Politikus.ru
Главная > Статьи > Знакомьтесь, новый султан
Знакомьтесь, новый султан
Вчера, 22:22
Знакомьтесь, новый султан
16 апреля в Турции прошёл референдум, по результатам которого в конституцию страны должны быть внесены 18 поправок. Список вынесенных на референдум изменений был неоднозначно воспринят как в внутри Турции, так и вне страны. Результаты плебесцита достаточно красноречивы и говорят о том, что единства Турции в отношении к власти действующего президента нет.
Некоторые наблюдатели называют список поправок Эрдогана дрейфом Турции в сторону султанизации, тогда как сторонники действующего президента в полном восторге от поправок: страна получит хозяина, нового великого и мудрого отца нации после Ататюрка.
На самом деле, ознакомившись со списком конституционных поправок, становится понятно, что в Турции почти полностью устраняется действующий баланс полномочий властей. Взамен Эрдоган наделяется практически неограниченной властью. С 3 ноября 2019 года, когда поправки вступают в силу после президентских и парламентских выборов, новоиспеченный президент будет волен мановением руки распускать парламент, отстранять с должностей министров и судей, назначать себе в помощь целых пять вице-президентов, объявлять чрезвычайное положение, а также издавать указы, имеющие силу закона. Не слабо, правда?
Знакомьтесь, новый султан
Впрочем, кое-какие не до конца обглоданные косточки были оставлены парламенту и возлюбленному турецкому электорату. Например, одним из пунктов поправок декларируется нейтральность и беспристрастность судебной системы, увеличивается количество парламентских мест, снижается возрастной ценз для кандидатов в парламентарии, для них же отменяется обязательная служба в армии, ликвидируются военные суды. Также можно отметить временно снятый с повестки дня вопрос о восстановлении в Турции смертной казни. По всей видимости, в администрации Эрдогана полностью не утратили надежду на вхождение Турции в состав ЕС.
Правда, в своей победной речи по результатам плебесцита, Эрдоган сообщил, что в ближайшее время турок могут подстерегать ещё два референдума – о необходимости вступления Турции в ЕС и о восстановлении смертной казни.
В остальном, и без того не изобилующая гражданскими свободами Турция переходит от мягкого авторитаризма к жёсткому. По сути, Эрдоган, без военного переворота, но через конституционную «реформу» желает стать диктатором Пиночетом. Или, если угодно, Эрдочетом.
Как бы там ни было, но победа Эрдогана не сокрушительная и, похоже, не окончательная. Имея в руках медиа-ресурсы и административные рычаги воздействия, устроив накануне референдума политические чистки и репрессии, чтобы в результате получить перевес всего в 1,18% голосов избирателей – это надо как следует постараться. Что и говорить, – достижение сомнительное. Где-то даже сопоставимое с пирровой победой.
Репрессии в данном случае – не просто фигура речи. Непосредственно перед референдумом турецкие власти подчистили активную фронду в турецких университетах. В частности, были арестованы преподаватели Нурие Гюльмен и Семих Озакча. Охранительскому разгрому подверглась давно взятая эрдогановцами на заметку газета «Джумхурият».
Знакомьтесь, новый султан
Достаточно интересную картину представляет карта голосования по регионам Турции. Турция чётко разделилась в своих предпочтениях. Против поправок проголосовали западные, южные и восточные регионы страны, среди которых столицы Анкара и Стамбул. За поправки высказалась турецкая глубинка и дряхлеющие свидетели «времён Очакова и покоренья Крыма». Фактически, Эрдогана своим непререкаемым вождём признало турецкое село. Да, село даёт стране пассионариев, но все революции делаются в городах. Как правило, в столицах. Что явно удалось Эрдогану, так это рассечь оппозицию территориально, разделив протестные проивинции толстым слоем сельской глубинки.
Кроме турецкой глубинки, реформы Эрдогана получил «одобрямс» и от турецкой диаспоры. В частности, в его пользу высказалось большинство турок из Германии – 63%, Нидерландов – 70%, но самую мощную поддержку высказали ливанские турки – почти 98% – в числе аж целых 1058 человек. А вот российские и украинские турки в большинстве высказались против конституционных поправок – 74% и 64% соответственно.
Наблюдатели сообщают о мухлеже и подтасовках в процессе референдума. Утверждается, что турецкий ЦИК при подсчёте голосов засчитал 2.5 миллиона бюллетеней без штампов участковых комиссий, что прямо запрещено законом о голосованиях. Также у наблюдателей есть вопросы к 840 тысячам испорченных бюллетеней, принятых к подсчёту голосов. Лидеры прокурдской Партии демократии народов (ПДН) выражают открытое сомнение в итогах референдума, что, вобщем-то, понятно – ничего хорошего для курдов абсолютизация президентской власти не несёт. Кроме курдских политических движений, явными противниками «реформ» Эрдогана выступят и левые партии Турции.
В своей победной речи Эрдоган проводит исторические параллели, говоря о том, что «Турция ответила на вопрос, который дискутировался в течение 200 лет». И, надо сказать, параллели эти достаточно сомнительные, поскольку 200 лет назад под влиянием проникновения европейского просвещения, в абсолютистской Османской империи были приняты ограничения, урезающие влияние янычар и придающие султанской власти более светский характер, тогда как новые поправки конституции, наоборот, избыточно расширяют личную власть Эрдогана, не скрывающего амбиции стать не только объединителем земель Великого Турана, но и перехватить у саудитов функции главного исламского замполита.
Что дальше? Наблюдатели и аналитики склоняются скорее в сторону пессимизма в отношении будущего Турции. Выводы отличаются разве что оттенками скепсиса. Так, есть мнение, что сто лет республиканского строя Турции пошли под хвост ишаку и Турция, на пути к усилению президентской формы правления, окончательно скатится в диктатуру. Более мягкие сценарии развития страны предполагают постепенное закручивание гаек, преследование инакомыслящих, усиление противоречий между Турцией и ЕС. Отношения с Россией будут идти неровно, зигзагами, перескакивая из тепла в холод и обратно. При этом, более-менее стабильными выглядят экономические связи, тогда как политические отношения могут быть сильно натянутыми хотя бы по сирийскому вопросу.
К счастью, в случае турецкого референдума сработал своеобразный Третий Закон Ньютона в общественных отношениях: плебесцит чётко и ясно высветил не только половину взрослого населения страны, как противников проводимой Эрдоганом политики, но и обозначил единого лидера оппозиции.
Комментарии 3