Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
Благодаря бензойной кислоте, клюква хранится свежей около 1-2-х лет.
Проверить спелость клюквы можно таким способом: бросьте ее на твердую поверхность, если она подпрыгнет – значит, ягоды созрели.
Клюквенный сок защищает от инфекций мочевых путей. Он не позволяет кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводит их вместе с мочой.
В 1994 году клюкву назвали официальной ягодой штата Массачусетс (США).
Некоторым кустам клюквы уже более 100 лет.
Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный.
Первые европейские поселенцы называли клюкву «Cranberry» (букв. ягода-журавль), поскольку, раскрытые цветки напоминали им эту птицу. А вот в 17 веке в Новой Англии клюкву прозвали медвежьей ягодой («Bearberries»). Жители часто видели, как медведи с удовольствием поедали ее.
Употребляя кислый клюквенный сок, можно избавиться от депрессий и стресса.
Если ягоду прихватил мороз, хранить их следуют также замороженными.
Впервые клюквенный сок законсервировали в 1912 году.
Американские индейцы готовили так называемый «пеммикан» - смесь из растертой клюквы и сушеного мяса.
Ягоды, собранные в сентябре, в процессе хранения дозревают и размягчаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1