"Меня называют художником танцовщиц, - жаловался Эдгар Дега, - но балерины всегда были для меня лишь предлогом, чтобы изобразить замечательные ткани и ухватить движение".
За свою жизнь Дега создал более тысячи изображений балерин: картины маслом, пастели, рисунки. Не более одной десятой из них - сценические выступления танцовщиц. В подавляющем большинстве это уроки в танцевальных классах.
Самое известное полотно этого цикла так и называется - "Урок танца". Центральным персонажем здесь оказывается известный хореограф Жюль Перро, который десять лет преподавал в Санкт-Петербурге, а затем вернулся на родину. Убелённый сединами в светлом льняном костюме, Перро "вооружён" тростью - ей он отбивает такт.
Голые доски паркета контрастируют с эффектной мраморной отделкой стен и портала двери, за которой через огромное окно открывается Париж - действие разворачивается в "Старой опере", сгоревшей в тот самый год, когда Дега писал полотно. Впрочем, это художнику не помешало. Несмотря на кажущуюся естественность и даже случайность композиции, художник писал только в студии, приглашая балерин позировать, реже - по воспоминаниям (утверждают, у Дега была фотографическая память).
Любимый приём Дега - разбить танцовщиц на несколько групп, связанных между собой весьма относительно.
Одна группа сконцентрована вокруг преподавателя, дающего указания балерине, пачку которой украшает зелёная лента. Занятно, что этот хорошо нам известный фасон балетного платье в момент написания картины было сравнительно молод - впервые белоснежная пачка появилась в 1832 году, картина же создана в 1873.
За танцующей девушкой - группа балерин, отрабатывающих движения по указанию учителя.
На заднем плане - отдыхающие балерины-зрительницы. Рядом с ними обнаруживаются несколько посторонних персонажей. Возможно, это "абоненты", которые, купив годовой билет в "Гранд Опера" могли не только посещать спектакли, но и имели свободный проход за кулисы. Этим нередко пользовались состоятельные господа, подбирая себе любовниц, социальный статус балерины как во Франции, так и в России XIX века был недалёк от куртизанки. Кстати, сам Дега стал приобретать абонементы только после того, как написал подавляющее большинство своих балетных сцен. Что же касается романов с балеринами - их у художника никогда не было, как и романов вообще, что чрезвычайно шокировало его подчас весьма любвеобильных друзей-импрессионистов.
Девушка на переднем плане уселась на рояль и почёсывает спину. Напомним, непринуждённость поз персонажей на картинах Дега только кажущаяся. Вероятно, балерина провела не менее часа в студии художника в этой позиции, что, пожалуй, было не легче исполнения некоторых танцевальных па.
Другая девушка на переднем плане, с красным бантом, держит в руках веер - безусловно, реквизит - подавляющее большинство балерин происходило из низших слоёв общества, балетная школа подчас оказывалась желанной альтернативой сиротскому приюту. Собачку у её ног, возможно, привёл кто-то из "абонентов".
В завершении - неожиданная деталь, совершенно, однако, типичная для многочисленных произведений Дега на тему балета - лейка в нижнем левом углу полотна. При помощи леек регулярно обрызгивали пол, чтобы балерины не скользили по пыли. https://sun7-7.userapi.com/impg/Ou-kt2U_9WM5FT666aCIsOzXnYuvqXkbMzuk2A/0f-x6D6niOg.jpg?size=516x600&quality=96&proxy=1&sign=9c0799a474c6c30b4f95cf68b8e9065a&type=album
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев