Правильный и вкусный рецепт пожарских котлет не так прост, как кажется: достаточно одной ошибки, чтобы блюдо потеряло привлекательность. Какова технология и как приготовить пожарские котлеты в домашних условиях?
Пожарские котлеты — правильный классический рецепт
Нет ни одного человека, который бы отказался отведать лакомство, пришедшее по нраву даже русским царям. Пожарские котлеты называют кулинарной достопримечательностью России. Но, несмотря на славу, избитым блюдо называть никак нельзя. Во многом это связано с достаточно жесткой технологией приготовления: небольшое отклонение может изменить вкус блюда. Но освоить технологию можно, главное, первый раз сделать все по правилам, и дальше пойдет, как по маслу.

Мясо курицы – 800 г

Сливки жирностью 20% — 250 мл

Корка белого хлеба (лучше батона) – 200 г

Крупная луковица – 400 г

Сливочное масло – 200 г

Растительное (подсолнечное) масло – 50 г

Домашние панировочные сухари – 500 г

Перец, соль по вкусу.
Далее начинается самое интересное. При приготовлении обсуждаемого блюда важно делать все поэтапно, не нарушая последовательности. И первое, что надо сделать – нарубить фарш из курицы. До сих пор ведутся споры: как лучше его готовить. Приготовить пожарские котлеты в домашних условиях можно и на скорую руку, промолов фарш в мясорубке, но самый качественный котлетный фарш получается из мяса, нарезанного до размера 2-3 мм.

Приступаем к готовке:
1.
Хлебную корку вымачиваем в сливках.
2.
Режем ножом сливочное масло на мелкие кубики (по 5 мм), убираем застывать в морозилку.
3.
Лук мельчим до размера рисового зернышка и обжариваем на сливочном масле. Он должен растаять, стать прозрачным.
4.
Смешиваем остывший лук, мясо, хлеб, соль.Добавляем в фарш кубики масла.Вымешиваем до пластичной однородной консистенции.
Убираем на полчаса в холодильник.Формуем котлетки.Накаляем сковородку.Быстро обваливаем котлеты в сухарях и опускаем по одной на сковородку.
5.
Обжариваем на сильном огне до корочки, быстро переворачивая.Разогреваем духовку до 200 градусов.Доводим котлеты до готовности в течение 15 минут.
#Совет
1Совет
Котлеты нельзя пересушивать – иначе вкус становится другим. Едят их в горячем виде с картофельным пюре, зеленью, белым хлебом.
2Совет
Хитрость технологии! Котлетки нельзя делать большими, иначе они не прожарятся. Лепите их овальной формы чуть меньше ладони. Руки при этом лучше постоянно смачивать теплой водой, смывая с них излишки фарша и сухариков. Для этого поставьте рядом с фаршем емкость с теплой водой и время от времени быстро мойки ладони. Процесс пойдет быстро, а масло не успеет растаять.
#Котлеты
Нет комментариев