В пищевой промышленности и кустарно автоклавы применяются для стерилизации и пастеризации продуктов питания, при производстве консервов всех мастей.
Прадедом современного автоклава смело можно считать п̶а̶р̶о̶в̶о̶з̶паровой герметичный котел, изобретённый в1679 г. французским физиком Дени Папеном. В нём при варке мяса использовалось давление, полученное при нагревании.
В 1809 г. красавчик по имени Николя Аппер придумал свой способ консервирования продуктов в герметичных банках с использованием высокой температуры. Эта технология и породила современные автоклавовы.
А первый автоклав, в современном его понимании, был сконструирован в 1879 г. Шарлем Шамберленом (почти Чемберленом). Этот автоклав представлял собой герметичное устройство, в котором при нагревании создавалось необходимое давление. Правда он использовал свое изобретение в области химии и медицины…
В 1972 г. французская компания Lagarde разработала первый промышленный автоклав для стерилизации продуктов.
А в 1988 г. появились домашние автоклавы, работающие от розетки 220.
В России первый автоклав для консервирования выпущен в 1991 г. в Тольяти.
Устройство автоклава:
Эта ш̶п̶и̶о̶н̶с̶к̶а̶я̶ ̶р̶а̶з̶р̶б̶о̶т̶к̶а̶ штуковина состоит из:
загрузочной камеры,
герметично закрывающейся крышки с запорными механизмами,
u̶s̶b̶ ̶п̶о̶р̶т̶а̶
ниппеля/вентиля для создания давления
клапана для сброса избыточного давления
термометра
манометра
сливного отверстия.
Принцип работы автоклава заключается в нагревании воды до температуры выше 100 С. В обычной кастрюльке это невозможно, т.к. при достижении 100 С вода попросту испаряется.
Так вот.
Когда вода достигает температуры 90 С она начинает превращаться в пар. Но автоклав герметичен и пар остаётся внутри. Итогом процесса преобразования жидкости в газ является избыточное давление. В определенный момент испарение останавливается.
С ростом давления внутри значительно повышается и температура воды.
При температуре от 120 С запускается процесс стерилизации.
Короче говоря - ничего шибко умного. Теперь. Когда он уже изобретен.
Для приготовления тушенки в автоклаве используется принцип фракционного вакуумирования - полное удаление воздуха из продукта за несколько циклов. Преступные бактерии погибают, а новые, благодаря герметичности упаковки, в неё не попадают.
Одним словом - поистине гениальное изобретение.
#история #еда #историяеды #кулинарныеистории #автоклав


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев