Случаи в жизненной практике нередкие: правление садоводческого товарищества воспринимает выход из его состава очень болезненно — вне зависимости от причин, побудивших к такому решению, — и начинает чинить уходящему всяческие препятствия. И чаще всего — это отрезание от общественной ЛЭП. Только вот насколько правомерны такие выпады, разбираемся с юристом Сергеем Коломийцевым.
✅"Член садоводческого товарищества в полном соответствии с ГК РФ имеет полное право прекратить членство в этом товариществе. Членство прекращается со дня подачи соответствующего заявления в правление.
А в соответствии с ФЗ «Об электроэнергетике» «...сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства (правление СНТ таковым может являться), к которым в установленном порядке присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты...».
Таким образом, законное отключение электроэнергии члену СНТ, покидающему ряды СНТ, допускается только в том случае, если у него имеется задолженность по оплате за потребленную электроэнергию. Если задолженности нет, отключение однозначно незаконно и может служить поводом для подачи искового заявления в суд первой инстанции по месту нахождения СНТ". https://t.me/aifonline/74766
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев