В 1927 году была приобретена сноповязалка и тракторная сеялка. В этом же году коммунары решили приобрести сортовые семена пшеницы «Китчнер» и овса «Золотой дождь». Семян было приобретено ограниченное количество: на 4 га пшеницы и на 2 га овса. Урожай поразил всех – 130 пудов с гектара пшеницы и 180 пудов овса. Все полученное зерно было засыпано на семена. На основе опыта коммуны впоследствии эти сорта пшеницы и овса, как устойчивые и высокоурожайные сеяли все колхозы района. В этом же году коммуна перешла на денежную оплату труда. Расчет производился в конце года пропорционально количеству труда коммунаров.
Коммунары не обособлялись от крестьян-единоличников и приглашали их на собрания, спектакли, праздники. После весеннего сева в коммуне проводились «отсевки» - праздник с угощением. На него приглашались не только жители Денисово, но и соседних деревень. К этому празднику готовился доклад о деятельности коммуны и обильное угощение после которого устраивались игры и танцы.
В 1928 году, объезжая партизанские районы, посетил Денисово С.М. Буденный. После собрания коммунаров состоялась беседа с членами правления, в которой коммунары попросили С.М. Буденного о присвоении коммуне его имени. Буденный согласился, и с 1928 года коммуна носила его имя.
В начале 1930 года в Денисовскую коммуну вступили 53 новых члена, не считая членов их семей. До 1930 года в Денисово существовала наряду с коммуной, сельскохозяйственная артель, объединявшая 12 хозяйств. Члены артели также вошли в коммуну, передав ей скот, тягловую силу и сельскохозяйственный инвентарь. Т. о. в начале 1930 года коммуна объединила все население Денисово. Хозяйство коммуны значительно возросло, увеличилось число рабочих рук. Появилась возможность увеличивать доходность хозяйства на только за счет земледелия и скотоводства, но и путем выполнения подрядных работ. В частности, часть коммунаров была выделена для перевозки зерна в Удерейское приисковое управление на 70 лошадях.
Коммуна процветала, а в стране начинался период сплошной коллективизации, и многие крестьяне, вступившие в коммуну на рубеже 1929 – 1930 годов, оказались в сложном переплете обстоятельств. Двойственная натура крестьянина-труженика и собственника, разрывалась на части. Особенно тяжело было тем крестьянам, которые еще не утвердились в своем решении отказаться от единоличного ведения хозяйства. 2 марта 1930 года была опубликована статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов» и почти все вновь принятые члены коммуны подали заявления с просьбой о возврате своего имущества и выходе из коммуны. Их требование было удовлетворено. Выйдя из коммуны, они образовали сельхозартель имени Яковенко и товарищество по обработке земли. Из вновь принятых осталось в коммуне только 12 семей. В этот момент была опубликована еще одна статья И.В. Сталина «Ответ товарищам колхозникам», в которой он рекомендовал преобразовать коммуны в сельхозартели. Т. о. сложилась противоречивая ситуация. Окружные и районные власти имели в своем распоряжении две директивы: 1) установку Бюро Сибкрайкома ВКП(б) о сохранении старых коммун, дела в которых шли хорошо и новых коммун, созданных в 1929 – начале 1930 года на основе принципа добровольности; 2) рекомендацию И.В. Сталина, высказанную в статье «Ответ товарищам колхозникам» о преобразовании всех коммун в артели. Массовый выход крестьян из коллективных хозяйств, привел к тому, что в нашем Рождественском (ныне Дзержинском) районе распалась одна коммуна и 31 артель. Денисовская коммуна, как уже говорилось выше, осталась в этот период времени крепкой, ее основной состав из партизан и их семей не распался. Однако многих вновь вступающих пугала высокая степень обобществления основных средств производства, с опаской относились они и к уравнительной системе распределения доходов. Коммунары объявляли войну религии, а основная масса крестьян того времени хотя и не верила в бога, но по традиции справляла все религиозные праздники и крестила детей. Вся жизнь коммунара была на виду, и многие крестьяне боялись вступать в коммуну не из страха потерять любимую буренку, но и потерять свободу действий, которой трудящийся крестьянин дорожил. Тщательное изучение накопленного опыта позволило руководству страны определить сельскохозяйственную артель в качестве основной формы организации коллективного хозяйствования.
Рекомендации о переводе коммун на устав сельхозартелей, высказанные И.В. Сталиным в Отчетном докладе ЦК на XVII съезде ВКП(б), и решения Второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников, способствовали переходу коммун на положение сельхозартелей. И в 1934 году Денисовская коммуна, объединившись с сельхозартелью имени Яковенко и товариществом по обработке земли, превратилась в колхоз имени XVII партсъезда.
Четырнадцать лет существовала Денисовская сельскохозяйственная коммуна. К 1934 году в ней имелось около 300 голов крупного рогатого скота, свыше 200 свиней, 500 овец, 100 лошадей, 2 трактора, 2 молотилки БДО, пасека, кожевенная, сапожная и пимокатная мастерские, другие подсобные предприятия, хорошо развитое земледелие. За 14 лет существования коммуна воспитала многих замечательных людей. Вяжевич Иннокентий окончил Военную Академию и стал полковником, Владимиров Степан Петрович и Лупянников Константин Михайлович стали летчиками. Секретарем районного комитета партии стал Галеев Харитон Хазиевич, Владимиров Фирс Петрович окончил в Москве сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и стал агрономом, Владимиров Александр Петрович после окончания университета работал в должности прокурора, а затем 26 лет преподавал в Казанском Государственном юридическом институте.
Деятельность школьного музея осуществляется в рамках
Грантовой программы Красноярского края «Партнерство» 2023 года
#ГрантыПартнерство2023 #КЦПРОИ.
Нет комментариев