Относится к семейству капустных. Растение названо в честь известного итальянского ботаника и врача Пиетро Андреа Матиоли.
В настоящее время в культуре находится более четырехсот сортов, отличающихся высотой, формой куста, сроками цветения и колерами, что позволяет иметь цветущие левкои с середины июня до конца сентября.
Их можно выращивать и зимой в горшках.
Все сорта объединены в группы: одностебельные, коротковетвистые, букетные, раскидистые и др. Высота растения 20—80 см.
Листья простые, широколанцетные, зеленые, опущенные.
Соцветие — колос. Цветки — простые и махровые (особенно декоративны махровые), с приятным ароматом.
На Урале левкой обычно высаживают в грунт рассадой. Для получения рассады в ящик (30X60X8 см) высевают 3—4 г семян.
Их засыпают тонким слоем земли и сухим речным песком в соотношении 1:1.
Перед посевом почву обильно поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) или 1 %-ной суспензии ТМТД.
Это предохраняет от заболевания левкоя черной ножкой.
Следующий раз поливают через 4— 5 дней после появления всходов.
Как только семядольные листочки хорошо разовьются (примерно через 2 недели после посева), растения пикируют в парники, ящики или питательные кубики.
Рассаду в грунт высаживают в конце мая — начале июня, лучше в пасмурные дни или перед дождем, а в солнечные дни — под вечер. Перед высадкой ее хорошо поливают. Почву предварительно перекапывают на 25 см.
Левкой хорошо растет и цветет на удобренных суглинистых почвах и открытых местах.
При повышенной влажности, загущенных посадках и избытке тепла растения повреждаются черной ножкой. Если рассада закалена, то растения выдерживают кратковременные заморозки до 7°.
Штамбовые (одностебельные) левкои высаживают на расстоянии 12—15 см, пирамидальные и букетные — 20—25 и раскидистые — 35 см.
Уход заключается в своевременном рыхлении (после каждого дождя и полива), борьбе с сорняками, поливах, подкормках, защите от вредителей и болезней.
Растения используют на срезку, для создания групп, рабаток, для оформления балконов, Хороши они и в горшечной культуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев