Калла – название высокодекоративного растения семейства Ароидные (Araceae) с красивыми листьями и покрывалами цветков. Родина калл – Южная Африка, откуда к нам пришли и предки современных сортов гладиолусов.Калла (лат. Cálla) — род многолетних теневыносливых водно-болотных или прибрежных травянистых растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Род является единственным представителем подсемейства Calloideae и включает только один вид — Белокрыльник болотный (Calla palustris L.).
Болотное растение, обитает по топким берегам водоёмов и рек, в болотистых и влажных местах. Выращивается как декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне.
Для обильного цветения растениям необходим период покоя (с середины мая до конца июля), поэтому поливку в этот период сильно сокращают; в июле—августе пересаживают в большие горшки или грунт теплиц в питательную смесь глинистой дерновой земли с перегноем, после чего поливку увеличивают и регулярно удобряют растения попеременно минеральными и органическими удобрениями. Температура воздуха в теплицах осенью должна быть 8—10°, с началом цветения ее рекомендуется повысить до 12—15°. Культивируют обычно многочисленные гибридные формы и сорта; наиболее распространен сорт Perle von Stuttgart (Перл фон Штуттгарт) с крупными соцветиями.
Посадка в горшокКупленные клубни отряхните от того субстрата (стружек), в которых они хранились во время транспортировки, и на 1-2 часа положите в раствор специального удобрения для укоренения луковичных.Пока клубни будут “принимать ванну”, приготовьте горшок и наполните его субстратом.Для нормального развития и цветения каллам требуется значительный объем грунта , поэтому даже самому маленькому клубню требуется отдельный горшок минимум на 2-2,5литров.На дно горшка слоем 4-5 см уложите крупный дренаж, затем насыпьте питательный грунт.
Высота грунта должна быть подобрана таким образом, чтобы до верхнего края горшка оставалось не менее 10 см.
Утрамбуйте грунт и пролейте раствором специального удобрения для укоренения луковичных .
Использовать это удобрение для последующих подкормок не рекомендуется, так как его состав подобран таким образом, чтобы именно стимулировать корнеобразование и развитие цветочных почек клубнелуковичных именно на стадии прорастания. Для подкормок в период роста и до наступления цветения следует использовать специальные удобрения для клубнелуковичных, например, из серии “Планета цветов” или “Сад чудес”.После того, как приготовлен горшок с грунтом, можно укладывать клубень. Но сперва изучите его и определите, где у него верх, а где – низ. Клубень калл гладкий (относительно) снизу и с явной “розеткой” сверху. “Кулачки”, окружающие “розетку” и есть зачатки будущих корней. Хорошо, если на момент приобретения луковицы, эти “кулачки” уже набухли и побелели – это говорит о том, что клубень жив и тронется в рост незамедлительно после попадания в грунт. Укладывать клубень в грунт нужно именно “розеткой” вверх.После того, как клубень уложен на влажный грунт, сверху его присыпают тем же питательным грунтом. Существует одна особенность выращивания калл – они требуют мелкой посадки, т.е. корневища должны быть лишь слегка прикрыты землей, так как глубокая посадка вызывает их гниение. Поэтому слой грунта над клубнем должен составлять 1-2 см.
Только что посаженный клубень не поливают, а горшок переносят в теплое, защищенное от сквозняков место. Так как каллы – влаголюбивые растения, нужно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. В практике некоторых цветоводов встречается полив своих калл только с поддона и только отстоянной теплой водой.Один раз в неделю в воду для полива можно добавлять удобрение для клубнелуковичных. Сначала ростки кажутся очень бледными, но уже спустя пару дней они позеленеют и начнут активно расти. Ростки появляются примерно через две недели после посадки.
Калла в открытом грунтеКак только минует угроза заморозков, калла готова переехать в открытый грунт. Перед пересадкой обильно полейте, что бы при перевалке не разрушать земляной ком, т.к. в этот период корни у растения, не смотря на свою массивность, очень хрупкие.Калла предпочитает легкую кислую почву, поэтому им подойдет смесь торфа , перегноя , листовой земли и песка ( 1:1:1:0,5) . При подкормках (на всех стадиях роста) помните о том, что удобрения, содержащие азот увеличивают только зеленую массу и отрицательно влияют на цветение. Размер куста и количество цветоносов на нем будет на прямую зависить от размера посаженной луковицы.
Средняя луковица (диаметр 5-7см) формирует куст 30-40 см, в высоту от 30 до 70 см. Детка выпускает несколько листьев и 1-2 цветка.Цветет калла с июня до начала октября. Каждый цветок сохраняет декоративность в течении примерно полутора месяцев . Количество цветоносов на нем (при правильном уходе) должно быть от 7 до 12 штук.Период покояКак узнать , что каллам пора на покой?Как правило – чем дольше каллы находятся в открытом гренте, тем больше луковицу они нарастят. Однако, смотрите по погоде. Перед заморозками надо выкопать растение , промыть клубни и положить в сухую темную кладовку. Не срезайте листья , пусть клубни заберут из них последние питательные вещества. Недели через полторы листья будет легко отделить. После этого полностью обрежьте корни. Не отделяйте клубеньки- детки от материнского клубня, пусть малыши немного подрастут. Перед транспортировкой в квартиру пересыпьте клубни калл измельченным древесным углем. Он одновременно подсушите и продезинфицируете их. Хранить клубни надо в холодильнике , в отделении для овощей. Хорошо каллы отдохнут и в погребе или закрытом балконе.
Температура при хранении должна быть +2 – +7С. При более высокой температуре клубни прорастут .
Период покоя должен длиться 1,5-2 месяца (без периода покоя каллы не цветут).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев