Но это всё заказы, а иногда удивительную инициативу проявляют сами разработчики и производители. Их самодеятельность изумляет даже больше, чем самые масштабные заказы силовых структур. Так, концерн "Калашников" в инициативном порядке (то есть по собственной доброй воле) разработал для нужд карательных органов спецмашину "Щит", предназначенную для борьбы с уличными беспорядками. Как заявлено на сайте разработчика, "по своей технической оснащенности и производительности комплекс "Щит" превосходит существующие зарубежные аналоги".
Неизвестно, конечно, как ижевские труженики высчитывали "производительность" своей машины по подавлению протестов мирных граждан – возможно, по числу искалеченных демонстрантов, – однако относительно мирового превосходства они точно не соврали. Аналогов созданного ими монстра нет ни в одной стране мира. Мощная машина оснащена огромным раздвижным стальным щитом с гидроприводом: именно этим щитом и намерены выдавливать демонстрантов с площадей и улиц. Щит имеет бойницы для ведения огня и снабжен подножками, на которых и будут стоять сотрудники карательных органов при ведении огня по демонстрантам. А через защищенные смотровые окошки можно будет вполне безопасно для себя наблюдать за этим захватывающим процессом. Комплекс также снабжен мощным водометом, который размещен выше раздвижного бронированного щита и может время от времени обильно поливать демонстрантов холодной водой.
И хотя аналогов у этого чудища нет, "калашниковцы" останавливаться на достигнутом не намерены. Пока МВД и Нацгвардия думают, принимать ли на вооружение изделие уральских мастеров, эти самые мастера, как поведал гендиректор концерна Алексей Криворучко, неустанно, днем и ночью трудятся "над тем, чтобы представить на рынке новые конструкторские решения для колесной бронетехники как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт".
С Навальным – только "Шепотом"
На сайте госзаказов можно обнаружить еще много других интересных "игрушек". Например, у Нацгвардии теперь появятся боевые дельтапланы "Поиск-6МСН": оснащены двухместной кабиной, двигателем, телекамерой, прибором ночного видения, установлен четырехствольный бортовой пулемет, на специальных узлах подвески может нести и авиационные бомбы. Тактическая ниша изделия не определена, и представители Нацгвардии не могут внятно пояснить, зачем им боевой дельтаплан, зато им нравится, что во время полета дельтаплан практически не слышен, а ночью на фоне неба еще и не виден. Среди других "игрушек" Нацгвардии – беспилотные летательные аппараты "Орлан-10", две единицы которых – каждая по 37,369 млн рублей – закуплены в 2017 году.
Среди других интересных заказов Нацгвардии значится заявка на поставку 200 реактивных пехотных огнеметов РПО-А "Шмель". В заявке обозначены и тактико-технические характеристики (ТТХ) изделия: дальность стрельбы – 1000 метров, "объем разрушаемых или повреждаемых объектов с поражением в них живой силы при взрыве боеприпаса внутри объекта" – до 80 м³, "площадь поражения живой силы на открытой местности" – до 50 кв. м. И это не разовая поставка, а ежегодная, причем получателем этих огнеметов значится в/ч 3187 в Балашихе: судя по открытым источникам, это отдельный ремонтно-восстановительный батальон Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского войск Национальной гвардии РФ.
Среди других заказов Нацгвардии на 2017 год значится 1448 неуправляемых авиационных ракет С-8КОМ. А еще "гвардейцы" намерены оснастить свою военную и специальную технику 81-миллиметровыми пушками – дульнозарядными многоразовыми пусковыми установками с двумя съемными блоками по шесть стволов в каждом на платформе с горизонтальным и вертикальным автоматизированным наведением на цель. В мае 2017 года МВД объявило конкурс на разработку этого изделия под шифром "Разрушительность-1", обозначив его как "устройство дистанционного применения специальных средств нелетального действия". Стоимость одной такой пушки оценили в 10,513 млн рублей.
Также, еще в 2013 году, МВД закупило у НИИ прикладной химии (Сергиев Посад) нечто вроде системы залпового огня – установки гранатометов "Лафет" с дистанционным управлением "нелетального действия". Установка скорострельностью четыре выстрела в секунду предназначена для пресечения массовых беспорядков без личного участия полицейских, монтируются гранатометы на крышах бронемашин "Тигр". Это высокогуманное изделие предназначено для "оказания психофизического воздействия на правонарушителей при пресечении массовых беспорядков" – пресекать будут, как уже сказано выше, залпами, по четыре залпа в секунду.
Само собой, среди прочих заказов как МВД, так и Нацгвардии значатся автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, ручные раздражающие гранаты, ручные аэрозольные гранаты, колоссальное количество аэрозольных распылителей – свыше 13 тысяч единиц (поступят в ОДОН, Софринскую отдельную бригаду особого назначения, Нижний Новгород, Екатеринбург, части Нацгвардии в Ростовской и Ленинградской областях).
Но, пожалуй, самая интересная из взятых МВД и Нацгвардией на вооружение разработок – "Шепот". Это система так называемого "нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты". В апреле 2015 года МВД заказало пять единиц этого "Шепота" на 7,643 млн рублей, они были поставлены в Центр инженерного-технического обеспечения внутренних войск МВД России. Видимо, очень понравилась покупка, раз в сентябре того же 2015 года МВД заказало уже 21 единицу этой системы – на 31,781 млн рублей, а в самом конце 2015 года – еще 69 – на 112,359 млн рублей. В мае 2016 года МВД заказало еще одну систему "нелетального акустического воздействия", но уже на прицепе – за 5,1 млн рублей, а в сентябре того же 2016 года – еще один заказ на 19 единиц системы "нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты" – на 30,9 млн рублей. Буквально сразу же последовал заказ еще на 25 единиц этой системы.
А с 2017 года систему "нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты "Шепот", предназначенную "для создания останавливающего эффекта" и воздействующую "на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний" активно заказывает уже командование войск Национальной гвардии. В мае 2017 года Нацгвардия заказала 50 единиц "Шепота" на 86,712 млн рублей, причем в лоте на сайте госзакупок обозначено, что это ежегодная закупка – то есть раз в год нацгвардейцы будут покупать не менее 50 единиц "Шепота"? О самой системе для создания "определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка" известно, что это излучатель, воздействующий на центральную нервную систему, способный поражать на дистанции около 60 метров и непрерывно работать до 4 часов. Излучаемый низкочастотный заряд еще называют инфразвуком, под его воздействием человек впадает в угнетенное состояние, у него начинается паника, а в результате воздействия инфразвука у человека может возникнуть болевой шок, травмы органов дыхания и слуха, лопаются слуховые перепонки. Установка создает акустическое давление на человека до 120 децибел, в то время как максимальной санитарной нормой считается 107 децибел. Более того, вполне реальна опасность остановки сердца – если с частотой его биения войдет в резонанс частота излучения.
Автозаки для народа
Но разгоны и избиения митингующих – это лишь часть дела. Другая – задержания. Тоже ведь надо хорошо подготовиться: задержанных надо куда-то запихнуть, а затем и развезти по камерам. Как здесь обойтись без автозаков? И вот эти автозаки МВД ныне закупает в количествах поистине гомерических. Не так давно по Сети прошла новость, что МВД на 1,299 млрд рублей закупило 401 автозак для перевозки арестантов. Правда, заглянув в документацию соответствующего тендера, несложно увидеть, что разместившие новость с арифметикой явно не дружат: вовсе не 401, а "всего лишь" 391.
Разница, конечно, несущественная, зато показывающая, что авторы "сенсации" поленились докапываться до первоисточников и материалов тендера на сайте Госзакупок не видели. Иначе узнали бы еще много интересного. Например, что автозаков МВД закупает во много крат больше, чем они обнаружили. Но обо всем по порядку.
Итак, в рамках Гособоронзаказа (!) МВД РФ закупило у единственного поставщика партию специальных (оперативно-служебных) автомобилей на сумму 1 млрд 299 млн 900 тысяч 599 рублей 97 копеек. Заказ распределяется так. 200 единиц – спецавтомобили 3302-АЗ (автозак на шасси ГАЗ-3302 ("ГАЗель"), 60 автозаков 3309-АЗ на шасси среднетоннажного грузовика ГАЗ-3309; 20 автозаков 3308-АЗ на шасси полноприводного грузовика ГАЗ-3309 "Садко", 46 автозаков 4308-АЗ на шасси среднетоннажного грузовика КамАЗ-4308; 50 автозаков A21R23-АЗ – тоже на шасси "ГАЗели"; 15 автозаков C41R13-АЗ – на шасси ГАЗ (ГАЗон Next). Эти спецавто закупаются по цене от 2,722 до 5,654 млн рублей. Всего 391 автозак. Также закуплен и один автомобиль для транспортирования нарядов полиции АТНП-5350 за 5.827.744,99 рублей. Но на самом деле это спецавтомобиль для транспортировки вовсе не "нарядов полиции", а все тот же автозак на шасси универсального шеститонного бортового автомобиля КамАЗ-5350. Закупленная партия до 1 сентября 2018 года должна поступить в подразделения МВД Санкт-Петербурга, Ростовской, Самарской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской, Московской областей и Хабаровского края.
Вот только это еще не все. Есть еще закупка под №0173100012517000494, согласно которой МВД, тоже в рамках Государственного оборонного заказа, производит закупку спецтехники уже на сумму свыше 2,517 млрд рублей (2.517.400.458 рублей). Всего заказано 2120 "средств транспорта оперативно-служебных". В том числе 918 патрульных автомобилей на базе УАЗ-3163, 888 машин АДЧ (автомобили дежурных частей) на базе УАЗ-396222, а также 314 собственно автозаков на базе УАЗ-396221. Кстати, пресловутые автомобили АДЧ тоже могут использоваться для транспортировки арестантов и задержанных – их конструкцией это предусмотрено. Спецтехника должна быть поставлена в Ростовскую, Самарскую, Свердловскую, Новосибирскую, Московскую, Иркутскую области, Санкт-Петербург и Хабаровский край. Так что речь идёт о поставках для МВД уже, как минимум, 706 автозаков, направляемых, кстати, в одни и те же области.
Но помимо них есть ещё закупка № 0173100012517000506, подача заявок на которую завершена 14 декабря 2017 года: тоже МВД, тоже ГОЗ, тоже 2.517.400.458 рублей, и тоже 888 автомобилей АДЧ на базе УАЗ-396222, 918 автомобилей патрульных на базе УАЗ 3163 и 314 автозаков на базе УАЗ-396221. И адресат поставок тот же: Санкт-Петербург, Ростовская, Самарская, Свердловская, Московская, Новосибирская, Иркутская области и Хабаровский край. Похоже, что в данном случае это одна и та же поставка, как и за №0173100012517000494: слишком уж детально совпадает все и во всем, включая сумму, количество и спецификации. Но вот утверждать это однозначно сложно: кто их там знает, может, это еще один заказ?
А теперь взглянем на заказы 2016 года, уже исполненные в 2017 году. Согласно лишь одной заявке, МВД РФ закупило спецавтомобилей на 1,399 млрд рублей. Лишь 69 автомобилей этой заявки предназначены для транспортировки нарядов полиции, все прочие – автозаки: 71 автозак белорусского производства (на шасси БелАЗа) и 314 автозаков российского производства. Всего 385 автозаков, и это лишь один выявленный заказ, но далеко не единственный. Также в феврале 2017 года в рамках госзаказа МВД уже закупило на 951,546 млн рублей еще 883 единицы спецтехники – строго по графе "Средства транспортные оперативно-служебные для перевозки лиц, находящихся под стражей", в том числе 113 собственно автозаков, 345 автомобилей АДЧ и 425 патрульных УАЗов.
Теперь суммируем: выходит, что в 2016–2017 гг. МВД сделал заказ более чем на 1204 новых автозаков. Это лишь то, что удается проследить по сайту госзакупок. Но и уже имеющиеся в МВД автозаки тоже никуда не делись, их никто не списал, и на сайте госзакупок можно найти массу заявок на их ремонт. Количество уже имеющихся автозаков неизвестно и можно лишь констатировать, что их стало на 1204 больше. А если к этому добавить еще не менее 1233 "буханок" – АДЧ на базе УАЗ-396222, которые скорее уж малогабаритные автозаки, нежели автомобили дежурной части, то выйдет уже почти 2,5 тысячи совершенно новых "повозок" для транспортировки задержанных и арестантов.
География поставок тоже весьма странная, поскольку практически все они предназначены, в основном, для восьми регионов: Петербурга, Ростовской, Самарской, Свердловской, Московской, Новосибирской, Иркутской областей и Хабаровского края. Понятно, что одни регионы получат больше, другие – меньше, но в среднем выходит от 134 до 150 единиц новой спецтехники на регион из числа обозначенных, а с учетом "буханок" АДЧ и вовсе от 271 до 305 единиц "арестантской" спецтехники на один регион. Впрочем, быть может, география поставок автозаков будет выглядеть несколько более логичной, если предположить: в одних регионах эта спецтехника нужна в связи с планируемыми массовыми задержаниями и арестами, а в других – уже для развоза по зонам доставленных туда из центра страны арестантов.
Общая сумма заказов, которые удалось отследить по сайту госзакупок, составляет 9,8 млрд рублей. Это стартовая цена подготовки к протестам.
https://www.svoboda.org/a/29071245.html
Нет комментариев