1. Варенье из черешни.
Рецепт этого варенья подходит для варки варенья из любой ягоды : белой черешни, черной черешни, вишни и т.п.
Для варки 1 кг ягод вам понадобится таз или кастрюля диаметром 28-30 см,
таз для мойки ягод, дуршлаг, машинка для выбивания косточек, резиновые перчатки, фартук (который не жалко), столовый уксус.
1200 гр черешни с косточками и хвостиками (после чистки должно остаться приблизительно 1 кг чистых ягод)
700 -1200 гр сахара
1 лимон (очень желательно)
1-2 палочки корицы
1. Сложите черешню в большой таз и наполните таз водой. Руками тщательно перемешайте ягоды в воде несколько раз и выложите их из таза в дуршлаг. Грязную воду вылейте и повторите процесс еще раз или два, пока вода не станет совершенно прозрачной.
Никогда не мойте ягоды, фрукты и зелень прямо под струёй воды, струя воды спрессовывает сырье, и вся грязь остается.
2. Оторвите хвостики и удалите косточки с помощью выбивалки.
Моделей этих выбивалок очень много, от бабушкиных заколок для волос до эргономичных немецких. Тем не менее бабушкина шпилька — вне конкуренции! Выбивалки рвут ягоду, шпилька оставляет ее целой. Я проверяла, как нужно вложить ягоду, чтобы ущерб был минимальным — вверх черешком или вниз. Пришла к выводу, что все равно, хоть боком, дырки образуются одинаковые.
Советую для этой работы надеть резиновые перчатки и фартук, если не хотите, чтобы руки почернели от сока, а одежда покрылась пятнами.
Если же сок все же попал на руки, не мойте их мылом! Опустите руки в уксус, а потом сполосните водой без мыла.
С ткани сок удаляется крутым кипятком, если пятна очень стойкие, то с добавкой уксуса.
3. Первый вариант: сложите ягоду в коробку подходящего размера, засыпьте сахаром, закройте коробку крышкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
Второй вариант: сварите из сахара и воды сироп: смешайте сахар и воду (на каждые 100 гр сахара — 20 мл воды), доведите сироп до кипения и полного растворения сахара (помешивая, на медленном огне) и вылейте сироп на ягоды. Оставьте их в помещении на 3 часа.
Я сравнивала оба способа варки, никакой разницы во вкусе варенья не заметила, не обнаружила разницы ни в консистенции ягод, ни в густоте сиропа. Мой вывод — делайте, как вам больше нравится. Я варю без воды.
4. Ягоды вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне коробки будет слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Ягоды перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.
Время, которое требуется сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
5. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.
Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только отожмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина из ягод. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими полуломтиками.
6. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему. Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 20 минут.
За 20 минут температура варенья достигнет приблизительно 90-95 С (чем больше сахара тем выше будет температура).
7. Посмотрите варенье через 20 минут и по состоянию ягод решите, как вам действовать дальше.
Если ягоды были очень спелые и появились разварившиеся — снимайте варенье с огня, дайте ему остыть и постоять часов 5-6 в помещении. Потом верните таз на огонь, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут.
Если ягоды крепкие — продолжайте варить варенье на медленном огне до полной готовности. Поворачивайте таз, двигайте его в горизонтальной плоскости, аккуратно помешивайте — проверяйте, чтобы не пригорело.
7. Общая продолжительность непрерывной варки может занять от 40 минут до 1 часа 40 минут. Чем больше сахара, тем варенье варится быстрее.
Признаки готовности: ягоды становятся прозрачными, опускаются на дно, сироп густеет, а пена практически исчезает.
Налейте варенье на блюдечко, проведите бороздку лезвием ножа (она не должна заплыть).
Если у вас есть градусник, то вы можете проверить температуру варенья, которая должна быть 104-104,5С.
Однако при небольших количествах сахара температура до 104С не дойдет, сироп достаточно густым не станет, и традиционные методы проверки тут не релевантны.
Смотрите на ягоды, можно их даже попробовать. Как только ягоды будут выглядеть готовыми, снимайте варенье с огня. Если начнете варить дольше, дожидаясь загустения сиропа, то доварите до состояния джема — т.е. ягоды просто разварятся. Загустить такое варенье можно только пектином.
8. Из готового варенья нужно убрать палочку корицы и лимон, если хотите. Лимон я оставляю — наши лимоны не горчат.
Двигая таз в горизонтальной плоскости, сгоните остатки пены в центр таза. Как правило, к концу варки пены остается уже очень мало.
Чистой, сухой ложкой удалите всю пену. Конечно, выбрасывать ее не нужно! Она очень вкусная.
Расфасуйте варенье горячим в нагретые и сухие банки, наполняя их на 2 см ниже горлышка.
При норме сахара от 900 до 1 200 гр на 1 килограмм ягод варенье хорошо хранится без стерилизации.
С меньшим количеством сахара я рекомендую стерилизовать — 10 минут в духовке при 100С или в водяной бане.
2. Варенье из тыквы, кураги и лимона.
Необычное, очень ароматное варенье, которое можно варить и поздней осенью, и зимой.
Главное — найти хорошую, сочную тыкву.
Сваренное варенье нужно убрать в холодильник на неделю; когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым. Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.
Если не любите имбирь — не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!
1 кг тыквы
300 гр кураги
300 гр сахара
1 лимон
2 ч.л.пектина
1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
немного мускатного ореха
2 стакана воды
1. Курагу нарежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.
2. Тыкву нарежьте кубиками 1х1 см (или как сами хотите), лимон разрежьте на 4 части вдоль и затем нарежьте каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
3. В кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте, пока не образуется прозрачный сироп.
4. Всыпьте кубики тыквы, курагу, лимон и варите, пока тыква не станет мягкой.
5. Пектин смешайте с 1 ч.л. сахара, всыпьте в варенье, добавьте немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две.
6. Расфасуйте варенье по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник на неделю.
Приятного аппетита!
3. Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями.
Слива «венгерка» идеально подходит для варенья. Этот сорт сливы имеет небольшие плоды удлиненной формы, плотные и суховатые. Косточка отделяется без усилий, кожура достаточно плотная и дает красивый рубиновый цвет готовому варенью. Сезон у «венгерки» короткий, поэтому как только она появляется в продаже, я сразу покупаю ее для варенья.
Любая слива хорошо сочетается с пряностями, поэтому и чатни из слив и маринованная слива, и варенье из слив с пряностями получаются необыкновенно вкусным.
В этом году я варила несколько различных сортов варенья: с кардамоном и корицей, с душистым перцем и лавровым листом.
Но самым вкусным оказалось варенье с ликером «Амаретто»! Вкус сливы гармонично слившись с ореховой нотой ликера обрел совершенно новые оттенки.
На две банки емкостью 500 мл понадобится:
1 200гр слив (нетто) — твердых, неполной зрелости
400 — 600гр сахара *
1/2 лимона
2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара
Вариант 1.
10 горошинок душистого перца душистого перца
2 лавровых листа
Вариант 2.
4 — 5 коробочек кардамона кардамона
1 палочка корицы корицы
Вариант 3.
60мл ликера «Амаретто»
Приготовление.
1. Положите сливы в большой таз и тщательно вымойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.
2. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.
3. Положите сливы в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и хорошенько встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Закройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов).
Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100мл на 1кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.
4. В кастрюлю (таз) для варки варенья выложите сливы вместе с сахаром и соком. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Поставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое — сахар постепенно превратится в сироп. Минут через 10 — 15 сироп закипит.
Время, требующееся сиропу, чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
5. Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого маленького. Оставьте ягоды вариться на 30 минут. Периодически помешивайте варенье, проводя лопаточкой по дну таза, под ягодами. Появившуюся пену не удаляйте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества.
6. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток**.
7. Подготовьте банки для варенья. Я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов С духовку. Крышки с резиновыми уплотнителями или отдельно уплотнители заливаю кипятком.
8. Верните таз с вареньем на огонь, добавьте пряности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипения и варите 10 — 15 минут. Признак готовности: ягоды осели на дно, стали прозрачными и темными.
9. Достаньте из варенья крупные пряности (лавровый лист, корицу). Лимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье.
10. Смешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелся. Доведите варенье до кипения. Влейте ликер (вариант 3).
Варенье (джем) с ликером «Амаретто» будет прекрасным сопровождением к сыру.
11. Разложите варенье по горячим банкам, закройте крышками и поставьте в теплую духовку (температура 100 градусов С) на 20 минут (или укройте банки одеялом, чтобы варенье остывало медленно).
Несколько замечаний и пояснений.
* Если вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте.
** Сливы — нежные ягоды, их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами ягоды легко развариваются, их желательно варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма. Однако если вас устроит джем вместо варенья, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки.
4. Царское варенье из груш.
Необыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья. В начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. Для еды они не годятся, а для варенья такие груши подходят просто идеально!
Твердые груши хорошо сохраняют форму при варке, добавка шафрана придает варенью прекрасный солнечный цвет. Вино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское. Зимой, когда вы откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гостях само лето!
На баночку емкостью 500мл понадобится:
500гр мелких твердых груш (вес нетто)
250мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)
1/2 лимона
1 ст.л. ароматного меда
250гр сахара
1/8 ч.л. нитей шафрана
1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих)
1 ч.л. пектина
1/2 ст. столового уксуса
Приготовление.
1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков.
2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:
- отрежьте черешок и самую верхушку груши;
- очистите кожуру;
- разрежьте грушу на 4 части;
- маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчивая семенной коробочкой.
3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.
4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.
5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.
6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.
7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.
8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.
9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.
10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.
11. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.
Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.
12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.
Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350гр на 500гр груш.
5. Варенье из абрикосов.
Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Бабушка варила его мастерски: разрезала каждую ягоду, вынимала косточку, разбивала. Ядрышки она вкладывала обратно и так варила. Янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случаям.
Сегодня мы такое варенье уже не варим, но сваренное и по более простому рецепту, оно будет вкусным и красивым.
Нам понадобится:
1300 — 1350 гр абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг).
700 -1200 гр сахара
1 лимон
Приготовление:
1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду.
2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.
3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.
Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.
4. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар.
5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.
Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.
Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками.
7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему.
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут.
8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов.
9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов.
10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.
Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма.
Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых.
Как и с вареньем из черешни, густота и прозрачность сиропа зависит от количества сахара.
Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля).
6. Варенье из свежего инжира с розмарином, имбирем и лимоном.
Я впервые попробовала инжир в Сочи, будучи уже совершенно взрослой. Хозяйка квартиры, у которой мы жили, готовила его так: надрезала сверху крест-накрест, а потом немного прогревала в духовке. Ягоды инжира раскрывались, как цветы, и немного подпекались. Я до сих пор считаю, что это один из самых лучших десертов, особенно если такой инжир полить ванильным соусом.
До недавнего времени я варенье из инжира не варила, считала его невыразительно-сладким. Но оказалось, и из инжира можно сварить вкусное варенье.
Я добавила к инжиру лимон, имбирь и розмарин, получилось просто волшебно. Если у вас нет розмарина — попробуйте сварить такое варенье с базиликом или тимьяном.
Пропорции:
750 граммов инжира
2 лимона
200 граммов коричневого сахара
35 граммов имбиря
7 граммов пектина + 1 столовая ложка сахара
веточка розмарина длиной 5 сантиметров
Приготовление:
1. Лимоны тщательно вымыть, пробланшировать 5 минут в кипящей воде. Разрезать каждый на 4 части, удалить зернышки и нарезать тонкими ломтиками.
2. У каждой ягоды инжира срезать жесткий хвостик и разрезать ее на 2-4 части.
3. Имбирь мелко порубить.
4. Засыпать инжир, имбирь и лимон сахаром, дать постоять 15 минут.
5. Поставить таз/кастрюлю с фруктами на огонь, довести до кипения и варить, аккуратно помешивая, пока ягоды не потемнеют, пропитавшмсь соком. Я варила 20 минут.
6. Всыпать пектин, перемешать, варить 1-2 минуты. Убрать розмарин.
7. Горячий джем переложить в банку. Получается 850 мл готового джема.
Совершенно волшебный вкус, только дайте джему постоять минимум день до употребления!
Что с ним можно сделать, кроме того, что просто выпить с ним чашку чая? Потрясающе вкусно с сыром! Отличное дополнение к печеночному пате. Великолепный соус к мясу, если смешать с красным сухим вином и проварить. Изумительная заправка к салату, если измельчить в блендере и добавить бальзамического уксуса и оливкового масла.
7. Яблочно-апельсиновый джем.
Если вам нужен приятный джем со сбалансированным, нерезким вкусом и ароматом апельсинов, то рекомендую попробовать сварить по моему рецепту.
Джем получился спонтанно, как у меня бывает частенько – нужна была начинка для пирога, а апельсин был только один. Одного было явно мало. В магазин идти не хотелось, поэтому я добавила два крупных яблока и неожиданно получила как раз такой джем, который понравился всем – без лишней горечи апельсиновых корочек и эфирного масла, но с отчетливым апельсиновым вкусом и ароматом.
У меня было:
1 апельсин (100 гр)
2 яблока (200 гр)*
150 гр сахара (1 ст.л. от общего количества сахара оставьте в резерве для пектина, если будете его использовать)
50 — 60 мл воды (можно заменить апельсиновым или яблочным соком)
25 мл лимонного сока
В весовых частях это будет так:
1 часть апельсинов
2 части яблок
1,5 сахара (можно взять меньше, если яблоки и апельсины сладкие, или больше, если кислые)
¼ части лимонного сока
Технология.
Апельсины тщательно вымойте щеткой и мылом для мытья посуды. Срежьте у них верхушки с обоих концов так, чтобы стала видна мякоть.
Положите апельсины в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы они были ею полностью покрыты. Доведите воду до кипения, варите апельсины 5 минут. Слейте воду. Если кожура апельсинов очень горькая, залейте их снова холодной водой, доведите воду до кипения и слейте.
Нарежьте апельсины небольшими ломтиками, уберите все семечки. Налейте в кастрюльку воду, добавьте сахар и, помешивая, нагревайте до растворения сахара. Добавьте ломтики апельсина и варите на медленном огне, пока апельсиновые корочки не станут мягкими. При необходимости добавьте еще воды. Превратите апельсиновые ломтики в пюре вместе со шкуркой. Используйте блендер, кухонный комбайн или мясорубку с мелкой решеткой.
Вымойте яблоки, нарежьте их кубиками и смешайте с лимонным соком. Чистить яблоки не нужно, кожура полезна и в ней содержится пектин. Сделайте из яблок пюре так же, как из апельсинов.
Добавьте в кастрюлю с апельсиновым пюре яблочное и варите все вместе еще несколько минут, пока пюре не станет однородным. Время варки зависит от твердости яблок. Мягкие сорта яблок развариваются быстро.
Смешайте пектин с сахаром и добавьте к джему. Перемешайте джем, варите еще одну минуту.
Готовый джем разложите по банкам и дайте ему полностью остыть. Джем храните в холодильнике.
Этот джем не предназначен для длительного хранения, поскольку сахара в нем относительно мало.
Но если вы его разложите по банкам и простерилизуете, а затем герметично укупорите, его можно будет хранить в шкафу как любые консервы. Количество сахара можно увеличить, если вы любите сладкое.
* Яблоки желательно взять с желтой или красной кожурой, от яблок с зеленой кожурой цвет джема станет зеленоватым.
8. Джем из морозилки.
Очень интересный и удобный способ приготовить ягодное пюре, по консистенции напоминающее джем, при этом содержащее небольшое количество сахара и сохраняющее все витамины.
Надо:
1 килограмм любых ягод (клубника, смородина, малина, вишня)
250-350 гр тростникового сахара (в зависимости от вкуса ягод)
30 гр пектина
1 ч.л. лимонного сока (или более, если ягоды очень сладкие)
Готовим:
1. Подготовьте ягоды, как для обычного варенья — помойте, обсушите.
2. Положите ягоды и лимонный сок в чашу блендера и превратите их в гладкое пюре.
3. Смешайте сахар с пектином, добавьте в чашу блендера и обрабатывайте пюре еще минуту-две пока весь сахар не растает, а пюре не загустеет.
4. Переложите «джем» в чистую сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике джем хранится до двух недель.
Если вам нужно сохранить джем в течение более длительного времени, поставьте его в морозильную камеру. Перед употреблением банку с джемом нужно переставить в холодильник на несколько часов, чтобы джем оттаял.
Зимой такой джем можно готовить из свежезамороженных ягод.
Ягоды нужно предварительно частично разморозить, можно не полностью, а затем приготовить, пюре как из свежих.
Количество пектина и сахара влияют на консистенцию и замораживаемость «джема».
Чем больше пектина и сахара, тем гуще получается готовый «джем» и тем меньше он твердеет при замораживании. Джем с максимальным количеством сахара и пектина можно подавать в качестве десерта, например с йогуртом или сливками.
Джем с минимальным количеством сахара и пектина сразу после приготовления напоминает нежное воздушное суфле, а в замороженном состоянии напоминает фруктовое мороженое, его можно замораживать в формочках и в таком качестве и съедать! Это очень вкусно и полезно!
Вместо сахара можно взять сироп агавы.
9. Варенье из персиков с кардамоном и тимьяном.
Спелые, истекающие душистым сладким соком персики — одно из самых любимых летних лакомств. Но варенье из них получается достаточно простым — не хватает кислинки и аромата, чтобы сделать варенье более интересным. Однако это легко исправить!
Если вам повезло купить мелкие, твердые, не вполне зрелые персики, попробуйте сварить из них варенье с пряностями. Оно имеет совершенно неповторимые вкус и аромат благодаря кардамону и тимьяну. А старинный секрет варки варенья поможет сохранить дольки персиков целыми.
На 2 баночки варенья емкостью 0,5л понадобится:
1кг персиков (вес нетто)
250 — 300гр сахара
10 веточек свежего тимьяна
5 коробочек кардамона
5 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 стакана питьевого спирта или водки *
1 ч.л. пектина
Приготовление.
1. Погрузите персики в таз с холодной водой и тщательно вымойте.
2. Разрежьте каждый персик на 4 части, удалите косточку.
3. Сложите персики в миску, пересыпьте сахаром, полейте лимонным соком и алкоголем. Закройте персики пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. Два раза в день аккуратно перемешивайте персики, меняя местами верхние с нижними.
4. На третий день слейте весь накопившийся сок в таз/кастрюлю для варки варенья и поставьте таз на огонь. Доведите сироп до кипения, выложите персики вместе с оставшимся сахаром в таз.
5. Доведите варенье до кипения, постоянно соскребая со дна прилипший сахар.
6. Варите варенье на слабом огне 15 минут.
7. Уберите таз с вареньем в сторону, дайте остыть и закройте пленкой/крышкой. Оставьте варенье в комнате на сутки.
8. Растолките кардамон в ступке, снимите листочки с веточек тимьяна. Добавьте кардамон и тимьян в варенье, перемешайте. Поставьте таз на огонь, снова доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.
9. Пока варенье варится, нагрейте чистые банки, пригодные для консервирования.
10. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте пектин в варенье.
11. Варите варенье с пектином 3 минуты, кипящее варенье разлейте по горячим банкам и немедленно герметично закройте.
12. Поставьте банки в духовку, нагретую до температуры 120 — 140 градусов С и прогревайте банки в течение 15 минут.
Если вы хотите сварить варенье без стерилизации банок и/или добавки пектина, увеличьте количество сахара до 700 гр на килограмм плодов.
Свежий тимьян — добавка не обязательная, но если его у вас нет, не заменяйте свежий тимьян сухим, поскольку у сухого тимьяна другой запах и аромат.
* Добавка спирта или водки к нежным фруктам или ягодам, из которых хотите сварить варенье, поможет им остаться целыми во время варки. Алкоголь обладает дубильными свойствами, делая фрукты и ягоды более твердыми.
Кроме того, известны свойства алкоголя «вытягивать» вкус и аромат из растительного сырья (процесс называется мацерацией) — поэтому варенье с добавкой алкоголя будет вкуснее и ароматнее.
Приятного аппетита!
Автор: Еlaizik
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2