БЕНЗИНОВАЯ ЗАЖИГАЛКА
Что может быть проще зажигалки? Спички, скажете вы, и будете не правы. Безопасная спичка появилась позже первых зажигалок…
Первое подобие зажигалки в виде полного механизма разработал еще Леонардо да Винчи. Его оригинальное устройство для получения огня состояло из множества пружин и колес, соединенных цепями с огнивом.
Только с приходом моды на курение табака ученые стали всерьез задумываться о полной автоматизации процесса зажигания огня. В начале XIX века немецкий химик Иоганн Вольфганг Доберейнер изобрел первую настольную зажигалку, работающую на водороде. Стоили такие зажигалки баснословных денег и представляли собой творения искусства.
К середине XIX столетия появились папиросы, и более того, они входили в моду. Если для раскуривания трубки зажигалка не нужна (даже вредна в некоторых случаях – может прожечь чашечку), то вот папироса настаивает на зажигалке. И, конечно, прямо по Марксу – спрос родил предложение, и появился дивный механизм – фитиль, смоченный горючим веществом, металлические колесики, высекающие искру из кремня, в общем, первая практически безопасная зажигалка.
В России такие зажигалки активно использовали во время I и II Мировых войн и в период Советской власти. На зажигалках отсутствуют эмблемы, фирменные знаки, цена. Изготавливали их артели по всей стране.
Подобная зажигалка в 1988 году была передана в дар Нерчинскому музею А. Казаковым. До этого её обладателем была некая А. Малышина. Зажигалка вполне симпатичная, бензиновая, круглая, латунная, плоская (d – 37 мм). Внутри полая с двумя технологическими отверстиями: одно (d – 4 мм) с внутренней резьбой для кремня с зубчатым колесиком-кресалом; другое – (d – 2 мм) с наружной резьбой для фитиля и колпачка. Методом гравировки с обеих сторон нанесен орнамент. На зажигалке ровный коррозийный налет на всей поверхности, утрачены: колесико-кресало, частично резьба на отверстии для фитиля, фитиль, металлический колпачок. Сейчас зажигалка уже в нерабочем состоянии.
В былые времена, чтобы заправить зажигалку, необходимо было открутить огниво. Чтобы зажечь её, необходимо резко прокрутить большим пальцем колесико. Ну а чтобы погасить – достаточно закрыть колпачок на фитиле.
В настоящее время производители научились делать этот аксессуар на разных видах топлива, с различными видами розжига, формой, цветом огня и функционалом, но принцип работы тот же.
Информацию подготовила Римма Фарманян, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев