В процессе воспитания маленького человека не стоит слишком усердствовать и перегибать палку. Иначе вы рискуете вызвать неприязнь собственного ребёнка или воспитать из него человека, не имеющего собственного мнения и выполняющего любые команды со стороны.
Почему важен правильный подход?
Воспитательный процесс не может заключаться только в соблюдении определённых правил, нарушение которых влечёт за собой наказание. Дети, которых воспитывают в излишней строгости, не давая права голоса, часто вырастают безвольными людьми, не имеющими собственного мнения. Они настолько привыкли слушаться взрослых, что безропотно пойдут за любым посторонним человеком, который позовёт их на улице.
Правильный подход к дисциплине — это отделение личности ребёнка от его поступков. Когда он совершит что-то плохое, нужно сказать, что вы недовольны его поведением, но любите его независимо от этого. Ни в коем случае нельзя говорить маленькому человеку: "Я не буду тебя любить, если ты получишь двойку или подерёшься и т. д.", "Сегодня ты поступил плохо, но я люблю тебя и верю, что ты больше не будешь так делать", – это правильные слова родителя. Если воспитательный процесс построен грамотно и в доме сохраняется благоприятный эмоциональный климат, ребёнок не обидится на взрослых и будет чувствовать себя в безопасности, даже если родители действуют достаточно твёрдо.
Как приучить к дисциплине, не вызывая отторжение?
Привить ребёнку основы дисциплины помогут следующие способы.
1.Действуйте последовательно. Даже если вам стало жалко своего малыша, не отступайте. В противном случае маленький хитрец быстро поймёт, что мама и папа изменят своё решение, если пустить слезу или перетерпеть. Все взрослые члены семьи должны придерживаться общей системы взглядов на воспитание. Не произносите угроз, которые вы не сможете выполнить: "Если будешь кричать, я уйду из магазина и оставлю тебя одного", "Больше никогда не пойдёшь гулять, если не соберёшь игрушки".
2.Чётко формулируйте требования. Многие вещи, которые для вас очевидны, для детей таковыми не являются. Старайтесь обговаривать все правила, объясняя, почему их необходимо соблюдать:" Не перебегай улицу на красный свет, потому что попадёшь под машину", "Не ходи без шапки – заболеешь". "Не веди себя, как свинья, не позорь маму", – это не те объяснения, к которым дети прислушаются.
3.Просите о помощи, а не требуйте исполнения. Ребёнок гораздо быстрее согласится что-то сделать по дому, если вы попросите его помочь, а не будете отдавать распоряжение командным тоном.
4.Давайте больше возможностей для выбора. Если малыш постоянно отказывается от еды, спросите у него, что он будет — суп или картофельное пюре с котлетой.
5.Уважайте желания и время ребёнка. Всегда сообщайте сыну или дочери заранее о каких-либо действиях. Например, что обед будет готов через 10 минут. В поликлинику вы пойдёте через час. Маленькому человеку тоже нужно время, чтобы подготовиться и собраться. Не давайте ему слишком много заданий, они должны быть выполнимыми и по времени, и по силам.
6.Контролируйте свои эмоции. Ребёнок гораздо лучше поймёт вас, если вы будете говорить спокойно и внятно, а не кричать или даже поднимать на него руку. За проступком должно следовать адекватное наказание.
7.Обязательно хвалите своё чадо за хорошие поступки и поведение.
Есть такое выражение "Не воспитывайте детей, а воспитывайте себя. Всё равно они будут повторять за Вами".
Эта фраза очень точно объясняет поведение маленьких детей. Наши дети повторяют за нами.
Автор: Юлия Таланцева, Семейный психолог - г. Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев