ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕ ПРОВЕДЕНИЕ ИНСТРУКТАЖА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Изучение правил пожарной безопасности в нашей стране является обязательным для всех категорий руководителей, ИТР, работников, служащих.
Это требование постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 правила противопожарного режима (ППР), определяющего весь комплекс знаний о пожарной безопасности, говорит о том, что любые лица могут быть допущены к работе только после изучения мер ПБ путем прохождения противопожарных инструктажей и обучения ПТМ; при этом, как и когда будет обучаться весь персонал, решает руководитель организации предприятия.
О необходимости вести противопожарную пропаганду, обучение мерам ПБ прямо указывает и 69-ФЗ «О пожарной безопасности». При этом говорится, что регулярное, систематическое образование в этой области должно проводиться на основании нормативных документов, к которым, в первую очередь, следует отнести Приказ МЧС № 645 в редакции 2010 года «Об утверждении норм пожарной безопасности «Об обучении мерам ПБ работников организаций»; причем под последними подразумеваются все юридические лица, предприниматели, а также органы местного государственного управления, т.е. везде, где работают граждане России. В этом документе как раз и указано, какие виды систематического обучения в сфере ПБ, с какой регулярностью должны проводиться на защищаемых объектах.
Обязательная запись о выполнении любого вида инструктажа
в журнале учета их проведения по форме прил. 1 Приказа МЧС № 645
с обязательными подписями должностного лица, проводившего обучение и тех, с кем проводятся такие занятия – вещественное подтверждение этого важного мероприятия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев