Сейчас я дам небольшую инструкцию по просушке леса.Особое внимание хочу обратить на пункт 4,где ключевым является слово СТЯНУТЬ.
1. Выбираем место. Лучше выбирать открытую местность, середина огорода или плоская крыша невысокого строения как раз подойдет. Площадку для сушки необходимо застелить кусками старого рубероида.
2. Укладываем пиломатериал в штабель. Нужно учитывать направление ветра, и укладывать штабель поперек, а не вдоль преобладающего ветра. Штабель необходимо делать неширокий, максимум 1-1,2 метра. Высота самого штабеля может быть любой, зависит от удобства укладки.
3. Опоры штабеля. Их назначение – поднять самые нижние прокладки (на которые будет уложен самый нижний ряд досок) над землей. Прокладки под доски должны быть толщиной не менее 2 см. прокладки необходимо делать струганными. Они должны иметь одинаковое сечение.
4. Затем необходимо стянуть штабель. На последний, верхний слой досок укладываем еще прокладки, берем и стягиваем концы самых верхних с концами нижних опорных прокладок. Штабель оказывается стянут по вертикали.
5. Теперь необходимо защитить древесину от осадков. Однако лучше вовсе не закрывать штабель, чем закрыть таким образом, чтобы влага не смогла выветриться.
При продолжительной сушке из древесины испаряется влага. Процесс испарения длится, пока количество влаги, находящейся в древесине, не достигнет определенного предела. Таким образом, дерево не только отдает влагу, но и набирает ее при воздействии окружающей среды. Примером может послужить коробление вагонки, которую достают из полиэтиленовых пакетов. Этот процесс отдачи и принятия материалом влаги связан с изменением его размеров. Однако пройдя несколько таких циклов усушки-набухания древесины, изменения в ее размерах практически не наблюдается. Т.е. материал, который высушен естественным способом лучше, чем высушенный в камере искусственно. Так же в материале естественной сушки образуется меньше трещин, и коробление при сушке меньше, т.к. процесс сушки протекает плавно.
Проблемы усушки
Размеры материала могут изменяться в различной степени под действием усушки. Доска обрезная после неправильной сушки может превратиться в совершенно негодный материал. Если доску сушить слишком быстро, то нарушается процесс естественной усадки и доска деформируется. Подобные дефекты часто удается устранить рубанком, в сложных случаях — воздействуя на материал паром и повторно подвергая сушке. Наиболее частыми случаями искривления являются коробление доски в поперечном направлении, изгиб доски в боковом направлении, дугообразный изгиб и кручение
Усушка также способствует образованию трещин
А теперь подытожу как человек,365 дней в году работающий с деревом))Вообще конечно это выбор лично Ваш,но наша бригада,равно как и знакомые,предпочитаем работать лесом не просушенным.Единственный его минус-это излишний вес,что затрудняет монтаж.И как бы Вы не старались,все равно определенный процент доски при просушке поведет,плюс к тому же ооочень много заноз,а это больно))А так доска прекрасно сушится естественным путем уже под кровлей в собранном виде,после монтажа стропильной системы.Ну и если что-ждем ваших звонков,подскажем,поможем!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев