На вопросы читателей отвечает журналист
***
Объясните, почему при общении по телефону с некоторыми людьми начинаю зевать?
Читательница
Специалисты говорят, что зевота активизируется при дефиците кислорода в организме (когда человек зевает, его мышцы расслабляются, а мозг насыщается кислородом), либо от избытка углекислого газа, который подавляет нервную деятельность и стимулирует парасимпатическую нервную систему. У организма возникает желание сбросить венозную кровь и обеспечить приток насыщенной кислородом артериальной.
Несмотря на физиологию процесса, он окружён различными суевериями и приметами. Эзотерики говорят, что зевота помогает как «добрать» недостающую энергию, так и «скинуть» грязную. Экстрасенсы считают зевоту защитным механизмом. По их мнению, она начинается, когда человек подвергается атаке на тонком плане. По их словам, нередко зевота нападает, когда рядом находится энергетический вампир. Он забирает часть энергии собеседника, который при этом чувствует слабость, усталость. Делая глубокий вдох, человек получает больше кислорода и восстанавливает энергетический потенциал.
Медицинские исследования показали, что зевание может быть вызвано как физиологическими потребностями, так и психологическими факторами. К психологическим факторам можно отнести стрессовые состояния человека, хроническую усталость, эмоциональную напряжённость, скуку и «переизбыток» общения. Иногда это сигнал о переключении с одного психоэмоционального состояния на другое.
Кстати, медики говорят, что безобидная зевота, которая может возникать на фоне усталости человека или духоты в помещении, может быть признаком серьёзных проблем со здоровьем – от гормональных нарушений в организме до сахарного диабета. Дело в том, что при этом недуге глюкоза не попадает в клетки организма и не вырабатывает энергию. Больной чувствует при этом страшную усталость, ему постоянно хочется спать – отсюда и частое зевание. Сонливость в сочетании с зевотой может быть симптомом и другого опасного заболевания – абструктивного ночного апноэ, или длительной задержки дыхания во сне. Обычно в зоне риска находятся храпуны. Порой в процессе храпа человек внезапно перестаёт дышать, а потом – через несколько секунд – снова начинает. Некоторые не придают этому особого значения, но на самом деле апноэ наносит существенный вред организму. Пока человек не дышит, кислород не поступает внутрь – и все органы начинают работать хуже. Днём организм стремится компенсировать недостаток кислорода, и человек беспрестанно зевает.
Специалисты отмечают, что частое зевание может возникать у людей после перенесённых инсультов или предшествовать инфарктам, сигнализировать о нарушении работы печени, ожирении, депрессии и т. д. По словам медиков, сама по себе зевота не может быть самостоятельным признаком заболевания. Любая болезнь проявляется несколькими симптомами.
Кстати, американский профессор Эндрю Гэллап, который считается одним из ведущих специалистов по зевоте, утверждает, что «виноват» перегрев мозга. Именно так организм подаёт сигнал, что его необходимо охладить. Что и делает зевота, доставляя в мозг значительное количество воздуха.
Что касается «заразности» зевоты, её причина в социальной природе человека. Это специфический знак невербальной коммуникации. Иными словами, обычный зевок может показать, что ваш собеседник настроен на ваши эмоции.
Такой механизм «отзеркаливания» есть у многих млекопитающих. Забавно, но зачастую люди и животные могут «заражаться» зевотой друг от друга. Например, собаки часто начинают зевать после того, как увидели, что так сделал их хозяин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев