Топ-5 самых полезных ягод, Почему их надо есть и летом, и зимой
✅ Ягоды — источник витаминов, антиоксидантов, удобный вариант для перекуса. Летом лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, а зимой выручит заморозка. В результате обеспечить себя витаминами можно на целый год. Давайте разберемся, какие ягоды полезны и почему.
Почему ягоды так важны
Диетологи считают, что ягоды обязательно нужно включать в рацион. На это есть несколько причин:
Полезные свойства ягод и их богатый состав позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов;
Ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний;
Ягоды важны для красоты кожи, волос, ногтей;
Еще один ценный компонент ягод — клетчатка, необходимая для нормального пищеварения;
Низкая калорийность.
В общем, ягоды — это выбор человека, который следит за здоровьем, фигурой, стремится сделать питание более правильным.
Топ-5 полезных ягод
В списке отсутствует явная экзотика, зато собраны самые полезные ягоды, которые стоит ввести в рацион. Их можно вырастить на даче или купить в магазине.
1. Клубника
Начнем с клубники — ягоды, любимой многими. Встретить ее в магазинах можно круглый год, но истинные ценители утверждают, что самую вкусную и ароматную продают лишь летом. Если и вы придерживаетесь такого мнения, позаботьтесь о заморозке клубники во время сезона сбора. Когда наступит зима, вы сможете разморозить ягоду и добавить в кашу, компот, выпечку или другие блюда.
Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой — одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин.
В ней много витамина С, даже больше, чем в лимоне, и клетчатки.
2. Малина
Малина — еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее свежей, замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье.
Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Калорийность невелика: 64 ккал на 100 г.
3. Смородина
Черная, красная или белая смородина — отличный вариант для употребления в свежем виде и заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов.
Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.
4. Черника
Черника — вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Это может снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.
5. Ежевика
Эта ягода встречается в средней полосе куда реже, чем малина или клубника. Внешне напоминает малину. Эти растения родственники, но их вкус отличается.
В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамин С и всего 60 ккал на 100 г. Антиоксиданты тоже присутствуют.
☝ Кому нельзя есть ягоды
Ягоды подходят не для всех. Среди возможных противопоказаний:
аллергические реакции разной степени тяжести;
мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых;
нарушения в работе пищеварительной системы, например, гастрит или язва;
индивидуальная непереносимость.
✅ 4 важных свойства ягод
1. Помогают похудеть
2. Улучшают память
3. Снижают давление
4. Способствуют профилактике рака
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев