В наше время существует множество различных гигрометров и влагомеров, позволяющих точно определить влажность древесины на разных участках заготовки. Как же поступали наши предки чтобы решить подобную задачу?
Методов существовало немало, а некоторые были довольно экзотичны и небезопасны для здоровья.
1. Пройтись рубанком по доске и попробовать размять стружку. Сухая стружка ломалась, влажная - сминалась. Но это давало возможность определить влажность только влажность в верхней части доски.
2. По весу доски. Тут конечно можно отличить сильно влажную, от сухой и если работаешь с небольшим количеством пород. Метод довольно непростой.
3. По звуку. На примере сосны. Сухая доска издает звонкий звук при падении, сырая - глухой. Слышал от старых мастеров что можно определить ударом обуха топора в торец доске по звуку. Но тут нужно иметь порядочный опыт.
Тактильные методы. 😄
4. Самое интересное. Самый нормальный - тыльной стороной ладони (кжа там чувствительная) прикоснутся к свежему спилу. На ощупь влажная древесина чувствуется холодной.
5. При помощи губ. 👄 Да, если прикоснутся, то можно почувствовать холодок от сырой доски. Кроме шуток, это довольно старый метод, о котором читал в дореволюционных книгах.
6. Самое удивительное. Несколько раз читал о том что существовал метод - "пробовать древесину на зубок". Т.е. по вкусу можно было понять что древесина сухая или сырая, сухая просто рассыпалась, а не превращалась в жевачку.
Встречал такую фразу - "сухость дерева узнают, покусывая торец – сырое вяжет зубы, сухое крошится"
Метод использовался нечасто. Когда не было возможности проверить иначе, либо в очень глухих деревнях.
В 20 веке уже появились переносные гигрометры которые очень сильно облегчили жизнь мастеровым.
А какие методы определения влажности древесины знаете вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев