Я хотел рассказать один замечательный пример того, как общение со святым сразу человеку дает бхаву. Сначала расскажу пример из священных писаний. Нама-киртанам, мы знаем, когда Аджамила произнес святое имя, даже не подозревая, что это святое имя. Сразу получил бхаву, сразу освободился. Когда Шукадева Госвами услышал стихи «Шримад-Бхагаватам», он не понимал, о чем эти стихи, он просто услышал звук стихов «Шримад-Бхагаватам», почувствовал бхаву. Он отбросил свою мокшу. Он был упертым имперсоналистом, он был целиком посвящен имперсональному сиянию Брахмана. Услышав стихи «Шримад-Бхагаватам», он бросил все и пытался понять, о чем идет речь.
Хотел рассказать одну историю о том, как садху-санга приводит человека к бхаве. Мне недавно рассказали эту историю, она меня поразила. Эта история связана с одним учеником Шрилы Прабхупады, как мгновение общения с преданным даже без веры дает человеку бхаву. Это история Гуру Гауранги, ученика Шрилы Прабхупады. Он закончил Йельский университет. Те, кто немного знает систему образования в Америке, знают, что Йельский университет это самый лучший университет в Америке. Он закончил не просто Йельский университет, он закончил юридический факультет Йельского университета. И ему дали стипендию, чтобы он делал докторскую диссертацию в Сорбонне. Он поехал в Сорбонну, перед ним открылась блестящая карьера, блестящая карьера, которая только может быть, которую можно только представить. Адвокаты - самые высокооплачиваемые люди в Америке. Он окончил самый лучший университет, занимался докторской диссертацией по праву в Сорбонне. И он увидел одного преданного Шрилы Прабхупады на улице, который распространял книги где-то во Франции. Франция многими вещами славится, она славится вином, женщинами, духами и своим атеизмом. Люди там самые атеистичные в мире именно из-за этих вещей – из-за вина, духов и женщин. Этот бхакта стоял на улице, и вокруг него стояла толпа разъяренных французов. Со всех сторон его пытались как-то «заклевать», они его ругали, и он стоял смиренный, в его руках были книги, и он дрожал, не зная, что с ним будет дальше. Французы его ругали, кричали на него, еще что-то такое. Но при этом, несмотря на то, что ему было немножко страшно, он был спокоен. Этот юноша, молодой студент, посмотрел на него, и его заинтересовало что-то. Он спросил: «Ты кто такой?». Он сказал: «Я кто? Я – никто, но у меня есть духовный учитель. Хочешь познакомиться?».
Он говорит: «Конечно». Гуру Гауранга видел Шрилу Прабхупаду в течение одного дня. Он его увидел, на следующий день Шрила Прабхупада ему сказал: «Ты умный молодой человек. Может, ты поедешь в Австрию и откроешь там наш центр?». Через три дня он был уже в Австрии. Он спал в подвале котельной, потому что у него не было денег, и он открывал там центр. Только человек, который испытал бхаву, может такое делать (смех). Никто другой на такое не способен. Шрила Прабхупада дал ему сразу все. Шрила Прабхупада дал ему миссию, он дал ему любовь к Богу. Он все получил.
И поэтому Рупа Госвами говорит: дурат бхута вирйе асмин шраддху дуесту панча ке ???, что не нужно даже шраддхи, даже веры не нужно. Человек может миновать все эти ступени и сразу возвыситься до уровня чистой экстатической любви к Богу, если он просто соприкоснется, йатха су алпо апи самбандах, если он просто слегка соприкоснется с этими пятью вещами. Но он делает одну маленькую оговорку: садбхийам бхава джанмане. Он говорит, что все это происходит только с теми людьми, которые садбхийам. «Садбхийам» значит «люди с чистым разумом». И комментируя, или объясняя все это, Шрила Джива Госвами говорит: «садбхийам» значит «нирапарадха чинтанам». Это значит «разум, свободный от апарадх, разум, свободный от оскорблений». Если у меня разум чист и свободен от оскорблений, то любое соприкосновение с Матхурой, со святым человеком, со «Шримад-Бхагаватам», со святым именем или с формой Господа в виде мурти может сразу же дать мне бхаву.
Мадана Мохан мне рассказал еще историю про свою сестру. Его сестра телеведущая, и он ей привез изображение Радхи-Шьямасундары отсюда, из Вриндавана. Когда она увидела, она стала смотреть на эти Божества. У нее слезы потекли из глаз. Она говорит: «Это кто такие? Они живые или неживые? Я не могу поверить... Они живые, Они на меня смотрят». Если у человека в сердце нет оскорблений, сразу же слезы могут выступить у него на глазах. Если у него есть оскорбления, он приходит к Божествам и смотрит как баран на новые ворота (смех), ничего не чувствует. Весь фокус, или весь секрет, находится в этом.
Матхура устраняет грехи, но Матхура не устраняет оскорбления. И поэтому, когда мы находимся здесь, самое важное, что мы должны помнить… У нас сегодня вводная лекция, где мы думаем над тем, как проникнуть в секрет Вриндавана, или Враджа-бхаджаны. Мы должны быть больше всего внимательными, чтобы избегать всех возможных оскорблений. Иначе говоря, мы должны приехать сюда и, приехав сюда, мы должны попытаться изменить свое сердце. Это одно очень важное условие для бхакти. Бхакти, и мы очень часто говорим об этом, не требует никаких внешних условий. Все люди могут заниматься бхакти. Человек не должен рождаться в какой-то знатной семье, в чистой семье, в семье брахманов. Все, что имеет отношение к уму и телу - не помеха для бхакти. Но есть одна вещь, которая является помехой для бхакти. Это что? Оскорбления. И оскорбления - это болезнь сердца, или души. Болезни тела не помеха для бхакти. Болезни ума, а грехи, которые накопились у нас, самскары, которые скопились, васаны, материальные желания – это болезни ума, это не помеха. Болезнь ума это не помеха. Болезнь тела – не помеха. Болезнь души – помеха. И здесь, когда Шрила Джива Госвами, Шрила Рупа Госвами и другие ачарии предостерегают нас от этого, говорят нам о том, что мы должны, приезжая сюда, молить всех, кого только можно, чтобы нас избавили от этой болезни души здесь, чтобы мы перестали совершать оскорбления.
И я сейчас попытаюсь рассказать самое важное из всего того, что я хотел рассказать сегодня, – как должна произойти эта перемена в сердце, или в душе, каким образом человек может это обрести. Чтобы мы получили все те результаты, которые обещают священные писания, по пребывании в святом месте, нам нужно поменять сердце, нам нужно раскрыть его навстречу всему этому. И для этого нужно избавиться от оскорблений. И есть одно Божество здесь, во Вриндаване, которое на своем примере учит нас этому.
По традиции паломничество во Вриндаван нужно начинать с посещения храма Гопишвары-Махадева. Я постараюсь минут через 20 закончить эту лекцию и те, кто захочет, смогут отправиться туда, к Гопишваре-Махадеву. Это Божество Гопишвары-Махадева учит нас очень важному уроку – как можно поменять свое сердце. Кто-то хочет узнать, как можно поменять свое сердце? Все, кто хочет, пожалуйста, закричите «Хари бол!». Очень важная вещь. Сначала расскажу историю, связанную с Гопишварой-Махадевом.
Шива находился в самадхи у себя на Кайлаше. Когда Шива погружается в самадхи, ничто его из самадхи не может вывести. Иногда Парвати подходит к нему и начинает прославлять его или ласкать его. Шива сидит в самадхи. Ничто не может вывести его из этой глубокой внутренней сосредоточенности. Парвати и так и сяк пыталась его вывести. И вдруг Шива встрепенулся и не просто вышел из самадхи, выбежал из самадхи, он выскочил из самадхи. Потому, что он услышал звук флейты Кришны. Кришна заиграл на Своей флейте. Когда Он стал играть, звук этой флейты донесся до Кайлаша.
Кришна, заиграв на флейте, стал созывать всех. И Шива услышал это. Шива не смог удержаться. Он понесся со скоростью света на звук флейты. Очень быстро он оказался здесь, во Вриндаване. Кришна играл на флейте. И он знал, что сейчас начнется танец раса. Он оказался на берегу Ямуны. В тот же миг, когда он оказался тут, Вринда деви появилась перед ним и сказала: «Ты кто такой?». «Я кто? Я – Шива, Махадев, Махешвара. Я| великий бог, Я великий бхакта, я великий преданный Кришны». Она говорит: «Ты, может, и великий преданный». И в этом нет никаких сомнений – Шива великий преданный (вайшнава найамбхаша бху ???). «Шримад-Бхагаватам» говорит, что из всех вайшнавов самым великим является Шива. Шива стал кричать: «Пустите меня в танец раса! Я самый великий преданный, я должен участвовать в самой великой лиле моего Господа!». Вринда деви сказала: «Ты, может, и великий преданный, но мужчинам сюда вход запрещен. Мужчины не имеют права сюда пройти». Кому она это сказала? Шиве. Шива не просто мужчина. Шива – изначальный … Ему поклоняются в виде Шива-лингама.
Суть Шивы в его мужском достоинстве, Шива олицетворяет мужское эго, пуруша-абхиман. «Брахма-самхита» описывает, каким образом Шива превращается в Шамбу. «Шамбу» значит «мужской принцип, мужской принцип творения». Вринда деви ему сказала: «Если ты хочешь быть тут, ты можешь. Но сначала ты должен стать женщиной». Шива не возмутился. Шива сказал: «Если нужно стать женщиной, объясните мне, как стать женщиной. Я готов поменять свой пол. Объясните мне, как стать женщиной». Она сказала: «Мне не до тебя. Мне нужно быстро тут все устроить для танца раса». Вринда деви занимается тем, что она организует все. Она главный организатор здесь, во Вриндаване, она главный менеджер. Она говорит: «Пурнамаси тебя научит, как стать женщиной. Она знает, как поменять пол». И Пурнамаси сжалилась над Шивой, потому что Шива стоял и чуть не плакал. С трезубцем, Махадев, обсыпанный пеплом, со спутанными волосами, он просил: «Сделайте меня, пожалуйста, женщиной. Я хочу почувствовать любовь к Кришне». Пурнамаси сказала: «Хорошо, если ты так хочешь, пойдем». И она отвела его в Ман-саровар. На другой стороне Ямуны, не так далеко отсюда, есть озеро, которое называется Ман-саровар, что значит «Озеро ума». И она говорит: «Окунись в это озеро, выйдешь маленькой девочкой».
Шива прыгнул туда, окунулся с головой и вышел маленькой девочкой, маленькой гопи. Пурнамаси сказала: «Вот теперь все хорошо». Маленькая невинная девочка! Шива в этом образе! Трезубец оставил (смех). Пурнамаси обратно повела его, показала ему кунджу на берегу Ямуны и сказала: «Спрячься тут и потихонечку смотри, что будет происходить». Кришна созвал всех гопи, гопи стали танцевать. Начался танец. Начался вихрь особый – пение, танец. И гопи сказали: «С чего это мы не чувствуем экстаза? Сюда пробрался кто-то, кому здесь не дОлжно быть». Шримати Радхарани сказала: «Идите и обыщите все вокруг. Тут находится какой-то чужак». Они искали и в конце концов нашли маленькую девочку, которая пряталась в кустах. Они вытащили ее и стали спрашивать: «Ты кто такая? Кто твой муж? В какой деревне ты живешь? Как тебя зовут?». Пурнамаси забыла все это Шиве сказать (смех). Обычно, когда дают сиддха-пранали, объясняют, как тебя зовут, как зовут твоего мужа. Чтоб легенда была (смех), чтоб человек все знал – в какой деревне он живет, в какой деревне он родился. Пурнамаси Шиве ничего не сказала. Гопи окружили ее со всех сторон и стали спрашивать: «Ты кто такая? Мы тебя никогда не видели. Кто ты такая? Как тебя зовут?». Шива стал плакать: «А-а-а-а» (смех). Гопи стали ее шлепать по щекам, у нее аж распухли щеки. «Я просто хотела посмотреть танец раса».
Пурнамаси увидела это. Она подбежала и сказала: «Не трогайте ее, это Шива. (смех). Он согласился расстаться со своим мужским достоинством, со своими привилегиями мужчины». Раз мужчина – мужчина главный, понятно. Хотя женщины понимают, кто главный, особенно во Вриндаване. Но, чтобы глупые мужчины могли себя хорошо чувствовать, они им этого не объясняют. Пурнамаси стала защищать Шиву, стала говорить: «Проявите милость, будьте милостивы». И Кришна подошел к ним. И, так как Пурнамаси проявила милость к Шиве, то милость Кришны была готова пролиться на него. Он говорит: «О, Махадев. Ты согласился стать маленькой девочкой, невинной, здесь во Вриндаване. Мне очень нравится твое смирение. Отныне Я даю тебе благословение: все люди, которые приезжают сюда, во Вриндаван, первым делом будут приходить к тебе, и у тебя будет право даровать им благословение, чтобы они смогли изменить свое сердце точно так же, как ты поменял свое сердце сегодня. Ты превратился в маленькую гопи здесь, и то же самое право здесь, во Вриндаване, будет дано только тебе, только ты будешь обладать этой привилегией – даровать другим людям возможность получить любовь к Кришне и избавиться от ложного эго». И Кришна дал это благословение.
На самом деле за этим благословением стоит очень большая, глубокая философия. Кришна хочет, чтобы люди, которые приезжают во Вриндаван, сначала поклонялись не Ему. Сначала человек должен прийти и поклониться Шиве. Рагхунатх дас Госвами пишет, что даже гопи во Вриндаване приходят к Махадеву без Твоего благословения. И, в сущности, за всем этим стоит очень большой секрет. Слушайте внимательно, потому что, если мы поймем этот секрет, мы поймем все остальное. Кришна хочет, чтобы Ему поклонялись Его преданные, чтобы наше сердце избавилось от апарадх, чтобы наше сердце избавилось от оскорблений, от ложного эго. Сначала я должен поклоняться и служить преданным Кришны. На самом деле преданным Кришны служить труднее, чем Самому Кришне. Кришна, очевидно, – Бог. Его великолепие, Его сила, слава, красота настолько очевидны, что невозможно не служить Ему. Но Кришна говорит: «Я больше доволен, когда служат Моему преданному, чем когда служат Мне». Если вы хотите избавиться от оскорблений, докажите, что ваше сердце свободно от оскорблений, благодаря тому, что вы будете служить преданным. Сам Кришна особым образом показывает это. Сам Кришна для того, чтобы подчеркнуть это, поклоняется Шиве.
В «Махабхарате» описано, что Кришна в Двараке поклонялся Шиве. Рамачандра, в Рамешваре, поклонялся Господу Шиве. Иногда люди спрашивают: «Если Кришна главный, зачем человеку поклоняться Шиве?». Правильно? Если Кришна главный, зачем поклоняться Шиве? Если Рамачандра – главный, зачем человеку поклоняться Шиве? Кришна поклоняется Шиве, чтоб заставить нас поклоняться Шиве, чтобы заставить нас поклоняться преданным.
В Пуранах есть замечательная история, потрясающая история. Последняя история, которую я сегодня расскажу – про то, как у Шивы появился бык Нанди. Кто-то знает, кто такой бык Нанди? Бык Нанди - это Сам Кришна.
В Пуранах есть поразительная история. Однажды Шива сражался с Трипурасурой. Трипурасура - могущественный асура, и Шива, перед тем как сражаться с ним, подумал: «Кто такой этот асура? Жалкий демон. Я с этим асуром расправлюсь, как нечего делать. Мотылек по сравнению со мной. Я его раздавлю, мокрого места от него не останется». Гордый Шива отправился туда и стал сражаться с этим Трипурасурой. Он сражался с ним целый год. Целый год день и ночь сражался, и в какой-то момент стал понимать, что: «Не так уж он и слаб, как мне казалось вначале». В какой-то момент Трипурасура взлетел в небо. Шива взлетел в небо. И они стали продолжать сражаться в небе. Целый месяц они сражались в небе. В конце концов, Шива бросил в него каким-то камнем. Трипурасура рухнул на землю, и Шива закричал от счастья. Тогда этот Трипурасура очнулся, встал и бросился на Шиву и могучим ударом кулака сразил, его и Шива свалился на землю. И он лежал, полностью разбитый. Полубоги стали плакать, Трипурасура торжествовал. А Шива, смиренный, понял: «Я упал, почему? – потому что возгордился. Он стал просить Кришну: «Кришна, Кришна, Кришна, я больше никогда не буду гордиться. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, спаси меня». И в этот момент Кришна подошел к нему, дал ему трезубец, дал ему панцирь, шлем. И Кришна превратился в быка и сказал: «Садись на Меня». Шива оседлал Кришну. И вместе с Кришной они напали на этого Трипурасуру и убили его. С тех пор Кришна сидит как бык перед Господом Шивой, Сам Кришна! Для того, чтобы научить нас этому принципу, что на самом деле мы должны служить преданным.
Я недавно прочитал удивительную историю про Бхакти Рашар Шридхара Махараджа. У него есть ученик – Говинда Махарадж, его преемник. Бхакти Рашар Шридхара Махарадж хотел всем остальным преданным объяснить, что они должны служить Говинде Махараджу. Чтобы объяснить это, Бхакти Рашар Шридхара Махарадж сделал его сначала ачарьей матха. А потом, когда его не было, когда Говинда Махарадж уезжал из матха, он, его духовный учитель, становился ритвиком, или жрецом, и от имени Говинды Махараджа давал посвящение. Люди приходили, и он от имени своего ученика давал посвящение. Зачем он это делал? Чтобы показать, кому надо служить.
Кришне легко служить, духовному учителю легко служить. «Джая Гурудев!». Гораздо труднее служить преданным. Кришна Сам начинает служить Своим преданным и поклоняться Своим преданным, чтобы нам, глупым и тупым, показать, чего Он от нас хочет. И если я здесь, во Вриндаване, хочу избавиться от оскорблений, то вот он, секрет. Здесь, во Вриндаване, я должен постоянно делать одну вещь – я должен служить преданным, искать преданных. И чем меньше будет этот преданный, тем ценнее будет служение. Если я служу великому преданному или великому Кришне - это что-то. Но когда Кришна видит, как я со смиренным сердцем служу самому последнему преданному, как я со смиренным сердцем пытаюсь что-то сделать для каждого преданного, Кришна становится таким довольным, что Он говорит: «О, пусть вся милость снизойдет на такого преданного». И это на самом деле секрет, как человек может проникнуть сюда, в духовную природу Враджа, как он может избавиться от оскорблений, которые сидят в сердце. Он должен искать преданных. И, слава Богу, искать не трудно, они всюду ходят, противные такие (смех), мешаются, на ноги наступают.
Но, чтобы получить все благо от пребывания здесь, на святой земле Матхуры, человек должен каждую минуту в смиренном состоянии ума стараться служить преданным. И Чайтанья Махапрабху объяснил, что значит это состояние ума, свободное от оскорблений: трнад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих. Когда человек свободен от оскорблений, он может постоянно повторять Святое Имя, потому что он чувствует сладость Святого Имени. И для этого он должен стать смиреннее травинки, терпеливее дерева, он должен желать оказать почтение каждому и не ожидать никакого почтения по отношению к себе.
И в этом, собственно, урок Гопишвары Махадева – он в смиренном состоянии пришел и стал плакать. И таким образом он избавился от своего пуруша-абхимана, от своего мужского эго, и превратился в маленькую гопи.
И здесь, в храме Гопишвары Махадева, вечером ему поклоняются как гопи. Если вы придете туда утром, у него будут большие усы, корона. Он будет Махадевом. А если вы придете вечером, вы увидите того же самого Шиву, но без усов, он будет наряжен как маленькая гопи. И, подойдя к нему, мы можем попросить: «Пожалуйста, Махадев, дай мне благословения и сделай так, чтобы мое ложное эго, болезнь моей души ушла, чтобы сердце мое очистилось и чтоб я смог почувствовать Вриндаван во всей его силе».
Поэтому обычно паломничество во Вриндаван начинается с посещения этого храма. Если кто-то хочет, он может сегодня пойти туда. Время еще есть.
Для чего Кришна является на земле Враджа. Прославление Матхуры. Матхура — лучший из 7-ми святых городов, она радует ум и исполняет все желания. Во всех остальных святых местах человек может пол...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1