Две длинные «автокамеры», ряды узких пластиковых стульев друг напротив друга. В каждую камеру может усесться, прижавшись друг к другу на стульчиках в ряд, до 15 человек. А куда же они ставят свои вещи? В небольшом автозаке, том, что "Газель", есть для вещей небольшое отделение. В КаМАЗе это не предусмотрено.
- Вещи… - задумывается сотрудник конвойной службы. - Под стулья? Но влезет ли туда 30 килограммов или 50… то, что разрешено забрать с собой в колонию? Да, это – некоторая недоработка, необходимо признать. Это для поездок в суд хорошо, там много вещей не нужно. А здесь-то – всё с собой. И куда их класть? Куда сумки ставить? Особенно – женщинам! У них столько с собой бывает…
Другой сотрудник поясняет, что, как правило, большие камеры заполнены едва ли не наполовину, поэтому с размещением личных вещей проблем не возникает.
- Есть вопросы к маленьким одиночным камерам, - констатирует Каретникова. - Те самые боксы, вокруг метража которых сломано столько копий, были предметом множества жалоб, рассмотрения и Европейского суда по правам человека, и Верховного Суда России. В таком боксе человек проводит, выпрямившись, прижавшись спиной и коленками к стене, в темном помещении, несколько часов. Без окна, без книги в руках, без малейшей возможности отвлечься от такого своего стесненного состояния…
- Вообще эти одноместные камеры – для лиц, которые просили об обеспечении безопасности, - поясняет сотрудник конвоя. - Или если перевозятся разные категории арестантов. Впервые осужденные и «второходы», женщины и мужчины, несовершеннолетние, бывшие сотрудники правоохранительных органов - их нельзя смешивать, им не следует общаться между собой по нормам Уголовно-исполнительного Кодекса.
Просим уточнить размеры допустимых габаритов бокса по документации. 50\60 – написано в документе. «Нет, не может такого быть», - качает головой руководитель и посылает сотрудника замерить фактические размеры.
Боксы для содержания заключенных куда большего размера, 0,8 на 1,2, в СИЗО были запрещены и подлежали демонтажу еще в 2011 году специальным письмом ФСИН России. Здесь, в спецтранспорте, они существуют по-прежнему. А ведь автомобиль еще и едет! В нем – качает!
Делимся мыслями о том, что с этими маломерными боксами можно поделать. Рассматриваем с Андреем Александровичем на компьютере его коллекцию фотографий аналогичных спецавтомобилей разных стран (коллекция богатая, сразу видно, что человек живо интересуется опытом, ищет пути решения). Где-то боксы не закрыты герметично, а отгорожены лишь решеткой, где-то они больше, где-то они имеют окна, чтобы заточенный туда не испытывал приступов клаустрофобии. Где-то боксов нет вообще. Приходит в голову: быть может, если большие камеры никогда не заполняются, - изыскать возможности уменьшить их метраж в пользу одноместок? Сделать боксы больше, для одного или для двоих? Ведь об этом можно подумать! Как и о том, что в большинстве осмотренных нами зарубежных спецавтомобилей окна всё же есть. Где-то выше, где-то ниже, но они – есть.
Продолжаем просмотр: не везде в мире арестантов перевозят на грузовиках. Есть еще один вариант – автобус. Где-то он заменяет, впрочем, и путешествие по железной дороге, где-то – лишь наш традиционный «воронок». Но почему-то из всех вариантов этот кажется самым заманчивым. В том числе и по гуманитарно-лингвистической причине: грузовики, какими бы модернизированными не были они, перевозят груз. Автобусы перевозят людей. Осужденные – не груз, они люди.
- Служба конвоирования консервативна, - говорит начальник. - Но, может быть, со временем, это действительно будут автобусы. Разумеется, укрепленные, специально приспособленные для нужд конвоирования, спецавтобусы…
И радостным для нас становится известие: поступило распоряжение ФСИН России, согласно которому инвалидов-колясочников (лиц, неспособных перемещаться самостоятельно) этапировать теперь лишь сквозными (без пересылочных пунктов) этапами, в санитарных автомобилях, либо воздушным транспортом. Коснутся изменения и женщин, конвоируемых с детьми, либо беременных женщин.
Автомобили с зеленой полосой и надписью «ФСИН России» в ДТП попадают нечасто. За три года аварийность снизилась в три раза. В 2014-м году было 13 ДТП, а в прошлом – только одно.
- Однажды женщина в иномарке резко затормозила – автозак сзади слегка задел бампер. Там и царапины-то, на бампере, не было. Но рассердилась, говорит: вызывайте ГАИ! И КАСКО есть, небось, и ОСАГО… но не захотела договариваться. Вот и ждали ГАИ. А внутри-то – люди, осужденные… Подумалось, что, будучи далека от тюрьмы, она и не догадывалась, что там – внутри автозака. Мало кто догадался бы.
Про себя конвоиры мало рассказывают. Основные проблемы? Так, как у всех – маленькая зарплата. Этим диктуется то, что большинство водителей и караульных приезжают работать издалека – из Тулы, Рязани, Иваново, отрабатывают двое суток, затем возвращаются домой. Перед каждым выездом – осмотр медработника, обязательная «продувка» на алкоголь, замер давления: на маршрут нужно выезжать здоровыми: мало ли, что ждет впереди…
При построении маршрута водителю разрешается пользоваться навигатором и «Яндекс-пробками». Вообще маршруты согласованы, но, если следовать им слишком дотошно – никуда не доедешь. Сотрудники демонстрируют, как проходят инструктаж, как осматривают автомобиль перед выездом, даже вылезают на крышу грузовика, как в спецавтомобиль поднимаются осужденные, как закрываются за ними двери… Состав караула: водитель и не менее трех конвоирующих. Сотрудникам запрещено вступать с подконвойными во внеслужебные разговоры. Сложней – с оказанием медицинской помощи при необходимости. С одной стороны, сотрудники специально проинструктированы и даже подготовлены. С другой – имеют ли они право оказать такую помощь арестантам?
- Нет такого закона, - объясняет руководитель службы. - Они начнут искусственное дыхание делать, например, а осужденный, не дай Бог, умрет – так они и окажутся виноваты… Лучше сразу вызвать «скорую».
Кстати, сотрудники управления по конвоированию достаточно принципиальны. Они не возьмут из СИЗО без согласия врача больного осужденного. Иногда – не возьмут и с согласия врача, если видят, что человеку плохо. А еще не возьмут в автомобиль осужденного без одежды по сезону – куртки или телогрейки, шапки, теплой обуви. В таких случаях они вправе сказать: нет.
Каждый день спецавтомобиль, прозванный в народе «черным вороном», но ничем на ворона не похожий, выезжает на маршрут, ползет в пробках, замирает на светофорах. У него нет спецсигналов, с виду он – обычный грузовик с зеленой полосой. Но внутри его – люди, десятки людей, осужденных, с их усталостью и болью, страданием и надеждой. Автомобилисты, если он вам встретится вдруг, вы, пожалуйста, уступите ему дорогу.
http://www.mk.ru/social/2018/01/20/poezdka-v-chernom-voronke-chto-chuvstvuyut-podkonvoynye-i-konvoiry.html
Комментарии 6
матерей с детьми этапировать будут в санитарных автомобилях либо
воздушным транспортом. Причем без остановок в пересылочных пунктах.