С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы…
Детство - счастливая пора жизни, когда сказка становится былью, мечты чудесным образом сбываются, а волшебство всегда рядом. Вспоминая своё школьное детство, мы как будто заново проживаем те минуты, когда шли в 1 класс, такие маленькие и немного растерянные. Как там тебя встретят?...
Школьная линейка с первым звонком останутся в памяти на долгие годы. Первая учительница, строгая, но справедливая, повела нас в наш класс, ставший вторым домом на четыре года.
Для нас, выпускников 1986 года, школа началась в 1975 году. Первыми учителями были 1 «А» класса Хухизиева Е.Т., а 1 «Б» класса – Цыренова Н.Б., которые каждое утро в течение трех лет встречали нас с улыбкой, заботились о нас, помогали в любую минуту. Мы осваивали букварь и грамматику, учились считать и лепить из пластилина. Старались быть усидчивыми, внимательными и серьёзными. Делились друг с другом детскими секретами и впервые узнали о дружбе и предательстве. Пускай оно было незначительным, но на тот момент казалось очень обидным. Мальчишки дергали девчонок за косички. Девчонки в ответ показывали языки. Мы дружно ревели, когда нас ругали и вместе радовались похвале. На переменах сливались стайкой вокруг учительского стола, пытаясь поймать взгляд добрых глаз, или легкое прикосновение руки любимой учительницы. Взявшись за руки, ходили парами на экскурсии. И всегда успевали во время перемены поиграть «Ручеёк», «Золотые ворота» или просто побегать.
И вот настала незаметно пора расставания с начальной школой: мы уже пятиклассники. Нас встречает Рабжинова А.Ц.. Было такое время, когда мы учились в средних классах, нас разъединили на два шестых класса, на «А» и «Б». «Классной» «Б» класса в течение двух лет была Балданова Р.П.. Классы наши всегда отличались спокойствием, как на уроке, так и во внеурочное время. Все были активные: никто не сидел в стороне. Надежда Цыдыповна и Раиса Пойдоновна - это люди огромного трудолюбия и оптимизма. Большая эрудиция и гуманное отношение к людям, помогли им завоевать авторитет талантливых руководителей среди нас. Это люди, которые любят детей, не скрывают этого и владеют искусством общения с детьми.
Навсегда остались в памяти Ленинская комната и пионерская, где всегда была открыта дверь, и было шумно от детворы. Работала пионерская дружина, все было серьезно, каждый ощущал свое место, востребованность. Как торжественно проходили сборы, линейки: «Знамя внести!» «Знамя вынести». Под звуки барабана и горна все классы строились в актовом зале. Было за честь нести знамя. Вокруг все нарядные, в парадной форме! А когда принимали в пионеры, то нужно было выучить пионерскую клятву наизусть, рассказать ее перед большим количеством народа и при этом еще хорошо учиться. Как это все было трогательно и волнительно! А когда повяжут галстук, чувствуешь, что все стали смотреть на тебя как-то по-другому, по-взрослому. Все эти и пионерские, и комсомольские собрания воспитывали в нас чувства патриотизма, ответственности, коллективизма, умения общаться. В наше школьное время были уроки НВП, где разбирали и собирали автомат и учились стрелять, был урок машиноведения, где учились вождению на тракторе. Как было здорово! А какими праздниками для нас были копка школьной картошки, выезд на подшефные заимки, заготовка березовых веток и хвои, турпоходы!
Каждую неделю выходили на Зону пионерского действия (ЗПД) и Зону комсомольского действия (ЗКД), над ветеранами войны и труда брали шефство: побелка и уборка в доме, расколка дров. А каждое лето наш класс трудился в УПБ (Учебно-производственная бригада), помогали совхозу: в 7 классе ухаживали за ягнятами на заимке Шиберсо, в 8 классе – за телятами на заимке Исхан, наравне с взрослыми работали на стрижке, косили сено, в 9 классе девушки вместе с доярками совхоза доили коров на ферме Ворошилово. В те времена в благодарность администрация совхоза «Дыренский» каждый год награждала школьников УПБ путевками по городам СССР. Такая путевка досталась и нашему классу: удалось побывать в городе Севастополь. Было веселое время, которое осталось в памяти нашей, как школьные годы!
Помним то, что, начиная с младших классов, мы с раннего утра спешили в школу, чтобы не опоздать на зарядку, которую делала вся школа: и малыши, и старшеклассники, а по средам – на политинформацию. Помним то, что после уроков собирали по селу макулатуру. Это были соревнования - кто больше. У всех был такой азарт набрать побольше бумаги и все как шальные бегали из двора в двор в поисках старых газет и журналов.
Своим строгим, но в то же время добрым взглядом, наши преподаватели учила нас понимать и видеть хорошее, их справедливые замечания воспитывали в нас честность, порядочность, ответственность во всём и помогали опытом и знаниями в выборе жизненного пути. Навсегда останутся в памяти нашей добрые наставники: учитель обществоведения Дельбонова А. Н., учитель физической культуры Рабжинов Ю. Ж., учителя русского языка и литературы Рабжинова Н. Ц. и Санжиева Елизавета Цынгеевна, учитель математики Бадмаева Ц. Б., учитель физики Балданова Р. П., учитель бурятского языка и литературы Чойропова А. Ц., учителя природоведения и биологии Цыбикова Г.С. и Дашиева Е.Ш., учитель химии Майоров Ц. Ц., учителя истории Ринчинов О. Б. и Делбонов С. Д., учителя географии Батуев Д. П., Аранзаев С.А. и Николаева С. Р., учитель рисования и черчения Балданов Л.С., учителя английского языка Тогмидон З. Э. и Дудеева Н.Ц., учитель музыки Санжиев А.Н.. Их учительский труд столько лет изо дня в день - вклад в нас не только огромное количество информации, но частичка своей души. …
Для нас, школа - эта первая ступень в их жизненном пути, и здесь мы, ученики, шли рука об руку с учителями…
Человек живёт на земле, пока о нём помнят. А нам есть чем и кем гордиться, есть, кого помнить. Жизнь не стоит на месте, но школьные годы - это всегда самые лучшие годы. Самая прекрасная пора! И пусть позади детство, школьные шалости, шумные перемены, не выученные иногда уроки, но всегда с тобой будут твои самые счастливые школьные годы.
Школа... Каким теплом, каким светом, какой нежностью и радостью наполняется сердце каждого, когда он слышит это простое коротенькое слово. Во всяком случае, у меня оно вызывает именно такие чувства. В горле стоит комок, а на глазах – слёзы... Это взрыв эмоций, грусть, возбуждение, детские наивные мечты и обиды. Впрочем, даже обиды вспоминаются, как досадные умилительные мелочи.
Вся наша жизнь связана со школой. Мы и помнить то, себя начинаем именно с первого школьного звонка, с первого букета для своей самой первой учительницы, с первых школьных друзей.
Школа... Там всё впервые. Первый урок, первая пятёрка, первый тёплый взгляд, брошенный на тебя одноклассником, первое сочинение, первый выговор, первый робкий поцелуй, первая любовь... Всё первое, первое, первое...
Чем старше ты становишься, тем ближе и роднее тебе всё, что связано со школой. Только повзрослев, став грамотным, независимым человеком, ты, наконец, понимаешь, что всё то, что есть у тебя, тебе дала именно она – твоя старая, твоя подзабытая школа. Это она научила тебя писать и читать, решать задачи, которые год от года становились всё труднее и труднее. Это она открыла перед тобой тысячи дорог и помогла выбрать одну, по которой ты пошёл уверенно к своей цели.
Наша милая школа... Это учителя, которые делились с тобой своими знаниями, отдавая частицу своей души, вкладывая в тебя всю доброту своего сердца, всю энергию и тепло. Это товарищи, с которыми ты бок обок прошёл десять таких разных, таких замечательных лет! Это тёплые родные стены, которые согревали тебя, утешали в часы обид и радовались вместе с тобой в минуты твоих маленьких побед.
Спасибо тебе, родная! Спасибо за тепло, за радость, за знания, которые мы получили в твоих стенах. Спасибо всем тем, кто каждый день приходит, чтобы отдать всего себя другим.
Пусть не иссякнет к тебе любовь всяк входящего, пусть всегда звучит в коридорах задорный смех, а в классах – мягкая завораживающая тишина. Пусть все, кто покидает тебя, носят гордо и радостно звание Человек! Ведь именно к этому великому званию ты и вела нас долгих десять лет.
Спасибо тебе, родная школа! Низкий поклон от всех выпускников, от всех тех, кого ты сделала Человеком!
Выпускники 1986 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев