Нам понадобится:
карп – 1,5 кгстебли сельдерея – 4 шт.лук – 2 шт.морковь – 2 шт.перец болгарский – 2 штлимон (гранат) – 2 шт.пиво (светлое) – 1 лржаной хлеб – 200 гмаслины – 1 банкатимьян – 20 гчерный молотый перец – 5 гсоль– 45 г
У разных народов и разные блюда…
Какое вкуснее, пойди, угадай!
Нам трудно судить какова барракуда,
нам карп по душе из родного пруда.
Рецептов полно, но хотим эксклюзива –
казалось бы, много покушал всего…
А что, если сделать в духовке, под пивом?
Устроим-ка сами себе торжество!
Готовую тушку насечкой украсим
по спинке и рёбрам почти до хвоста –
ведь карп в килограмм не какой-то карасик,
нам важно, чтоб всё маринад пропитал.
Натёртого солью, тимьяном и перцем,
вслед соком лимона обильно польём.
И карпу тогда уже некуда деться –
наполнится духом его весь объём.
Тем временем ложе для карпа готовим,
лук, перец болгарский, морковь, сельдерей
порезав, потушим. На этой основе
и карп, запекаясь, вмиг станет добрей.
На противень в овощи светлого пива
зальём, сверху карпа и сорок минут
духовка печёт его. Чтобы красивой
была сверху корка, туда пиво льют.
За 10 минут до готовности крошки
от хлеба ржаного насыплем. Потом
сбавляем в духовке огонь понемножку,
чтоб карп не распался, лежал целиком.
Из крошек, смешавшихся с карповым ложе,
когда окончательно карп раздобрел,
и тушку печёную в блюдо положим,
мы соус готовим по типу пюре.
Его вместе с веточкой свежей тимьяна,
с лимоном, гранатом и горкой маслин
на блюде, где карп, всеми страстно желанный,
найдёте, чтоб выйти один на один.
Как приготовить карпа под пивом в духовке
Пошаговое описание рецепта
Показать в виде больших фотографий с описанием
Карп под пивом в духовке - шаг 1 1
1. Ингредиенты для блюда. Карп оказался великоватым для мой посуды, но я не пожалел о приобретении. Уж очень нежным получилось блюдо.
Карп под пивом в духовке - шаг 2 2
2. Тимьян для украшения и натирания рыбы. При покупке продавец удивилась той цели, которую я преследовал. Она советовала мне другую траву - розмарин. Но я решил не нарушать рецепта и остался доволен.
Карп под пивом в духовке - шаг 3 3
3. Карп в натуральную величину - 43 см, 1,3 кг. Лучше брать зеркального, так как у обычного после удаления чешую вся кожа повреждена, а здесь все наглядно.
Карп под пивом в духовке - шаг 4 4
4. Наносим глубокие надрезы сеткой, натираем карпа смесью сухого тимьяна и соли, перчим, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться, пропитываться духом специй минут на 30-40.
Карп под пивом в духовке - шаг 5 5
5. Овощи для подложки. Стеблей сельдерея не оказалось в продаже, и я использовал обычный черешковый, купленный на рынке. Запах, конечно, сильный. Взял в блюдо немного.
Карп под пивом в духовке - шаг 6 6
6. Овощи порезал и потушил в небольшом количестве подсолнечного масла.
Нет комментариев