«Бхакти-расамрита-синдху Бинду» - капля из океана преданности? Почему капля? Потому что здесь даётся одна концепция «Бхакти-расамрита-синдху», но очень важная концепция. «Мадхурья Кадамбини» и «Бхакти-расамрита-синдху Бинду» и «Рагавартма-чандрика» - 3 произведения, которые очень гармонируют друг с другом, интересное знание дают, и желательно слушать вместе эти 3 произведения, и понимание будет глубоким. «Бхакти-расамрита-синдху Бинду» - произведение, где прославляется чистая бхакти, уттама-бхакти. И поэтому Вишванатха Чакраварти Тхакур начинает свои комментарии именно с определения чистой бхакти, которая называется уттама-бхакти. Когда мы говорим «уттама-бхакти», это означает, что в уттама-бхакти входят такие бхакти, как садхана-бхакти. Садхана-бхакти тоже считается уттама-бхакти. Бхава-бхакти тоже считается уттама-бхакти, и према-бхакти – тоже уттама-бхакти. Об этом идёт речь в этом произведении.
Вишванатха Чакраварти Тхакур специфическим образом объясняет бхакти. Первое качество, внутреннее качество бхакти, сварупа-лакшана, объясняется в тексте Б-р-с, 1.1.11: аньябхилашита шуньям… И там очень точно даётся определение сварупа-лакшаны, сущности чистой бхакти, или сущность уттама-бхакти. Мы продолжаем рассматривать сварупа-лакшану. Мы сейчас смотрим, как объясняет Вишванатха Чакраварти Тхакур и Джива Госвами, первоначально эту систему даёт Джива Госвами. Но изначально Рупа Госвами, естественно, потому что в текстах Рупы Госвами то, что объясняет Джива Госвами есть смысл, и Джива Госвами – тот, кто глубоко понимает каждое слово Рупы Госвами.
Слово «кришна-анушилана» означает постоянное служение, постоянная практика бхакти Кришне, т.е. постоянная практика. Постоянная практика – важная деталь для бхакти, потому что бхакти не может быть непостоянной. Если бхакти непостоянная, то она теряет смысл, потому что бхакти означает преданность, и предполагается, что бхакти, преданность, должна быть концентрирована на объекты бхакти. Если она не концентрирована, то это нельзя считать бхакти, т.е. это очень важная характеристика бхакти. Поэтому говорится, что бхакти должна быть только бхакти, ничего другого, кроме бхакти. Если там есть что-то другое, уже бхакти, или преданность, теряет смысл, даже слово «преданность» уже ты не можешь сказать. Т.е. если я немножко предан кому-то и немножко другому, то это преданностью считать нельзя, потому что преданность уже в себя включает такое настроение, что всё, что есть, направлено на одну личность. В данном случае «кришна-анушилана» – направлено к Кришне.
Анушилана, или практика, бывает двух видов: 1) чешта-рупа, где преданный прилагает какие-то усилия, 2) бхава-рупа. Т.е. можно так определить: из каких-то действий состоит и из каких-то эмоций. Т.е. если я выполняю какие-то действия, то естественно там какие-то усилия тоже есть, а в бхава-рупе, или эмоциях, нет усилий. Т.е. бхава – это то, что исходит от души, и там нет никаких усилий. Если мы захотим себя что-то чувствовать – не получится, но действие мы можем заставить себя делать.
Чешта-рупа тоже бывает в двух формах: 1) правритьятмика – это то, что нужно делать, например, принимать духовного учителя, следовать его наставлениям, 2) нивритьятмика – это то, от чего мы должны отказаться, то, что нельзя делать, например, не оскорблять. Это составная часть чешта-рупы, которой мы можем как-то управлять своими усилиями. Т.е. мы можем принимать Гуру, мы можем заставлять себя не оскорблять. И поэтому называется «чешта-рупа» - находится под нашим контролем. А бхава-рупа ни в коем случае. Бхава-рупа тоже бывает в двух формах. Это очень странно, что бхава-рупа тоже бывает в двух формах. Первая называется стхайи-бхава рупа, вторая – вьябхичари-бхава рупа, т.е. стхайи-бхава и вьябхичари-бхава. У нас ест 5 бхав: вибхава, анубхава, саттвика-бхава, стхайи-бхава, вьябхичари-бхава. Оказывается, что из этих 5-ти только 2 – это бхава-рупа, т.е. только 2 из себя представляют эмоции, а другие – не эмоции, а проявления эмоций. Это очень важно, потому что мы должны знать, что из себя представляет эмоция. Эмоций – 41, из которых одна – это стхайи-бхава, а остальные – вьябхичари. Хотя есть 7 вторичных рас, или вторичных эмоций, эти вторичные эмоции тоже относятся к тому, что мы называем эмоциями. Если смотреть механические, то они тоже вьябхичари-бхавы, но эти эмоции способны подниматься очень высоко. Те эмоции, которые могут подняться настолько высоко, что могут смешиваться и занимать место главной расы, то такие эмоции называются второстепенными эмоциями. Почему они не называются первичными? Потому что они никогда не будут занимать место первичной, потому что они могут подниматься, но также могут упасть. Т.е. если схематически посмотреть: 3-й уровень – это стхайи-бхава, которые не могут с 3-го уровня падать вниз. Эта стхайи-бхава тоже иногда может быть нестабильной, т.е. может меняться иногда, но когда меняется или спускается, ниже 3-го этажа ни в коем случае не будет падать, поэтому всегда находится на 3-м этаже. А вторичные экстазы могут подниматься до 3-го этажа, но в сферу 3-го этажа они ни в коем случае не могут войти, т.е. они достигают 3-го этажа, дальше нет. Но они на 2-м этаже спокойно могут подняться, но никогда на первый этаж они не спускаются. Поэтому они тоже считаются рати, они считаются тем, что может быть расой. И иногда у преданных есть две расы, например, Мадхумангал – дружественная раса, которая находится на 3-м этаже, и хасья – раса смеха, которая находится на 2-м этаже. Вьябхичари-бхавы поднимаются до 2-го этажа, дальше не могут подниматься, потому что если они поднимутся дальше, то они станут второстепенными, они никогда второстепенными не становятся. И поэтому их называют санчари-бхавами. Стхайи-бхава или главная раса – это океан, а вьябхичари-бхавы – это волны на этом океане, и как волны они иногда появляются и исчезают, и очень быстро появляются и исчезают, точно также вьябхичари-бхавы очень быстро появляются и быстро исчезают.
В данном случае мы рассматриваем эмоции. Бхава-рупа бывает двух видов. Здесь нет, например, саттвика-бхавы, анубхавы, почему? Потому что это воздействие бхав на тело, и поэтому мы их не рассматриваем как бхава-рупа. Если просто смотреть, то получается, что бхава-бхакти – это и есть стхайи-бхава и вьябхичари-бхава. Так просто понимать. Это проще понимать, что бхава бывает двух видов.
Дальше сказано, что и чешта-рупа, и бхава-рупа – обе возможны только по милости Господа Кришны и Его преданных. Поэтому мы должны понять, что анушилана практика может быть двух видов. Первое – это 1) то, что непосредственно относится к Кришне и 2) то, что имеет отношение к Кришне (преданные, параферналии и т.п.), особенно преданные. По милости преданных и по милости Кришны становится возможна чешта-рупа и бхава-рупа.
Мы продолжим рассмотрение анушилана, потому что там есть много-много тонкостей. Кришна-анушилана означает, что эта деятельность не находится на материальном уровне, поэтому Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет. Кришна-ашушилана или бхакти (теперь это одно и то же) – это специфическая функция сварупа шакти, или внутренней энергии Господа Кришны. И так как это функция внутренней энергии, сварупа-шакти, то сварупа-шакти требует какие-то условия. Т.е. это не так, что сварупа-шакти проявляется везде и всюду, т.е есть определенные условия, где эта сварупа-шакти действует, и есть определенные условия, где майя-шакти действует. Там, где действует майя-шакти, там не может действовать сварупа-шакти. Это очень интересный момент, потому что Вишванатха Чакраварти Тхакур сейчас объясняет: тело, ум и чувства обусловленной души не имеют сознания, т.е. это мёртвая материя, а сварупа-шакти как раз только сознание. Т.е. если мы посмотрим на наше тело – никакая часть нашего тела не имеет сознательность, состоит из мертвой материи, но душа своими желаниями двигает эту мертвую материю, и поэтому прилагает большие усилия для того, чтобы двигать это материальное тело.
Но сварупа-шакти действует абсолютно по-другому. Даже если у нас есть духовное тело, сварупа, вот эта сварупа – тоже сознательна, т.е. каждая часть духовного тела – это и есть чистое сознание, это не есть материя, это не есть то, что мы должны двигать силой. Это не то, что требует какие-то усилия. Это тело – это сознательность. Т.е. это означает, что такое тело может исполнять все желания, там даже деревья состоят из сознания, и поэтому эти деревья – калпа-врикши (исполняют желания всех живых существ), т.е. они сознательны. А материальное тело не сознательно. Так как материальное тело не сознательно, внутренняя энергия не действует через это материальное тело, «через» и «в теле». Так мы должны считать, «через тело» или «в теле». Поэтому Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что это материальное тело не способно ответить сварупа-шакти, или внутренней энергии Господа: функция сварупа-шакти не может проявиться в несознательном теле, в уме или в речи обычных обусловленных джив. Т.е. это означает, что мы телом не можем иметь представление о духовной жизни, т.е. внутренней энергии, т.е. мы умом не можем понять духовную деятельность. И речью мы не можем проявить духовный мир. Баддха-дживы – это обусловленные в этой жизни, и они привязаны к этому мертвому материальному телу.
Но это не вся ситуация, потому что духовный мир имеет функцию «невозможное делать возможным». И это такая способность духовной энергии, которой духовная энергия может делать всё возможное, и поэтому говорится: «по беспричинной милости океана милости (Кришны) и парама-бхакт (высших преданных)… таких как Сварупа Дамодар, Кришнадас Кавирадж Госвами, Рупа Госвами, Санатана Госвами – особые души, которые не являются баддха-дживами, обусловленными дживами, они никогда не были обусловленными дживами… именно такие личности обладают такой милостью, что они могут делать невозможное возможным. А что это невозможное? Это то, что сварупа-шакти никогда не проявляется в мертвой материи, но по их милости может проявиться через тело и находиться в теле человека. Что здесь говорится? Говорится, что сварупа-шакти это делает не так, как нам известно в этом материальном мире. Сварупа-шакти это делает особым образом – приобретает единство тела, ума и чувств, т.е. она соединяется с телом и делает его своим, т.е. в этом случае нельзя сказать, что действует через тело. Почему? Потому что в этом случае это тело и сварупа-шакти становится одним и тем же, т.е. обретает единство с телом, умом и речью. Есть термин, который это объясняет – тадатма, т.е. «становится идентичным с ним». И Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит пример, который мы знаем – пример огня и железа: когда железо ставится в огонь, оно обретает форму и качество огня. И здесь говорится, что само по себе железо никогда не является огнём, но когда соприкасается с огнём, огонь становится единым с железом, и поэтому железо начинает выполнять функцию огня. Шрила Прабхупада очень любит этот пример, потому что это очень реальный пример. Хотя это пример материального мира, но трансцендентальный пример, потому что действительно этот пример передаёт процесс, как материальное тело одухотворяется. Т.е. никто не может сказать, что металл или железо стало огнём, но все могут видеть, что это железо может выполнять функцию огня. Точно таким же образом сварупа-шакти становится идентичным с материальным телом, и материальное тело начинает действовать как духовное тело. В этом случае мы говорим, что это даже не материальное тело, мы говорим, что это духовное тело.
Также здесь Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что сварупа-шакти, внутренняя энергия, начинает проявляться в теле, уме и т.п., т.е. становится идентичным с телом и также проявляется из тела. Это означает, что тогда ум может действовать как духовный ум, что тогда речь может предавать духовный мир. И здесь самый-самый большой секрет. Когда ачарии говорят, что нужно слушать реализованную душу, здесь мы понимаем, о чем идёт речь. Т.е. пока сварупа-шакти не проявится в чувствах, эти чувства не могут передать духовную реальность. А как только начинается проявляться, этот ум уже может реально думать о духовном мире, реальном мире, чувства могут передавать, и слова тоже могут передавать. Хотя словами духовный мир невозможно передавать, но в этих словах уже сварупа-шакти. Когда выходят слова сварупа-шакти, они тоже способны обрести единство с другими живыми существами, т.е. единство с их ушами, и таким образом одухотворяются материальные тела. Хотя они материальные, но проявляется сварупа-шакти.
Вишванатха Чакраварти Тхакур дальше говорит «кришна-анушилана». В этом словосочетании используется слово «кришна», которое указывает на сваям бхагаван враджендра нанда шри кришна, т.е. это относится к Кришне. Но Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит: «это не только относится к Кришне, хотя Кришна – сваям бхагаван, но все Его аватары тоже входят туда, однако, есть разные градации», т.е. хотя также относится ко всем аватарам, т.е. это означает, что можно заниматься преданным служением Вишну, Вайкунтханатху и т.д. Им тоже можно поклоняться, и все эти законы уттама-бхакти также действует и по отношению к Ним, но мы должны обязательно понять, что есть разные градации, т.е. служение Кришне находится на высшем уровне, а служение другим находится соответственно на различных ступенях. Почему обязательно нужно делать градации? Мы иногда делаем градации, потому что хотим возвысить себя. А здесь эта градация делается не для того, чтобы возвышать себя, а для того чтобы мы знали источник и появление. Это очень-очень важно, потому что мы должны знать, что мы получаем наше вдохновение от источника. Источник – это Враджендра Кришна, и мы никогда не должны думать, что Маха-Вишну – это источник Господа Кришны. Поэтому эта градация делается, чтобы мы знали, кто источник, а кто проявление этого источника. Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что мы это обсудим через позже.
Следующее слово, которое относится к сварупа-лакшане – это анукульена, означает «благоприятно расположенный». Это слово очень важно, и его долго объясняют и Джива Госвами, и Вишванатха Чакраварти Тхакур, потому что это очень важное слово. Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит: «Чтобы уточнять квалификацию определения бхакти используется слово "анукульена"». Т.е. если мы говорим «кришна-анушилана», это не точное определение уттама-бхакти, там нужно еще какое-то слово, которое уточняет или даёт определенное качество этой бхакти, и это слово «анукульена». Когда мы так рассматриваем разные слова, мы можем представить, с кем имеем дело.
Рупа Госвами должен был описать очень интересный момент. Рупа Госвами должен был написать один текст, который в себя включает всего лишь четыре строки, и в этих четырёх строках он должен был дать сварупа характеристику чистой бхакти так, чтобы это было полное определение. А первая часть должна давать внешние признаки бхакти тоже так, чтобы они были очень-очень чёткие. Поэтому Рупа Госвами составляет такой текст, где каждое слово и во всех значениях имеет глубокий смысл. И поэтому ачарии объясняют, что это означает, почему это слово обязательно нужно. Без этого слова не получится. Так мы и должны рассматривать, как это не получается.
Слово «анукульена», «благоприятно расположенный» – очень важный фактор бхакти. И для того чтобы мы поняли, Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит: «Бхакти никогда не может быть полной, если поведение преданного неблагоприятно.» Почему? Потому что бхакти и благоприятное расположение – это одно и то же. Но что из себя представляет благоприятный настрой к Кришне? «Люди-философы (которые любят размышлять) и у которых либеральные взгляды (имеют свою философию, понимание и т.п.) определяют смысл «анукульена» так, что это то, что даёт удовольствие Кришне, т.е. то, что может давать удовольствие Кришне – это и есть благоприятное. Но здесь наши ачарии чуть-чуть не соглашаются с этим. Это означает, если я могу каким-либо образом давать наслаждение Кришне, то это и есть благоприятное расположение. Есть один такой факт, что когда преданный занимается преданным служением, то естественно он должен делать так, чтобы Кришне было приятно, т.е. доставлять удовольствие Кришне.
Теперь рассмотрим такой момент. Например, если я оскорбляю Кришну, это Ему будет приятно? Вопрос: если не будет Кришне приятно, тогда Кришна тоже в двойственности? Т.е. если Кришна говорит: «Мне не приятно», получается, Он тоже находится в двойственности, как я говорю: «это мне приятно, это неприятно», так и Кришна говорит: «это приятно, это неприятно». А если я оскорбляю Кришну, и Кришне это приятно, тогда это «анукулья», т.е. это благоприятно расположенный? Т.е. такой вопрос возникает, и поэтому Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что это слово «анукулья» нужно правильно понять. Есть такое определение: преданность, которая благоприятно настроена на Кришну, даёт удовольствие Кришне. Но в этом случае, если мы так будем принимать: то, что доставляет Кришне удовольствие – это есть благоприятное, «анукулья», в этом случае могут состояться две ошибки. Первая называется ати-вьяпти, другая – авьяпти. Надо запомнить, чтобы лучше понять.
Что означает «ати-вьяпти»? Это то, что я присуждаю несуществующие факты какому-либо феномену или объекту, или явлению, т.е. у этого явления нет этого качества, но я долгим объяснением, долгой философией и т.п., разными подробностями нахожу такое качество в объекте. Есть это качество в объекте, или нет, зависит от того, насколько долго я связываю разные вещи друг с другом. Почему говорю «запомните это», потому что две эти ошибки очень важны в понимании бхакти. Это прямым образом означает, что мы не должны фальшивые идеи находить в феномене или явлении. Это также относится к Кришне. Мы рассмотрим примеры, где объясняется, как это случается.
Что означает «авьяпти»? «Авьяпти» означает, что у меня нет достаточных фактов, чтобы правильно понять явление. Т.е. первое (ати-вьяпти) – у меня много фактов, и по этой причине объект обретает качества, которых у него нет, и второе – у меня достаточных фактов, поэтому объект имеет качество, но это качество не проявляется.
Пример ати-вьяпти, или когда мы много аргументируем, чтобы найти в объекте качество. Приводится пример асуров Чанура и Муштика, это борцы, которые сражались с Кришной, в этой истории Чанура и Муштика очень хорошо били Кришну. Борцы, как любят это делать, без защиты стоят и говорят: «бей!» И тот бьёт. «Еще раз бей! Еще раз бей! Потом я тебе!» И Чанура и Муштика били Кришну, Кришна их, и реально там происходит такой процесс, что какой-то демон, какой-то асур бьёт Господа Кришну. И теперь философия: Кришна страдает от этого или не страдает от этого? Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит: «в "Шримад Бхагаватам" есть часть текста, где говорится, что когда обычные видят, что кого-то бьют, так себя чувствуют и говорят, что это страшно, что это больно, но сами герои, которые участвуют, получают удовольствие от этого». Очень интересный момент. И Чанура и Муштика дерутся с Кришной, и Кришна без сомнения получает удовольствие, потому что это вира-раса. Теперь мы имеем право сказать, что Чанура и Муштика действуют благоприятно в отношении Господа Кришны. Но это благоприятно бхакти или неблагоприятно бхакти? И другой пример можно приводить: обычные дживы. Обычные дживы враждебно относятся к Кришне, и в этом материальном мире они действуют как враги Господа Кришны, но в результате получается, что как бы не действовали эти дживы, в конечном итоге это Его игры, и они наслаждают Господа, они действуют каким-то образом, и это становится благоприятным для Кришны, т.е. дают наслаждение Кришне. Т.е. если мы скажем, что они не дают наслаждение Кришне, т.е. они дают страдания Кришне, то в этом случае получится то, что мы сказали, т.е. Кришна тоже в двойственности. А если мы говорим, что они дают наслаждение, то мы говорим: они – бхакты, притом, уттама-бхакты, потому что здесь определяется не просто уттама-бхакти, а сварупа-лакшана, сущность уттама-бхакти. Т.е. получается, что этот Чанура и Муштика являются чистыми бхактами.
Но вайшнавы не согласны с этим, потому что они по-другому описывают «анукульена». Действительно ли борцы дают удовольствие Господу Кришне? Нет. Они удовольствие не дают Господу Кришне. А почему Господь Кришна наслаждается? Потому что это вира-раса. И на самом деле не они радуют Кришну, а Кришна радуется победой, Кришна радуется вира-расой. Это разные вещи. В каком-то смысле, конечно они радуют Кришну, потому что Кришна их побеждает, но на самом деле их отношение ни в коем случае не может удовлетворить Кришну, так строятся их действия, что Кришна получает от этих действий удовольствие. Поэтому вайшнавы это считают ати-вьяпти. Это означает, что если кто-то считает таким образом, как мы рассуждали, что они действуют благоприятно для Кришны, то он совершает ошибку, которая называется ати-вьяпти – много аргументов. И от этого Чанура и Муштика включаются в чистую бхакти. На самом деле этого нет.
Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что если мы действие этих асуров будем принимать как бхакти, тогда ати-вьяпти портит определение чистой бхакти. Другими словами, действие этих асуров, которые злобно атакуют Господа Кришну, это абсолютно 100%-но противоречит принципам бхакти. Но так как они наслаждают Господа Кришну, это кажется, что это включено в характеристики бхакти. Но на самом деле это характеристика абхакти. Это очень важное слово, что кажется. Кажется, потому что внешне может так показаться. Также там говорится, кажется, что это доставляет удовольствие Господу Кришне. Не на самом деле доставляет удовольствие, а кажется, что доставляет. Почему мы это еще раз говорим? Мы должны понять, что не они радуют Кришну, а вира-раса радует Кришну. Это разные вещи. И поэтому кажется, что они доставляют удовольствие. Но на самом деле не они, а вира-раса. Кажется, что дживы доставляют удовольствие Кришне в материальном мире, но на самом деле не джива, а действия, которые они совершают, в конце концов доказывают блаженство Кришне, не они доставляют удовольствие, а этот процесс, где Кришна проявляется как Абсолют.
Дальше мы рассмотрим пример авьяпти (недостаточно фактов, чтобы познать сущность феномена или явления). Приводится пример Яшода-мати. Мы об этом никогда не подумали бы. Но ачарии замечают это, поэтому приводят этот пример. Яшода кормит Кришну на своих коленях, и в это время убегает молоко, но Кришна не полностью выпил молоко Яшоды. Но в это время Яшода оставляет Кришну, чтобы спасти молоко, но Кришна остаётся неудовлетворённый. Произносят такие слова: «Его губы дрожат в гневе». Т.е. «как Яшода-мати могла Кришну поставить в такое положение? Поэтому это не бхакти, это полностью противоречит бхакти, потому что анукулья, или «благоприятно для Кришны» означает доставлять удовольствие Кришне. А сейчас Яшода-мати отрывает Кришну от этого удовольствия и спасает какое-то молоко. Это понять очень трудно, но и в результате Кришне не улыбается, не радуется, а просто у Него гнев возникает. И поэтому некоторые люди могут так понять, что это абхакти, т.е. это противоречит принципам чистой бхакти. Но здесь говорится, что только так кажется. Почему так кажется? Потому что здесь есть ошибка авьяпти, т.е. мы недостаточно углубились в эту историю, в эту ситуацию, чтобы понять, что там нет никакой ошибки.
Таким образом, Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит: мы так рассматривали слово «анукулья», что такие две ошибки могут состояться, когда мы хотим определять чистую бхакти. Реальный смысл «анукулья» означает абсолютную свободу такого отношения к Кришне, неблагоприятного отношения к Кришне, т.е. это относится к настроению, а не действиям. Хотя действие может доставлять удовольствие Кришне, это действие, если там вражеское настроение, не может считаться анукулья. А если там действие такое, что Кришна неудовлетворён, но нет такого настроения, то это не означает, что это не анукулья, или неблагоприятно. Какие-то действия могут радовать Кришну, но отношение здесь занимает первое место. И поэтому Яшода-мати, которая оставляет Кришну ради молока, у нее нет вражеского настроения. Наоборот, у нее есть настроение любви, и поэтому это и есть то, что мы называем анукулья. Почему это так важно? Потому что мы должны понять сварупа бхакти. Сварупа бхакти – это настроение, а не действие. Если мы эту тонкость поймём, бхакти для нас станет очевидной, а если мы это не поймём, для нас всегда действие будет просто сварупа бхакти. А действиями мы не можем судить о чистой бхакти. Мы можем видеть, что человек занимается какой-то деятельностью, и нам покажется, что он занимается чистой бхакти, а на самом деле важно, какие настроения. Мы иногда говорим «настроение-деятельность», таттва «настроение-деятельность», и мы всегда акцент ставим на настроении. Теперь мы знаем, что Вишванатха Чакраварти Тхакур тоже так объясняет, т.е. объясняет, что сварупа бхакти – это не действие, а настроение. Когда у человека есть вражеское настроение к Кришне, то это не бхакти. Когда у человека есть правильное настроение, дружеское настроение, настроение любви, то это бхакти. И не имеет значения, какие действия предпринимает душа. Скажем, Шримати Радхарани может оскорблять Кришну. Это оскорбление Кришне? Радха говорит Кришне: «Ты – черная змея». Это оскорбление? А если я скажу – это будет уже оскорбление. Почему? Потому что Шримати Радхарани говорит «Ты – черное змея», но на самом деле у Нее умонастроение абсолютно другое – абсолютно любовное настроение. И поэтому Кришне даже приятнее, когда слушает эти слова. Кришна специально действует так, чтобы Шримати Радхарани рассердилась, и чтобы Она относилась так, потому что там много-много-много других рас оттуда появляются. И поэтому мы должны так понять. А некоторые демоны ведут себя идеально, как будто там так и должно быть, но они не бхакты.
Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что без этого благоприятного настроения бхакти не может быть установлена, т.е. определено. Это означает, пока нет этого абсолютного благоприятного отношения, мы не можем иметь права сказать, что существует чистая бхакти, т.е. уттама-бхакти. Это очень важно. Что важно? Сварупа-лакшана – это сущность явления, и то, что мы сейчас смотрим – это как раз сварупа-лакшана, или сущность чистой бхакти. И иногда ачарии такое выражение делают: «если есть сварупа-лакшана, нет татастха-лакшаны, т.е. проявления, то мы должны принимать это как чистую бхакти, а если есть татастха-лакшана, но нет сварупа-лакшаны, мы это не должны принимать как бхакти». И сейчас подробно объясняется, как это случается. И Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит: «пока полностью 100%-но не присутствует благоприятное отношение к Кришне, чистая бхакти не может быть определена». Т.е. другими словами, когда мы смотрим на какое-то проявление бхакти, в первую очередь мы смотрим, это проявление есть, или его нет.
Какие проявления были? Первое – кришна-анушилана, т.е. постоянное служение Кришне. это тоже очень важно. Если непостоянное служение, то это мы не можем называть уттама-бхакти, это можем называть смешанным бхакти, но не уттама-бхакти. Это первый признак сварупа-лакшаны – постоянство. Если человек не чистый преданный, он не может постоянно заниматься бхакти, он устанет от этого. И поэтому если мы видим постоянство бхакти – это означает, что это признак сварупа-лакшана уттама-бхакти. И второе, кстати, важнее первого – это настроение. Это означает, что абсолютно 100%-но благоприятный настрой. Благоприятный настрой – это любовь, а не ненависть. Это очень просто. Если эти два признака есть, то все другие проявления могут быть bona fide, или истинными. И если эти два признака есть, но нет каких-то проявлений, всё равно мы должны принимать, что это сварупа-лакшана, или качество чистой бхакти.
Таким образом, Вишванатха Чакраварти Тхакур обсуждает случай Яшода-майи, чтобы мы поняли, как получается, что у Яшода-майи это бхакти, а не абхакти. У Яшода-мати нет даже следа такого настроения делать хуже для Кришны, т.е. так, чтобы Кришна был неудовлетворен. Т.е. вся жизнь Яшода-мати – это удовлетворение Господа Кришны. И поэтому ни в коем случае нельзя сказать, что ее бхакти в себя включает что-то неблагоприятное. Здесь приводится пример: преданные иногда из природы проявляют больше любви к тем вещам, которые благоприятны Кришне, чем к Самому Кришне. Это что означает? Это означает, что те вещи, которые используются для служения Господу Кришне, очень дороги преданным. И поэтому когда приходится выбирать Кришну или эти вещи, преданный не думает: «а что делать, сейчас выбирать Кришну или выбирать вещи, которые нужны для служения Кришне?» Нет такого выбора. Почему? Потому что это одно и то же. Т.е. без этих вещей мы не можем служить Кришне. Если мы не можем служить Кришне, мы не можем Его удовлетворить. Поэтому какие-то вещи, которые заняты в преданном служении Кришне, преданные принимают как Самого Кришну. И поэтому Яшода-мати здесь полностью права, потому что просто спонтанно спасает то, что потом приносит пользу Кришне, т.е. это молоко предназначено потом для Кришны, и она спасает именно молоко, которое нужно будет для Кришны. Яшода-мати не думает, что Кришна – это Сам Верховный Господь, и реально думает, что если не кормить Кришну, то Кришна умрёт, и поэтому таким образом, если это делать экстремально, получается, что она спасает Кришну, а не молоко, от голода. Поэтому это абсолютно не имеет основу ошибки, которая называется ати-вьяпти или авьяпти.
-?
Кришна – уничтожитель всех анартх. Нет демонов в духовном мире, но Он – тот, кто убивает всех этих демонов, это качество там проявляется по-другому – что Он защищает, там нет опасности, чтобы защищать, но все живые существа там защищены.
Нет комментариев