Правда, я предчувствую, что за таким трендом начнется другой тренд, его отрицающий. Сегодня власть имущие, вместо того чтобы вкладывать деньги в образование, медицину, хай-тек, инвестируют их в реставрацию и реституцию, по сути, никому не нужных с точки зрения будущего «египетских пирамид», то есть памятников. Взамен они надеются, что высшие силы помогут им удержать страну в этой «путинской стабильности». Но в какой-то момент станет очевидно, что эти силы не помогают, что все это обман, и тогда произойдет разочарование в симфонии церкви и власти и может начаться возмездие со стороны того же госаппарата.
— Следуя вашей логике, ничего страшного, если с лица земли уйдут такие «египетские пирамиды», как Исаакиевский и Казанский соборы или Спас-на Крови?
— Некорректный вопрос к нам, живущим в начале XXI века. Посмотрите на массу разрушающихся храмов в селах, всего лишь в полутора сотнях километров от столицы. Чем они хуже, чем питерские соборы? Только тем, что были построены под копирку купцами и меценатами и не несут такой наглядной информативности о том, как и чем жили люди прошлого, как это делают соборы в крупных городах. Но я всегда был и буду за их сохранение и сам еще не раз зайду туда с сыном ради экскурсии. Если, конечно, на тот момент среда не предложит более интересных занятий.
«Спрос на формирование православно-карательного движения черносотенцев никуда не делся»
— Такие иерархи РПЦ, как Всеволод Чаплин, Дмитрий Смирнов, как депутат Милонов — ярые сторонники запретительного церковного подхода к гражданским, личным свободам. Насколько влиятельно это крыло в церкви?
— Это, во-первых, не иерархи, а просто лидеры некоторых церковных партий и определенных психотипов личностей, решивших увлечься религией. А, во-вторых, об их влиятельности можно судить по тому, как однажды Смирнов грозился собрать миллион верующих в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Но, как мы видели, у них ничего не получилось, хотя им все согласовали, они секретными циркулярами обязывали настоятелей свозить туда прихожан, пригнали бюджетников, занимались прочими манипуляциями. Что им остается? Они могут эпатировать публику какими-то высказываниями, вызывая раздражение у свободомыслящих людей интернета. Но это не значит, что они какие-то там влиятельные. Просто интернет-читателю приятно почитать про смешных попов, и эта пена выносит их всех на поверхность: их обсуждают, мусолят, смеются над ними. А те в свою очередь и рады, что у них есть интернет-популярность, они воображают себя влиятельными и в глазах почитателей остаются охранителями, удерживающими от экспансии «греховного мира».
Но, к слову сказать, подобные священники и миряне были и в 90-х, были даже митинги радикальных православных, например пикетирование НТВ против показа фильма «Последнее искушение Христа» или митинги против сексуального просвещения в школах и абортов. Но их мало кто помнит, потому что мало кто их тогда замечал. А не замечали, потому что не было интернета. А сейчас все иначе: стоит сказать про убийство людей во имя бога или про то, что нужно бить своих жен и детей — как тут же все набрасываются и начинают обсуждать.
— Из-за медийной раскрученности таких деятелей, как Чаплин и Смирнов, из-за «дела Pussy Riot» и «дела Соколовского», из-за преследования «оскорбляющих чувства верующих» в соцсетях («дело Краснова»), из-за срывов театральных постановок, концертов и выставок формируется общее впечатление о церкви как об абсолютно охранительной, ретроградной организации. Соответствует ли это впечатление реальной действительности? Есть ли в РПЦ те, кто признает принципы светского общества и государства, свободу самовыражения?
— Да, все верно, это охранительная и ретроградная организация. И выше я объяснил почему. Церковь — это как газ, она стремится заполнить любую щель общества и власти. Но здесь еще нужно учитывать вот что. Если ты уйдешь в землянку, Бог не пошлет тебе хлеба, как в Библии он послал хлеба пророку Даниилу через ворона. Хлеб принесет тебе только тот человек, который тебя почитает. А чтобы он тебя почитал, ты должен оказывать ему какие-то интересные услуги. Именно на это и нацелены усилия монашествующих и церковного начальства: идет работа на внешний эффект.
Что касается людей, которые признают принципы светского общества и государства, то они есть в церкви. Но думаю, им там давно нечего делать, и я предлагаю им свой проект «Расцерковление». Он для тех, кто склонен признаться в материальном объяснении своего «духовного опыта» и в том, что внешняя церковность лишь как рыбка в интересных цветах для аквариума по имени «монастырский туркомплекс». Для тех, кто чувствует, что можно более интересно направить свою мыследеятельность и энергию на решение действительно важных задач цивилизации и общества, не через молитвы и ритуалы, а через науку и творчество.
— Очевидно, что уголовное наказание за «оскорбление чувств верующих» — мера инквизиторская, абсурдная и недопустимая. К каким последствиям для общества и страны может привести применение этой статьи в крайнем изводе? К каким крайним рискам она ведет?
— На Руси была такая печальная практика: месть святыне за невыполненную просьбу. Когда человек, по наставлению духовного лица долго молился какому-то святому, какой-то иконе или еще чему-то поклонялся, что-то просил, но к нему это так и не пришло, он мог взять и плюнуть в икону публично, прямо в храме. А это подпадало под статьи Уложения наказаний уголовных и исправительных. Урядник тащил бедолагу в участок, человек получал за это порку или сколько-то лет каторги. И что же изменилось к данному историческому этапу? XX век достаточно серьезно изменил культурный код россиянина, и на столь жестокие наказания теперь нет серьезного запроса от общества, но по сути мы снова вернулись к практике наказания за подобное, то есть опять стройными рядами пошли в прошлое.
Нет комментариев