Законно ли?
Нужно ли платить за уступку
Заключая договор, мы всегда рассчитываем на его исполнение. Иначе зачем эта бумажная волокита?! Особенно это актуально при приобретении строящегося жилья, когда на кону стоит одно из самых значимых приобретений в нашей жизни. Скажете: "далеко не самое!" Хорошо, но ведь получить вы его наверняка намерены. Однако не всегда в нашей жизни все складывается так, как этого бы хотелось. Может произойти что-то, что приведет к необходимому прекращению отношений со строительной компанией. Речь идет не только о нарушениях со стороны застройщика, но и, например, об изменениях инвестиционной ситуации, личных обстоятельствах или просто так, потому что "не хочу".
ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ
Прекратить отношения с застройщиком можно с помощью ряда правовых механизмов, один из которых - уступка прав требования передачи объекта строительства (квартиры, офиса, здания и др.). В отношении уступки прав дольщика в законодательстве есть специальные правила. Так, если приобретаемый объект еще не оплачен, уступить права требования передачи этого объекта можно только с переводом долга по его оплате. Уступить права можно только после государственной регистрации договора долевого участия и до передачи объекта долевого строительства.
Помимо этих, установленных законом ограничений, застройщики стремятся ограничить права дольщиков на уступку прав двумя мифическими способами:
1. Установив плату за уступку;
2. Сделав необходимым получение согласия застройщика на такую уступку.
МИФ №1. Плата за уступку
В некоторых договорах участия в долевом строительстве прописывается условие: в случае, если дольщик намерен уступить свои права по договору он должен заплатить застройщику определенную таким договором сумму. У различных застройщиков такая сумма варьируется от 30 000 до 250 000 рублей. Нашли заветные строчки в договоре? Улыбнитесь: 1:0 - в вашу пользу! Такое условие в договоре является недействительным. Застройщик не вправе навязывать дольщику какие-либо дополнительные услуги, это прямо предусмотрено законом о защите прав потребителей. Данной позиции также придерживается и судебная практика.
МИФ №2.Согласие застройщика на уступку права требования по договору
И чего только не напридумывают застройщики, чтобы заработать. Еще один изощренный способ - включение в договор участия в долевом строительстве условия о том, что дольщик должен получить согласие застройщика на уступку права требования. При этом застройщик, чтобы не прописывать в договоре конкретную сумму за получение своего согласия, предлагает дольщикам заключить договор оказания услуг, по которому застройщик оформляет документы по уступке права требования и подает документы на регистрацию. За такие услуги застройщик берет с дольщика весьма приличную сумму, от 30 000 до 250 000 рублей. Если же дольщик отказывается от заключения такого договора оказания услуг, то застройщик просто не дает своего согласия на уступку права требования. Самое удивительное, что не только застройщики считают законным подобное условие договора о необходимости получения согласия, но и многие юристы. Именно поэтому огромное количество дольщиков платят деньги застройщикам за уступку права требования. Однако это распространенное убеждение является ошибочным. Включение в договор участия в долевом строительстве условия о необходимости получения согласия застройщика на уступку права требования является недействительным.
ОСНОВАНИЯ - ЕСТЬ!
Федеральный закон -214 содержит только два основания по которым уступка права требования может быть признана недействительной:
1. Если договор участия в долевом строительстве не оплачен или оплачен не полностью;
2. Если соглашение об уступке права требования заключено либо до регистрации договора участия в долевом строительстве, либо после подписания передаточного акта. Такого основания, как отсутствие согласия застройщика на уступку права требования, специальный закон (214-ФЗ) не содержит. Не содержит такого требования и закон о регистрации прав на недвижимое имущество. Это связано, в первую очередь, с необходимостью защитить права потребителей-дольщиков от злоупотреблений со стороны застройщиков. Такую точку зрения поддерживает Верховный суд РФ, а самое главное, Росреестр, которой занимается регистрацией этих пресловутых уступок.
Но! Если вы уступаете право требования вместе с переводом долга, то в данном случае согласие застройщика все-таки понадобится, об этом недвусмысленно говорит 214-ФЗ.
Итак, если вы заключили с застройщиком договор участия в долевом строительстве, который содержит либо условие о плате за уступку права требования, либо условие о необходимости получения согласия застройщика на такую уступку, помните, что такие условия являются незаконными. Вы можете самостоятельно совершить все необходимые действия по заключению и регистрации соглашения об уступке права требования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев