12 декабря - День Конституции Российской Федерации. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы о Конституции, которая по сути своей – своеобразный договор между народом, обществом, властью и государством.
Особенность любой Конституции состоит в том, что это правовой акт, венчающий победу одной части общества над другой в результате революции или контрреволюции. В эту схему укладываются Конституция РСФСР 1918 года (была принята после вооруженного захвата власти в 1917 году) и Конституция СССР 1924 года (после победы в гражданской войне 1918 – 1922 гг.), которые закрепляли приоритетные права рабочего класса и крестьянства. В декабре 1936 года была принята очередная Конституция СССР (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — принятая VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавшая (с изменениями и дополнениями) до 1977 года. Хотя ее 125 статья и гарантировала свободу печати, свободу слова, свободу собраний и митингов, свободу уличных шествий и демонстраций, но при этом честно предупреждала, что эти права и свободы гарантируются только в целях укрепления социалистического строя и в интересах трудящихся. В любых других случаях «Власть» не гарантировала своим гражданам никаких прав и свобод.
Конституция СССР образца 1977 года закрепляла однопартийную политическую систему и вошла в историю как «конституция развитого социализма». Считалось, что к этому времени в СССР построено социалистическое общество, то есть государство развитого социализма, в стране отсутствуют классы антагонисты и появилась новая общность людей – советский народ. Поскольку новое государство построено, нужна новая Конституция. По Конституции КПСС была провозглашена руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций.
Действующая Конституция России была принята 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме. Впервые за историю существования России 12 декабря 1993 года проводился конституционный референдум. Гражданам предстояло оценить проект, предложенный Президентом РФ и одобренный Конституционным совещанием. В уходящем 2020 году в действующую Конституцию были внесены поправки и изменения, одобренные в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев