В чем причина бегства в виртуальный мир и как избавиться от такой зависимости?
В соцсети многие люди ныряют при каждом удобном случае. Там все - друзья, родственники, однокашники. И незнакомые готовые общаться день и ночь. Среди причин растворения в виртуальной реальности и ленность, и хроническая усталость, и дефицит времени. И глубинные психологические причины.
Создание иллюзий.
В сетях очень просто скрыть неприглядные стороны своей жизни, представив её идеальной. И вот на "витрине" соцстранички красуются крутое авто, изображение любимого кота, курортные фотографии... В то время как о кредитах, надвигающемся разводе или проблемах на работе никто не знает.
Принимая чужую саморекламу за чистую монету, многие сравнивают её со своей жизнью, и не в свою пользу. Иногда дело доходит и до антидепрессантов. Больнее всего людям с низкой самооценкой.
Поиск свободы.
Часто в сети с головой уходят люди, которые осознают, что живут не для себя, а стали системой жизнеобеспечения для других людей(детей, родителей, больного родственника). Некоторые играют и в полное освобождение своего "я" и связанных с ним проблем: регистрируются под чужими именами или надевают маску - антипод своей личности.
Инфантилизм.
Почитать ребенку книжку, поговорить с ним, поиграть? Вот еще! Проще включить ему мультики или компьютерную игру. Ему же интересно! С такими родителями ( а далее и с другими людьми) ребенку холодно, а с компьютером приятно и безопасно. Вырастая, человек будет действовать по заложенной схеме, разве, что "мультики" с возрастом будут меняться.
Бедный внутренний мир.
Люди избегают живого общения не только по причине недовольства своим внешним видом, материальный или социальным положением. Комплексы рождает и неумение общаться. Смотреть в лицо живому человеку, откликаться на его эмоции, вникать в реальные ситуации и самому формулировать мысли? Это требует усилий. Куда легче смотреть в экран, рассматривать витрины чужих жизней и рассылать сделанные кем-то смешные картинки или придуманные тексты.
КАК РАСПУТАТЬ СЕТИ?
- Поставьте специальную программу, отключающую пожирающие время сайты через определенное время.
- Замените развлекательные группы в соцсетях полезными: профессиональными, языковыми и по интересам.
- Читайте. Книги не только расширяют кругозор, но и являются единственным источником обогащения лексики.
- Займите руки. Вяжите, рисуйте, хоть крестиком вышивайте: мелкая моторика не только успокаивает, но и способствует развитию речевого центра.
- Двигайтесь. При мысли заглянуть на свою страничку начинайте делать зарядку. или ныряйте в ванну, прогуляйтесь, помойте пол, наконец. Хорошее настроение и снятие "сетевого зуда" гарантированы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев