Ракетные двигатели — одна из наиболее обсуждаемых тем на канале. При этом, ещё не было публикации с кратким ликбезом по их устройству. Сегодня поговорим о жидкостных ракетных двигателях (ЖРД).
Во-первых, следует сказать, что ракетные двигатели — это реактивные двигатели. Реактивное движение возникает за счёт отделения от ракеты-носителя части массы (горящего топлива) с определённой скоростью относительно неё в направлении, противоположном движению.
Далее перейдём к основным отличиям ракетных, скажем, от автомобильных, авиационных или судовых двигателей. В целом их довольно много, но наиболее заметным является то, что ракетным двигателям для работы нужно не только горючее, но и окислитель.
Дело в том, что все вышеперечисленные двигатели работают в условиях плотной кислородсодержащей атмосферы Земли, в которой кислород, поддерживающий горение, и является окислителем.
Ракета-носитель же слишком быстро выходит за пределы плотных слоёв атмосферы, поэтому ей и необходим окислитель в качестве дополнительного компонента топлива. Таким образом, запоминаем, что ракетное топливо является двухкомпонентным.
В качестве горючего, как правило, используются:
керосин;
сжиженный метан;
сжиженный водород.
Окислитель:
понятное дело, сжиженный кислород.
Для сжижения газ сильно охлаждают. Помимо прочего, существуют топливные пары и без кислорода. Так, к примеру, на взлётной ступени американского взлётно-посадочного аппарата серии «Аполлон» и для взлётного двигателя и для двигателей системы ориентации в качестве горючего использовался аэрозин-50 (несимметричный диметилгидразин (CH3)2NNH2 (НДМГ, гептил) + гидразин (NH2)2), а окислителя — тетраоксид диазота (N2O4). Собственно, самой распространённой бескислородной парой является «гептил (горючее) – тетраоксид диазота (окислитель)». На ней, к примеру, летают РН семейства «Протон», но постепенно представители ракетно-космической отрасли отказываются от этой пары, так как гептил очень токсичен.
Есть топливные пары без кислорода. Например, Такая пара используется в двигателях ракет семейства «Протон». Гептил очень токсичен.
Существует несколько типов ракетных двигателей.
Нет комментариев