РЕЦЕПТ ЛАГМАНА ПО-УЗБЕКСКИ С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
Лапша:400 г мукипо 200 г растительного масла и холодной воды2 ч.л. солиОстрый соус:3 зубчика чеснока1 острый стручковый перец1 пучок зелени базиликаМясной соус:400 г говядины/бараниныпо 3 моркови и клубня картофеля2 помидорапо 1 болгарскому перцу и луковице большой1 ст.л. томатной пастыДополнительно:по 1 ст.л. зиры и паприки сладкой1/2 ст.л. молотого кориандракинзаукропсольКак приготовить лагман по-узбекски с домашней лапшой:
Для приготовления лапши в большую емкость влить воду, всыпать соль и всю муку сразу, вымесить крутое тесто, промяв его не менее 10-15мин.Обернуть тесто пищевой пленкой, убрать на 1ч в холодильник, затем достать, снова вымесить, раскатать в толстую лепешку, разрезать на 4 части, смазать растительным маслом тесто и руки.Растянуть каждую из четырех частей теста как можно длиннее в жгут, слегка закручивая и протягивая между пальцев.Каждый жгут теста свернуть «улиткой», полить маслом, накрыть и оставить на 15мин.Далее повторить процесс растягивания теста масляными руками – жгуты должны получиться в длину около 1,5м.Снова свернуть жгуты улиткой, полить маслом, накрыть и на 5мин оставить и потом еще раз повторить растягивание – после этого длина жгутов должна составлять около 3м.Растянуть тесто в 4-й раз – каждый жгут после этого должен быть длиной около 6м и толщиной около 5-7мм.Выложить лапшу в кастрюлю с подсоленной кипящей водой – каждый жгут лучше отваривать отдельно от других, отварить до готовности, после всплытия проварив около 2мин, откинуть на дуршлаг.Готовую лапшу полить растительным маслом, затем перемешать палочкой – тогда она не слипнется, сложить все жгуты лапши вместе.Нарезать мясо кубиками по 1см, так же нарезать лук, болгарский перец, помидоры.В казан налить растительное масло, прогреть его, выложить лук, когда он размягчится, выложить мясо, жарить 10мин.В ступке растереть зиру, затем добавить ее в казан, всыпать кориандр, добавить морковь, нарезанную кубиками по 1см, жарить 5мин, добавить болгарский перец, жарить все еще 5мин.Далее добавить в казан помидоры, потомить 5-7мин, подсолить, можно добавить немного сахара, всыпать паприку.Картофель очистить и нарезать кубиком по 1см, добавить в казан, заправить все томат-пастой, влить немного воды – она должна едва покрывать овощи.Попробовать лагман на соль, досолить, если нужно, перемешать, проварить под крышкой еще полчаса.Для острого соуса очистить чеснок и пропустить через пресс, удалив из острого перца семена, мелко его нарезать, растереть острый перец в ступке вместе с базиликом и чесноком.Влить в острый соус немного бульона из мясного соуса, перемешать.Разогреть воду, в которой варилась лапша, выложить ее в дуршлаг и опустить в кипящий бульон на несколько секунд.Выложить горячую лапшу в тарелки, горочкой сверху выложить мясной соус, полить острым соусом.Кинзу и укроп порубить, посыпать зеленью лагман, подать его к столу.
Приятного аппетита!
Если времени у вас не так много, то для лагмана можно использовать и продающуюся в магазинах готовую лагманную лапшу.
Нет комментариев