Все старые заводы Урала были вододействующие, потому что только сила падающей воды могла привести в движение тяжелое заводское оборудование - пильные мельницы, молоты, меха. Водобойные колеса (до 6 метров диаметром) крутились, и через систему рычагов, тяг и шестерней передавали момент движения на агрегаты. Преодолеть вековую зависимость от колес Урал смог только в конце XIX века. Водобойные колеса были побеждены паровыми машинами.
Паровая воздуходувная машина, входящая в экспозицию музея "Северская домна", изготовлена в 1898 году совместными усилиями Северского и Сысертского заводов. Предназначалась для подачи дутья в доменную печь и нагревательные печи завода, обеспечивала постоянное давление воздуха в воздуховодах. С ее введением улучшилась технология доменной плавки и сократился расход топлива.
Владимирова И., Горнозаводская цивилизация // Рабочая правда. - Полевской, 2014. - 16 июля (№ 29). - С. 17 : фот.
Источник: сайт Свердловская область
Паровая воздуходувная машина, 1898 год в Музейном комплексе «Северная домна», город Полевой признана памятником, выглядела она как на фото (источник тот же), а чертежи из архива Национального архива Республики Башкортостан, фонд И-132, кстати, на сайтах о заводе не встречал их, хотя это часть его истории…
Чертежи, перенесенные на синьку (на скринах только элементы одного), относятся скорее к периоду 1911-1914 году, установки различные к 1879+- годам


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев