Как избежать обмана на мясном рынке?
Свинина, говядина, баранина, курица, индейка - в праздничные дни растёт спрос на все виды мяса. Как из такого обилия выбрать самое качественное?
Ряд экспертов уверяют, что лучшее мясо на сегодня - это баранина и индейка. «При откорме индюшек и баранов невозможно использовать химические корма. Эти животные отказываются от синтетического питания», - говорит координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.
Недавняя экспертиза свинины, проведённая Союзом потребителей «Росконтроль», показала, что и этому продукту, продающемуся в магазинах, можно доверять. Так, проверив 6 образцов свиного окорока, купленного в популярных столичных сетях, эксперты с удивлением обнаружили, что всё мясо было свежим и ни в одном не обнаружилось антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ. Единственное замечание вызвало лишь расхождение реального содержания жира с обозначенным на маркировке. Такие же проблемы с жиром были и у куриных крылышек - популярного мяса для барбекю.
Правда, две экспертизы не гарантируют, что всё мясо на рынке высокого качества. Так, специалисты Россельхознадзора не раз сталкивались с тем, что продавцы на рынках не соблюдают сроки годности мяса после вскрытия герметичной плёнки, в которой оно хранилось. Например, часто продавцы вскрывают упаковку с мясом и дату не фиксируют, а лишь проговаривают её потребителю. Но покупатель должен быть внимателен: без вскрытия герметичной плёнки товар хранится 7 дней, после вскрытия - сутки. И дата вскрытия должна быть обозначена на упаковке.
Ещё одно грубое нарушение, которым грешат продавцы мясных отделов рынков, - несоответствие условий хранения охлаждённой и замороженной продукции. «Например, в одном и том же холодильнике могут храниться оба вида продукции. Хотя заморозка должна лежать при -18 °С, охлаждёнка - при +2...+ 4 °С. Если этого не соблюдать, продукция может испортиться за несколько часов», - уточняет Мамаев.
Для того чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, Роспотребнадзор призывает покупателей не использовать мясо, продающееся в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения и без сопроводительных документов. Иначе вместе с отбивной вы можете приобрести какую-нибудь заразу, что чревато отравлением, заражением паразитами и прочими неприятностями.
«На мясо и мясные изделия у продавца должна быть накладная, сертификат соответствия, ветеринарная справка, - уверяет пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычёва. - Свежее охлаждённое мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблёскивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. И не нужно брать тёмное мясо - скорее всего, оно старое.
Если же ваш выбор пал не на свежее мясо, а на уже замаринованный шашлык, внимательно читайте этикетку. На ней кроме общей массы должен быть указан сорт мяса. Убедитесь, что фосфатов и консервантов, кроме лимонной кислоты, нет. Изучите состав: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т. п.) - больше в «правильном» шашлычном мясе ничего быть не должно».
Почему у нас молчат о ГМО в продуктах?
Спор о том, опасны или нет продукты с ГМО, идёт не первый год. Но защищены ли мы от таких «прогрессов цивилизации»?
- Есть более 1500 исследований, доказывающих опасность ГМО, - говорит международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности доктор биологических наук Ирина Ермакова. - Независимые учёные смогли наглядно продемонстрировать, что ГМО могут приводить к болезням внутренних органов, опухолям и бесплодию потомства.
Есть ли трансгены в продуктах, которые продаются в России? Много лет назад ГМ-сою и кукурузу выявили в хлебобулочных, кондитерских, мясных, молочных и иных продуктах. Фактически они могут быть везде, куда добавляют эти культуры в любом виде (белок, мука, крахмал и др. продукты их переработки). Я, например, обнаружила соевую муку в расфасованной в порционные пакетики геркулесовой каше от крупной транснациональной компании (ТНК).
Сейчас законодательство по ГМО ужесточилось. В 2016 г. приняли закон о запрете выращивания в РФ ГМ-культур, если только это не нужно для научных исследований. Однако лоббисты активно ведут пропаганду. Как правило, это люди, связанные с ТНК, производящими ГМО, или бизнесмены, фермеры, биотехнологи, получающие гранты и семена этих компаний. Есть лоббисты и среди политиков.
В основном ГМ-продукты поступали на наш рынок из других стран, поставить им барьер помогли санкции и импортозамещение. Тем не менее контроль за выполнением закона и проверка продуктов, семян и кормов на наличие ГМО должны быть жёстче. Так, есть правило маркировки продуктов, содержащих более 0,9% ГМО, но в продаже вы товара с такой маркировкой не увидите. Производители не спешат её проставлять, чтобы не отпугнуть покупателя. На мой взгляд, контроль на содержание ГМ-элементов надо проводить чаще, но в экспертизах продуктов обычно проверяют другие показатели.
Чем болеет хлеб?
Хлеб, пожалуй, единственный продукт питания, от покупки которого не готова отказаться ни одна семья. Однако производители не стремятся улучшить его качество. А наоборот - ухудшают.
Эксперты отмечают главные «хлебные» проблемы: непропечённость мякиша, влажность и картофельная болезнь. Последняя, несмотря на название, может быть привнесена в продукт с зерном, из которого сделана мука. Заражённый ею хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств.
В последнее время общей тенденцией в приготовлении хлеба стало использование низкосортной муки и улучшителей.
«Главной проблемой хлебопекарной промышленности до сих пор остаётся качество муки. Как правило, практически всё качественное зерно у нас отдаётся на экспорт, а остальное - нам. Остальное - это по большей части зерно 4-го и 5-го классов. Из муки, произведённой из такого зерна, невозможно приготовить качественный хлеб - попросту не хватит клейковины, - возмущается советник по стратегическому развитию НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован. - Поэтому в ход идут западные улучшители (отечественных нет в принципе!). Если бы хлеб выпекали из муки зерна 1-го, 2-го и 3-го классов, улучшители не понадобились бы вовсе. Более того, зачастую технологи и сами не знают, какие вещества входят в состав улучшителей, которые они применяют».
По словам Косована, ещё одна причина ухудшения качества хлеба - установка на то, что хлеб как социально значимый продукт должен быть дешёвым. «Не рискуя задирать цены, но и не желая терять прибыль, производители пытаются максимально удешевить процесс производства. Румяный, поджаристый хлеб равномерного цвета и с лёгким привкусом молока - лучшее свидетельство того, что он сделан по классической технологии, где используются только вода, мука и дрожжи, а время приготовления одной булки хлеба занимает 5-6 часов. Производители, которым соблюдать такую рецептуру невыгодно, готовят по ускоренной зарубежной технологии. При использовании различных добавок процесс сокращается до 1,5 часа. Получить хлеб идеального качества за такое время невозможно», - уверен А. Косован.
То, что качество хлеба оставляет желать лучшего, подтверждают и результаты экспертиз, которые проводила Российская система качества. «В 14 из 17 проверенных образцов нарезного хлеба мы обнаружили несоответствие содержания жира. Его было меньше, чем нанесено на маркировку, и меньше, чем требуют ГОСТы», - уточняет замруководителя Роскачества Елена Саратцева.
Увы, но наименее проблемными на сегодня хлебобулочными изделиями эксперты Роскачества называют лишь... сушки и баранки.
Есть ли мясо или рыба в консервах?
Пытаясь сэкономить и деньги, и время на приготовлении блюд, потребитель нередко покупает консервы даже к праздничному столу. Но не всегда подобная экономия оказывается оправданной.
«Как показывают экспертизы, состав готовых паштетов далёк от совершенства и по пищевой ценности, и с точки зрения качества ингредиентов, - говорит руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов. - По большому счёту их даже нельзя назвать белковым продуктом, потому что в паштетах очень много растительных компонентов: клетчатки, сои, муки, крахмала. А почти все проверенные нами образцы «горбуши натуральной» имели органолептические показатели (вкус, запах и консистенцию), не свойственные качественным консервам. Недоброкачественной по тем же показателям оказалась и почти половина шпрот в масле. Проверенные консервы из тунца, которого многие ценят за низкую калорийность, на деле содержали гораздо больше жира, чем указано в маркировке, вероятно, за счёт добавленного масла».
По словам Мосова, самый проблемный вид мясных консервов - «говядина тушёная». «Экономя на мясе, производители щедро добавляют в тушёнку желирующие (влагоудерживающие) агенты и крахмал. Такой продукт для здоровья не опасен, но пищевая ценность его меняется значительно: белка в этих консервах меньше, а влаги и углеводов больше. Нередко говядину полностью или частично заменяют мясом птицы, а продукт с таким составом должен стоить гораздо дешевле», - поясняет эксперт.
Чтобы не ошибиться с выбором, нужно помнить, что настоящая тушёнка должна быть произведена по ГОСТу 32125-2013 или ГОСТу Р 54033-2010 (последний отменён с февраля 2015 г., но произведённая по нему продукция ещё продаётся). «В её составе не должно быть ничего, кроме мяса, жира, специй и соли. Естественно, что лучше отдать предпочтение консервам высшего сорта - они содержат больше мяса и меньше жира», - констатирует Мосов.
А как у них?
Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко:
- Главное отличие нас от Запада - в отношении потребителей к своим правам. В государстве, где средний доход граждан переходит определённый уровень (обычно это 1000 евро в месяц), у людей пробуждается гражданская активность, а бизнес становится социально ответственным. Если в России торговать контрафактом не является зазорным, то для западного общества это дурной тон. Любое нарушение норм - и производителя там буквально выкидывают из торговых сетей, на его бизнесе можно ставить крест.
Потребители за рубежом щепетильно подходят к выбору продуктов и готовы платить за качество хорошие деньги. А у нас большинство вынуждены заполнять свою «потребительскую корзину» так, чтобы уложиться в 100 руб. И этим мы играем на руку фальсификаторам.
На Западе недовольного потребителя слышит государство. На любое обращение или жалобу обязательно последует быстрая и мощная реакция со стороны контрольно-надзорных органов. У нас же потребителя часто не слышат, а на запросы отвечают отпиской.
http://www.aif.ru/food/products/chto_my_edim_kakie_syurprizy_mozhet_soderzhat_baton_hleba_ili_banka_tushyonki
Нет комментариев