В прошлом посте проговорили про ДИАБЕТИЧЕСКУЮ РЕТИНОПАТИЮ, которая поражает сетчатку. Стараясь исправить ситуацию, организм наращивает к пораженным местам новые сосуды. Но поскольку действует он второпях, стенка таких сосудов неполноценная, сквозь нее начинает просачиваться жидкая часть крови.
Скапливаясь под центральной, самой «видящей» частью сетчатки, она вызывает МАКУЛЯРНЫЙ ОТЕК– очаговую отслойку сетчатки. И здесь ухудшение зрения сразу дает о себе знать: возникает затуманивание, расплывчатость и искажение видимых предметов, снижение яркости и контрастности зрения. Лечится такое состояние введением прямо внутрь глаза препаратов, тормозящих рост сосудов.
Новообразованные сосуды сетчатки – это всегда бомба замедленного действия - может рвануть в любой момент. В самом буквальном смысле: кровь из лопнувшего сосуда изливается внутрь глаза, пропитывая заполняющее его стекловидное тело – возникает
ГЕМОФТАЛЬМ
Небольшие кровоизлияния, которые видны как черные капли, пятна и паутинки, могут рассосаться сами. А вот значительные по объему, заполняющие всю полость глаза, скорее всего потребуют хирургического удаления.
Еще одно осложнение диабета – КАТАРАКТА. При значительном повышении глюкозы в крови она может развиться за считанные дни. И тогда хрусталик из прозрачного становится мутно-белым, значительно ухудшая зрение. Здесь уж без операции по замене его на искусственный не обойтись.
Высокие сахара токсически воздействует и на нервную ткань, вызывая НЕЙРОПАТИИ. Причем пострадать могут любые нервы, в том числе глазодвигательные, что приводит к двоению, косоглазию или ограничению подвижности глазных яблок.
Главное для успешного лечения (и предотвращения!) диабетических осложнений – тщательный контроль уровня глюкозы в крови. Последние исследования показывают, что необходимо следить еще и за липидным профилем (холестерином и его собратьями). И здесь важно найти грамотного эндокринолога, который подберет вам нужную дозу препаратов и научит правильно вводить инсулин.
Кроме того, всем пациентам с диабетом обязательно нужно проходить обследование у офтальмолога хотя бы раз в год, при выявлении значимых изменений – чаще, как назначит доктор. Но если вы заметили у себя резкое ухудшение зрения – сразу обращайтесь к врачу, даже если вы были у него совсем недавно.
Болею диапбетом, имею проблемы со зрением. Обращался с проблемами по зрению в несколько клиник. Результата нет. Отвечают, что нет лечения при проблемах с сетчаткой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8