Коржи:
200 г миндаля молотого
200 г сахара
5 яичных белков
2 ст. л. сахарной пудры
Мусс:
300 мл молока
3 желтка
80 г сахара
25 г кукурузного крахмала (или муки)
10 г желатина
300 мл сливок 33%
80 г сливочного масла
Декор:
150 г белого шоколада
30 г черного шоколада
2 ст. л. кокосового масла
Про нежный, воздушный торт Эстерхази, украшенный красивым черно-белым узором-паутинкой, слыхали, наверное, все, даже если и не довелось попробовать. Свое название торт получил в честь Пала Антала Эстерхази – венгерского дипломата, правда я так и не поняла за какие заслуги. Если верить легенде, этот торт испекли на день рождение Эстерхази-младшего и назвали в его честь. Спасибо кондитерам, которые придумали такое чудо!
Муссовый торт "Эстерхази" - это очень нежный крем-мусс с вкуснейшими ореховыми коржами. Этому торту не нужно долго пропитываться или долго смазывать огромное количество коржей кремом. Собирается торт очень быстро. Результат получается очень нарядный, достойный не только вечерних чаепитий, но и праздничного стола.
Как приготовить муссовый торт "Эстерхази" в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
Показать в виде больших фотографий с описанием
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 1 1
1. Орехи смолоть в мелкую крошку.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 2 2
2. Белки тщательно взбить до стойких пиков. Очень важно, чтобы все белки были взбиты, так как иногда взбивается верхняя часть, а на дне миски остается жидкость.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 3 3
3. Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и взбить до гладкой пышной массы.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 4 4
4. Затем аккуратно частями вмешать молотые орехи, стараясь не осадить массу.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 5 5
5. На пергаменте нарисовать круги диаметром на 3 см меньше, чем форма, в которой будете собирать торт (2 листа пергамента - 4 кружочка). У меня разъемная форма - 21 см, кружочки рисовала диаметром 17,5 см. Выложить лопаткой или отсадить кондитерским мешочком круги. Оставшуюся массу можно отсадить в виде безешек. С помощью сита присыпать коржи тонким слоем сахарной пудры и оставить на 15 минут. Затем присыпать еще раз и поставить в прогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут, пока коржи сверху не покроются корочкой.
Совет
Советую в итоге использовать высокую форму, так как в мою не влезло 4 коржа, один пришлось скушать просто так)
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 6 6
6. Вынуть коржи из духовки, оставить на пару минут и затем аккуратно удалить пергамент (иначе остывшие коржи будет сложно оторвать). Коржи полностью остудить.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 7 7
7. Приготовим мусс. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить набухать.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 8 8
8. Соединить кукурузный крахмал, желтки и сахар и растереть вилкой.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 9 9
9. Довести молоко до кипения, но не кипятить.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 10 10
10. Добавить перетертые желтки и постоянно помешивая венчиком довести до загустения. Не кипятить.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 11 11
11. Снять с огня, добавить желатин и размешать до его полного растворения. Остудить заваренную массу.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 12 12
12. Взбить сливки до стойких пиков, аккуратно добавить заваренную массу и перемешать. Затем аккуратно добавить очень мягкое сливочное масло и вмешать его до однородности.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 13 13
13. Если используете разъемную форму - застелите ее пищевой пленкой (если есть, по бокам поставьте ацетатную ленту, если нет - тоже пленку).
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 14 14
14. Налейте немного крема, затем, чередуя, выложите корж-крем-корж-крем и так далее. Поставьте торт в морозильник, пока приготовим глазурь.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 15 15
15. Белый шоколад растопить на водяной бане вместе с кокосовым маслом, постоянно помешивая. Залить глазурью торт.
Совет
Я приготовила глазурь из белого шоколада с кокосовым молоком, получилось вкусно, очень красиво, но непрактично, так как разрезать твердый застывший шоколад на мягком торте - задача не из легких. Поэтому я опишу два варианта глазури, эту и помягче.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 16 16
16. Растопить на водяной бане темный шоколад, из пергамента свернуть рожок с маленьким отверстием.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 17 17
17. Нарисовать по торту спираль от центра. Так как я охладила слой белой глазури (и он моментально застыл), шоколадная линия быстро схватилась и рисовать паутинку было уже поздно.
Совет
Если хотите украсить муссовый "Эстерхази" классической паутинкой, не охлаждайте слой белой глазури, рисуйте шоколадный декор сразу, как залили белый слой. Затем зубочисткой проведите 8 линий, 4 от центра и 4 к центру.
Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 18 18
18. Если все же захотите приготовить торт с мягкой глазурью, вам понадобится: 50 мл молока, 50 мл сливок, 100 г шоколада белого и 1 ч. л. желатина. Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте на 10 минут. На водяной бане нагрейте сливки, молоко, белый шоколад. Когда масса станет однородной, снимите с огня, добавьте желатин и растворите его. Залейте торт и сразу рисуйте паутинку из темного шоколада.
Оставьте торт в холодильнике на пару часов, затем подавайте к чаю!
Комментарии 2