============================================================
« Да скифы мы....», А. Блок. Вторая часть цикла моих статей затронет другую область жизни жителей Великой степи и Дикого поля. Мы поговорим о антогонизме жителей лесной Украины и жителей Степи. Сейчас сие особо актуально, ибо и сейчас на священной земле Дикого поля, которая помнит прикосновение еще копыт коней скифов, идут кровопролитные бои, и под постоянными обстрелами гибнут мирные люди.
Потомки лесовиков уничтожают потомков великих скифов. Но война всегда была одним из образов жизни жителей Степи, и это доказывает История. Итак, начнем, пожалуй, с самих скифов.
Сейчас, когда мы произносим слово «скифы», у нас в голове всплывают образы «золото скифов», курганы, ну что еще можно вспомнить притчу о том, как построившись перед битвой с персами, скифы помчались охотиться на зайца, который пробегал мимо. Все.
Тем не менее, если копнуть глубже, то это был народ со своими взглядами на мироустройства и довольно дикими, по меркам цивилизации, нравами. Обратимся к Геродоту Галикарнасскому. Вот что он пишет об обычаях этого народа: «А военные обычаи их таковы, когда скиф убивает первого врага, то пьет немного его крови. Головы убитых в бою несет царю, ибо только тот, кто принесет голову, участвует в разделе добычи. С головы скиф сдирает кожу следующим образом. Обрезает голову по кругу возле ушей и вытряхивает ее, а потом вычищает мясо бычьим ребром и разминает кожу руками. Вычинив, употребляет эту кожу, как платок. Он привязывает ее к уздечке коня, на котором ездит, и гордится этим. Тот, кто имеет больше всех таких платков, считается самым храбрым. Многие еще и одежду делают из содранных кож, сшивая их, как бараньи».
Вообще скифы очень сильно любили работать с человечьей кожей, и даже «цивилизованный» грек Геродот восторгается их работе, вот что он пишет в продолжении: «Человеческая кожа крепка и блестяща, она белейшая из всех кож. Многие скифы обдирают всю кожу с людей, натягивают на деревянную куклу и возят с собой на лошадях». Также скифы работали и с частями тела поверженных врагов, допустим они на много веков опередили печенегов в дели изготовки сосудов из черепов противников ( а может и передали этот странный обычай следующим жителям Дикого Поля?), передадим слово опять греческому историку и путешественнику: «Обрезают все, что выше бровей и вычищают, если это бедный человек, то обтягивает бычьей кожей и так пользуется, если же богатый, то обтягивает бычьей кожей, а в середине вызолачивает и употребляет как посудину для питья. Так делают и с черепами своих домашних, если с ними поссорятся и когда перед судом царя их победят. Когда приходишь к такому в гости, он выносит те головы и рассказывает, что это, мол, были его родственники, с которыми он разошелся во взглядах и которых поубивал. Это считается мужественным поступком».
Вполне логично и то что, при таком отношении к жизни скифы приносили человеческие жертвы, и приносились они как раз богу войны, которого Геродот называет «Аресом». Алтарем служил воткнутый в землю меч, тому, кому предстояло уйти на заклание сему богу, кропили голову вином и закалывали, кровь сцеживали в ритуальную чашу и тонкой струйкой выливали на меч. Правую руку жертвы отрубали, а тело оставляли гнить в поле.
Следует отметить, что в жертву приносили исключительно каждого сотого взятого в плен, отсюда и необходимость постоянной войны. Не прочь скифы были погулять, любили и выпить. Пили вино, а поскольку сами изготовлять его не могли, то покупали его у колонизировавших черноморское побережье греков. Также не отказывались наши кочевые предки и от дурманящих средств. Тут мы вынуждены предоставить слово опять греку Геродоту: «Скифы берут конопляное семя, залезают под покрывало и бросают семя на раскаленный камень. Оно курится и дает столько пара, что больше не даст и греческая баня, а скифы орут от радости».
Вот так то. Сия выдержка из труда сего древнего грека, является, наверное, древнейшим задокументированным фактом употребления наркотиков. Помимо всего прочего скифы были ужасно консервативны и не терпели нововедений. Более того жестоко пресекали их.
Так единственного философа Анахарсиса они казнили за то, что он поклонялся матери богов в греческом пантеоне — Кибеле, а своего царя Скила за то, что тот решил поучаствовать в празднике в честь греческого бога Деониса.... Конечно встреча предков современных украинцев с такими всадниками оставила тяжелую травму в архитипической памяти народа и степь навсегда осталась тем местом, откуда приходит угроза и поэтому сейчас потомки тех самых лесовиков, которые некогда встретились со страшными степными всадниками, обвешанными скальпами врагов, с сагайдаками из человеческой кожи и безумными глазами, с особой ненавистью уничтожают наши поселки и города. Как бы мстя за тот животный страх, который испытывали их предки при встречи с жителями Дикого Поля в начале времен...."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1