Широко известны три вида реакции на стресс, которые можно условно назвать «бей», «беги» и «замри».Важно понимать, что выбор вида реакции зависит не от нас и не от ситуации, к сожалению. Это некая природная данность, обусловленная особенностями работы нервной системы. В течение жизни вы можете тренировать у себя сознательно какую-то реакцию и можете даже преуспеть в этом. Но вам придется идти против природно обусловленного типа реагирования. Давайте рассмотрим две ситуации.
1 Детский конфликт, возможно драку, в которой может быть виноват наш герой.
2 Любую из ситуаций, требующих мобилизации – экзамен, соревнования, чтение стихотворения в саду в присутствии Дедушки Мороза.
Бей.
1 Ребенок все время что-то говорит, кричит, обвиняет других детей, доказывает, что он не виноват. Дети постарше предлагают вам поставить следственный эксперимент и создать доказательную базу к тому, что они не виноваты.
2 В ситуации, требующей мобилизации, ребенок действует четко, по инструкции. Мечта педагога! :) Это даже мечта воспитателя младшей группы! Такие дети даже при видимом волнении рассказывают стихи четко и громко, не забывают, а, наоборот, лучше вспоминают.
Беги.
1 Здесь важно «избежать и выпутаться». Насколько это возможно, такой ребенок будет избегать конфликта, не провоцировать, стараться найти компромисс еще до начала осложнений. При свершившемся факте конфликта, его основная задача – как можно быстрее «уладить» ситуацию или просто уйти в сторону.
2 В ситуации, требующей мобилизации все будет зависеть от того, насколько хорошо ребенок знает материал. Если хорошо знает, вот прямо до уровня автоматизма, то это и будет для него самый легкий «путь бегства». Просто хорошо рассказать стихотворение (написать, станцевать и так далее). Если не очень хорошо знает, то досочинить на ходу или «вспомнить то, что не знал», как его товарищи из первой группы, не сможет.
Если пытаться сравнить детей с первым и вторым стилем реагирования, хотя сравнивать – дело неблагодарное, то представителям второй группы, чтобы хорошо выполнить задание надо хорошо и очень хорошо выучить материал, а вот представителям первой группы надо чуть-чуть учить и хорошо выспаться.
Замри.
Это самая сложная группа. Тип реакции «замри» часто можно видеть в животном мире. Это ситуация, когда животное, чтобы спастись притворяется мертвым (и поэтому невкусным) или несуществующим. Притворился веточкой и замер. Глядишь, тебя приняли за веточку и не съели.
1 На ситуацию конфликта такие дети реагируют либо «замиранием» и отсутствием действий и реакций, либо истерикой. И то, и другое может быть расценено как провоцирующее поведение. И действительно, может спровоцировать дальнейшее развитие конфликта не в пользу нашего героя.
Или вот одна из типичных ситуаций, которые частенько происходят в детских садах и школах: провинившийся ребенок молчит и улыбается. От него ждут объяснений, оправданий, хоть какого-то диалога, а он молчит. И улыбается.
Юным неопытным педагогам в этот момент кажется, что над ними издеваются. Более опытные взрослые понимают, что ребенок просто не имеет сил на другую реакцию. Он замер.
2 В ситуации, требующей мобилизации, такие дети мобилизоваться не могут, увы. Это те самые люди, у которых на выпускном экзамене или при необходимости рассказать стих Деду Морозу обнаруживается в голове звенящая пустота. И туман. Преодолевается этот туман и пустота длительными тренировками, снижающими уровень стресса. Очень хороша десенсибилизация. Это если ребенок занимается с психологом. Или просто большой и позитивный опыт выступлений, экзаменов, конкурсов. Этот багаж помогут создать любящие родители. При этом важно подчеркнуть всячески, что позитивный опыт – это не победа и не куча грамот. Это просто опыт, приносящий радость и удовольствие.
Что можно сказать в заключение?
Все мы очень и очень разные. То, что доступно одному, невозможно для другого. У каждого свои преимущества.
И давайте быть внимательными к нашим детям и хотеть от них только то, что они могут нам дать!
Автор: Давыдова Ольга Васильевна, психолог - г. Москва,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев