Что могут родители, чего не могут гаджеты? Часть II
Есть ещё один не менее важный аспект, чему учат родители и что никогда не сделает гаджет несмотря на наличие даже подходящей программы. Это – речь.
Известно, что ребёнок учиться говорить, повторяя слова за родителями. Но обучение речи не заканчивается в три года, когда ребёнок уже может говорить предложениями (в случае нормального развития речи). Развитие речи продолжается, но меняется вектор развития.
Сначала ребёнок учиться называть людей (мама, папа), предметы (машина, чашка и т.д.) и действия (дай, пить), то есть слова конкретного содержания. После трёх лет идёт обобществление понятий, а потом – усваивание абстрактных слов.
Можно привести привет обобществления на слове «мама». Для малыша мама – это самый родной и близкий человек. Для него слово «мама» может относиться только к одному человеку во всём мире. Затем малыш узнаёт, что у его мамы тоже есть мама, да ещё у папы есть мама. И вдруг оказывается, что у каждого человека есть мама. И даже не только у человека, но и у кошек, собак и вообще у всех животных. И происходит глобальное открытие – мам на свете очень много. Такие открытия начинают происходить постоянно (например, слово «дом») и становятся привычными.
Абстрактные понятия – это тайна, которую ребёнок постигает постоянно, особенно в школьном возрасте. Вспомните в детстве – вы едите в гости к родственникам с мамой. Папа остаётся дома, перед расставанием говорит: «Передай дяде Пете привет», ставя своего чадо в тупик. Если передать, то почему этот привет не дают в руки? Как и что тогда передавать? На что папа комментирует: «Ты скажи, что передаёшь привет от папы. А дядя Петя поймёт».
А такие слова, как «год», «время года», «электричество». Многие абстрактные слова вводятся в жизнь ребёнка именно взрослыми в дошкольном возрасте: «время», «уют», «забота», «радость», «печаль». А в школе прибавляются понятия с уроков, которые тоже не возможно потрогать, подержать в руках. Например, в биологии – «семейство», «вид», «род». А сколько понятий в русском языке, в математике, в физике, химии!!! Как рассмотреть «молекулу», «атом»?
С позиции психолога – на основе таких слов развивается абстрактное мышление. С позиции нейропсихолога – активируется правое полушарие и межполушарное взаимодействие.
И ни один гаджет не сможет донести до ребёнка такие понятия. Все программы пишутся соответственно уровню развития детей – что уже ребёнок знает и понимает, то есть на том, что уже вошло в лексикон и в мышление ребёнка. Вы можете возразить: «Но есть программы, в которых детей учат словам. Ребёнок нажимает на картинку – и раздаётся слово. И ребёнок запоминает».
На самом деле развитие ребёнка связано с повторением того, что делают и произносят самые близкие люди: родители, братья, сёстры, дедушки, бабушки и т.д. И в детях не заложен механизм повторения за электронными устройствами. Им в голову не придёт повторять за гаджетом, пока не услышит инструкцию от взрослых: «Повтори «собака» / «кукла» (и т.д.)».
Столкнулась с ситуацией, когда на консультацию привели ребёнка с нарушением развития речи. Пока я разговаривала с мамой, малыш (ему было 4 года) занимался смартфоном, на котором была специально для него поставлена игра. На экране возникали изображения животных, ребёнок нажимал на картинку, и животное «говорило»: кот – мяу, корова – му, и т.д. Мама пояснила, что очень хочет, чтобы ребёнок научился хотя бы звукоподражанию. К сожалению, мама не поверила, что такая игра не может быть основной в развитии речи. Для малыша это игра заключалась в следующем – надо нажать на экран и телефон заговорит. Но ребёнок не понимал, что это за звук и его необходимо повторить. Малыш только радостно смеялся на звучание, не прикладывая усилия к подражанию.
Поэтому с ребёнком надо разговаривать. И в дошкольном, и в школьном возрасте. Через речь взрослые развивают мышление детей, раздвигают горизонты и помогают понять то, что очень сложно для детей, но уже понятно взрослым. Только речь, которая идёт от человека, является для ребёнка побудительной к повторению, к подражанию. Только интонационная речь может расширить понимание эмоций. Только эта речь способна объяснить все сложности и взаимосвязи этого мира.
Разговаривайте с детьми.
Автор: Зашихина Виктория Викторовна, Нейропсихолог - г. Архангельск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев