Мой дом – моя крепость.Всем это выражение знакомо.А откуда оно взялось? Наверное, из тех времен, когда дома действительно представляли собой крепкие, каменные «крепости», неподверженные разрушениям под действием времени. Как построить такой дом ?
ОПАЛУБКА - МАТЕРИАЛ ВРЕМЕНИ ВЫСОКИХ СКОРОСТЕЙ
Опалубка стен – это конструктивная система, позволяющая производить возведение монолитных бетонных стен, шахт, колонн и множества других элементов современного домостроения. Бурно развивающееся строительство последних лет стало использовать щиты опалубки и другие элементы новшеств из далеко забытого прошлого.
Ускорение этапов строительства - вот мечта множества застройщиков. А всё потому, что в современном мире нет времени на ожидание. Затормозил, приостановился и потерял заказчика. Но это только с одной стороны. С другой - известная пословица: "поспешишь - людей насмешишь". Но в сейчас, когда современные ноу-хай прочно вошли во все отрасли хозяйства эта пословица не актуальна.
Масса домов было создано в СССР впопыхах и развалилось через пару-тройку десятилетий! Но теперь можно построить дом в 10 раз быстрее! ! ! К тому же, вручную и на века. Стоит только выбрать для строительства загородного дома, многоэтажки или склада опалубку.
Установка прямой-ровной поверхности (стены) из опалубки не составляет труда и не стребует особого умения. Это же касается и углов. Если здание из опалубки возводят профессионалы, то строительство идёт рекордными темпами.
Если сравнивать со строительством дома из кирпича, то дом из опалубки будет возведён в четыре раза быстрее. Кроме того, строители затратят меньше времени и сил, что означает, что вы заплатите за их работу намного меньше.
Каждый дом начинается с фундамента. Устройство фундамента напрямую зависит от того, сколько этажей вы планируете сделать.
Надежный и крепкий дом можно построить с использованием самых различных технологий. Это могут быть конструкции из монолитного железобетона, могут быть стены из бруса, каркасные стены либо может применяться кирпичная или каменная кладка.
Но в любом случае главное в возведении дома по любой технологии – правильно выполненный фундамент, выдерживающий все нагрузки. Нагрузки на фундамент различаются в зависимости от типа возводимых стен и других конструктивных элементов и от количества этажей возводимого здания.
Конечно, дачники со стажем уже давно знают, что такое фундаментная отмостка и для чего она предназначена. Особенно, эти знания врезались в память тем, кто своими руками строил свой дом, начиная с фундамента . Но как много еще есть желающих попробовать свои силы в построении собственной недвижимости…Как много им надо учиться, приобретать навыки, ошибаться, и снова строить… Зато какая потом гордость одолевает- сами своими руками вот этот дворец соорудили. Ну пусть не дворец, а просто домик. Все равно это здорово иметь дом, который построил сам.
Итак, для чего же фундаментная отмостка вашему дому? Она предназначена для отвода атмосферной воды от вашего дома, предохраняя тем самым существующую гидроизоляцию от дополнительных нагрузок.
Естественно, что отмостка не в состоянии заменить гидроизоляцию, но дополняя, значительно увеличивает ее срок эксплуатации. Ширина отмостки может быть различной, но не менее чем на 20-30 см шире карнизного свеса крыши. Достаточным уклоном отмостки принят угол от 3 до 10 градусов, а покрытие зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.
Для обустройства отмостки по периметру дома снимается плодородный слой почвы на расчетную ширину отмостки и на глубину этого слоя. Эта операция позволяет сохранить на участке не только сам плодородный грунт, но и лишить сорняки питательной среды. Для предотвращения прорастания сорняков не лишним будет обработать траншею гербицидами, не забывая, что это сильнейшие яды и применение их в «жилой» дачной зоне должно быть обосновано.
Дно траншеи должно иметь выбранный уклон, а по наружному краю желательно еще и дренажную канавку обустроить. Затем почва притрамбовывается и обустраивается подстилающий слой, основной задачей которого будет не пропустить попадающую влагу, отводя ее уклоном к дренажу. Наиболее подходящим материалом тут будет мягкая жирная глина, которая набухая, напитываясь почвенной влагой, перестает ее пропускать. Поверх глины насыпается небольшой слой песка и обустраивается жесткое покрытие, обычно бетонное или асфальтовое. Это считается классическим вариантом обустройства отмостки, поскольку вся верхняя атмосферная вода стекает в сторону дренажа по жесткому покрытию, кстати, часто используемому как дорожку к дому, а случайная влага отводится подстилающим слоем.
Все дальнейшее разнообразие отмосток заключается только в разном покрытии, оставляя неизменным функцию подстилающего слоя. Согласитесь, что вместо бетона или асфальта можно использовать природный или искусственный камень, увеличив для этого слой глины и песка, поскольку бут необходимо расклинить от шевеления. Для увеличения надежности отмостки дно траншеи выкладывают гидроизолирующим материалом, например рубероидом или толью, хотя никто не запрещает использования и толстого полиэтилена. Во многих европейских странах закрепленный слой полиэтиленовой пленки на поверхности земли считается нормальной отмосткой, служащей многие годы и эффективно отводящей осадки.
Однако наши предки, не зная бетона и асфальта, для обустройства отмосток использовали обычный луговой дерн. Для современной дерновой отмостки можно посоветовать все же не полностью полагаться на слой глины, настилая и поверх нее и поверх песчаной подушки слои гидроизоляции. Для лучшей приживаемости дерна поверх песчаной подушки делается засыпка щебня средней фракции и слоя плодородной почвы. Уложенный дерн подкармливается удобрениями, поливается и регулярно подстригается, до полного его приживания в отмостке. Такой уход за «отмосткой», которую сразу то и не определишь, дает упругую дернину, по которой вода больше стекает, чем проникает в нее, и которую трудно вытоптать и размыть. У мягкой отмостки кроме декоративной составляющей, есть и другое преимущество перед жесткой - она не боится промерзания и как следствие вспучивания и отрыва ее от фундамента.
Не доверяете траве, вместо земли можно насыпать слой просеянного песка и положить тротуарную плитку. Только при укладке ее в отмостку применение цемента, как при стандартной технологии укладки, не рекомендуется, поскольку цемент со временем даст жесткое покрытие, которое неизбежно полопается и отстанет от фундамента, пропуская влагу.
Все большим спросом пользуются и декоративные виды отмосток, привлекающие к себе не только надежностью отвода воды, но и нарядностью. Одной из таких является песчаная отмостка, обустраиваемая с традиционной глиняной подложкой и соответствующей гидроизоляцией, где в качестве покрытия используется песок. В траншею насыпается сухой и чистый речной песок, который немного утрамбовывается и проливается жидким стеклом, а затем еще и раствором отвердителя. Итогом этой работы становится получение монолитного камня – песчаника, не боящегося влаги и внешне выглядящего как песчаная дорожка, заставляя совершенно забыть, что в первую очередь это инженерное защитное сооружение дома.
Непременным условием надежности всех видов отмосток является регулярный уход за ними и их профилактический ремонт. Намного проще расшить и замазать появившуюся трещинку, или заменить кусочек дернового покрытия, чем допустить попадания и замерзания в нее воды, приводящее к полному разрушению покрытия.
#фундамент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев