Вы — наемный онлайн работник. Неважно, что вам необходимо: написать пост или сделать сайт, или нарисовать баннер — всегда, чтобы лучше понять заказчика, нужно заполнить бриф. 📃
У каждого специалиста свой бриф, но зачастую он составлен таким образом, что совсем не помогает понять бизнес заказчика.
📝Какие же вопросы должны быть в брифе?
Ответим чуть позже. А пока, чтобы лучше понять ситуацию, давайте рассмотрим 2 типа исполнителей.
Возьмем к примеру верстальщиков сайтов.
Итак,
📌ПЕРВЫЙ ТИП
Это старая школа, они требуют у заказчика ТЗ. Если они составляют бриф, то все вопросы в нем о сайте, что хочет видеть заказчик, сколько страниц, цвет оформления и сами тексты на сайт тоже дело заказчика. Но часто случается так, что бизнесмен не очень понимает в маркетинге и составить ТЗ для него проблема.
📌ВТОРОЙ ТИП
Работают без ТЗ. Берут на себя более широкий спектр работы и более творчески подходят к процессу. На них и анализ сайтов конкурентов, и тексты сайта, и его структура, и подача продукта. Бриф таких исполнителей проще для заполнения и включает в себя вопросы о нише клиента, его целевой аудитории, о бизнесе, о покупателях.
Заполнять бриф заказчику очень важно.❗ Это не пустая формальность и трата времени. Четкие и правильные ответы дают возможность исполнителю погрузиться в ваш бизнес и составить более конкурентоспособный сайт, который будет продавать.
Стоит посвятить время🕰 и составить бриф как следует, это значительно облегчит вам дальнейшую работу. Можно, конечно, воспользоваться брифами, которые уже составлены и есть в свободном доступе в интернете, но каждый бизнес индивидуален и бриф должен показать это, а также ваш подход к заказчику. Чем правильнее и четче составлен бриф, тем меньше переделок вас ожидает и тем выше будет радость заказчика от готового продукта.
При работе с брифами может возникнуть такая проблема, как сложные, неточные вопросы в брифе. Заказчик попросту не знает, как ответить, что в дальнейшем скажется на вашей работе. Есть еще проблема неточных вопросов, которые задаются не с целью узнать получше бизнес клиента, а с целью узнать побольше о покупателях, что в корне неправильно.
Вернемся к вопросу о том, что должно быть в брифе.
Идеальный бриф, с нашей точки зрения, должен содержать 5 обязательных пунктов :
✅Наши задачи, ваши ожидания.
✅О компании (миссия, ценности, отличия от конкурентов и т.д.)
✅О продукте (что является продуктом, разброс цен, УТП, какие есть направления, акции, программы поощрений, плюшки, выгоды при использовании, гарантии и т.д.)
✅О клиентах (вопросы покупателей о продукте, кто является покупателем продукта, потребности клиентов и т.д.)
✅Дополнительные файлы (отзывы, сертификаты, кейсы, фото и т.д.)
Основные пункты-блоки нужны для того, чтобы лучше ориентироваться, где какая группа вопросов. Лучше всего при предоставлении вопросов заказчику написать примеры ответов, для того чтобы заказчик мог ориентироваться, каким должен быть ответ.
Воспользуйтесь нашей памяткой и составьте правильный и четкий бриф для своих услуг. Сохраните статью, чтобы не затерялась, и поделитесь в комментариях, вы уже пробовали составлять бриф? Ну и как получилось?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев