Общие сведения:
Обитают в Австралии (везде, где есть корм и вода). Живут большими стаями.
Едят в основном семена различных трав. В неволе должны питаться семенами различных сортов проса, канареечным семенем, овсом (несколько видов овса, включая и овсяную крупу). Обязательно необходим естественный корм для птиц - семена дикорастущих растений и вегетативные побеги трав, деревьев и кустарников; фрукты, овощи, одуванчик, шпинат и т.д.
Самки и самцы различаются по цвету восковицы. В неволе могут прожить до 25 лет, в среднем 10-15 лет. Половозрелыми попугайчики становятся к 7-8 месяцам. К разведению допускают птиц старше 12 месяцев.
Клетка:
Прямоугольной формы, вытянута в длину, а не в высоту.
Расположение: в углу, или вплотную одной стороной к стене, чтобы у попугая была «зона покоя». Высота расположения: верхняя жердочка на уровне глаз или чуть ниже.
Размеры: не менее 50 см в длину. Клетка должны быть такого размера чтобы при необходимости можно было создать в клетке освещенную и затемненную зоны одновременно.
Оборудование:
1) Палочки-насесты (жердочки) - 3-5 шт, деревянные!!! В качестве таковых подойдут ветки и коряги твердых лиственных пород с корой и с варьирующимся диаметром (добывать в лесу и обдавать кипятком). Минимальный диаметр 1,8-2,2 см (обхват лапкой жердочки примерно на 2/3).
2) Поилка, в которой должны быть всегда чистая питьевая вода (фильтрованная, отстоянная).
3) Кормушки - 3 шт.: под зерносмесь, пророщенное зерно, овощи/фрукты; миска под минеральную подкормку; держатели для кусковых овощей и фруктов.
5) Купалка (не обязательно в клетке). Для купания можно использовать прозрачную невысокую посуду для микроволновок либо обычную глубокую тарелку.
6) Игрушки - не более 2-3-х. Лучше использовать игрушки из натуральных материалов.
7) Подстилка - какая-либо специальная не нужна. Достаточно, если клетка будет оборудована выдвижным поддоном с решеткой, применяемой в случае, если птица поедает помет. Для удобства уборки клетки можно класть на поддон чистую белую бумагу.
Климат:
Освещение (в случае недостаточного естественного освещения): лампы с цветовым коэффициентом (CRI) выше 90 и температурным коэффициентом (К) от 5000 до 6500. Например: TL950 фирмы Филипс, OSRAM, Sylvania, Hagen, Arcadia с маркировкой 950-954 (CRI). Лампу следует установить на расстояние от 50-100 см над клеткой.
Влажность: 60% (если влажность по гигрометру ниже 60%, то необходим увлажнитель воздуха).
Температура: 22-25 ºС (измерять термометром). Если температура ниже 22ºС, необходим дополнительный обогрев лампой накаливания или инфракрасной лампой.
Режим светового дня: зимой - 11-12 часов, летом - 12-14 часов.
ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (не исключая летального исхода): сквозняки, резкие перепады температур, сигаретный и любой дым, испарения тефлона (посуда с поврежденным антипригарным покрытием), резкие запахи, внезапное появление чужого человека или животного перед птицей, громкие и резкие звуки.
Полеты:
Это обязательна часть режима активности птиц! Устраивайте их в утренние и вечерние часы, когда птицы активны. Прежде чем выпускать попугая, уберите ядовитые комнатные растения, электропровода, мелкие предметы, которые птица может проглотить, бьющиеся предметы, закройте окна, уберите емкости с водой (кроме купалки). Отлично будет, если вы оборудуете для птицы игровую площадку, тогда им всегда будет, чем заняться, и они не станут исследовать «запрещенные» места.
НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПТИЦ ОДНИХ БЕЗ ПРИСМОТРА!
Общение:
Если нет возможности содержать птиц в паре или стайке, ежедневный контакт с птицы с человеком крайне желателен.
Самочку и самца можно содержать вместе, не боясь появления птенцов, так как размножаться эти птички начинают только при определенных условиях (подвешивание гнездового домика, специальный рацион, увеличение длины светового дня).
Если хочется, чтобы попугайчик был ручным и говорящим, то лучше сначала приобрести самца, приручить его и обучить разговору, а после этого взять ему самочку. Навыки самец не потеряет, а возможно, и самочка станет за ним повторять.
Также можно держать и двух однополых попугайчиков. Самцы обычно прекрасно ладят. Про самочек во многих источниках пишут, что не стоит держать их вдвоем, но из своего опыта скажу, что если самочки одновременно помещены в клетку (подсаживать одну самочку в клетку, где какое то время уже обитала другая, и правда грозит их ссорами) и нет самца, за которого нужно бороться, они вполне мирно уживаются, а иногда и нежно дружат.
Купание:
Емкость для купания лучше обеспечить в свободном доступе. В жару можно использовать пульверизатор для опрыскивания птицы, но нужно посмотреть реакцию птицы, нравится ли ей это. Принудительное купание запрещено!
Кормление:
Основное правило - рацион должен быть максимально разнообразным. Ограничиваться лишь зерносмесью не стоит.
Норма зерносмеси на одного волнистого попугая в день - 1,5-2 чайные ложки.
Дикорастущие растения лучше добывать за чертой города, в местах, не подвергавшихся обработке пестицидами. Небезопасны растения, собранные в лесополосах, прилегающих к сельскохозяйственным полям, посадках в городских парках.
Все продукты должны быть свежими, комнатной температуры. Овощи и фрукты можно измельчить, а можно давать кусками (ягоды- целиком). Овощи, фрукты, травы и т. д. должны быть сезонными. Помните, что в плане пищевых отравлений птица, более уязвима, чем человек!
Возможно, попугай будет не сразу есть полезные продукты. Однако это можно скорректировать, например, использовать игрушки-фуражилки; оставлять корм, если он не плесневеет, что бы птица могла с ним познакомится и попробовать. Будьте терпеливы и настойчивы!
Качественная зерновая смесь (Padovan, Versele-Laga Рrestige или РИО) является основой рациона попугая.
Овощи, фрукты, ягоды должны быть доступны всегда. Скармливать можно все части, включая ботву. Однако нужно быть на 100 % уверенным в экологической чистоте продукта! Растительность можно замораживать на зиму.
Цветы деревьев и неядовитых растений давать птице можно, если Вы наверняка знаете, что это разрешенный для попугая продукт.
Можно давать растения семейства бобовых (горох, бобы и т. д. с цветками и/или молодыми стручками); сережки ивы; почки деревьев (можно и зимой).
Травы и зелень: салат, одуванчик, крапива, подорожник, свекольная ботва. В клетку можно помещать целый пучок. В жаркую погоду ставьте зелень в банки с водой. В зимнее время зелень можно выращивать дома.
Веточный корм: вишня, малина, береза, липа, клен, ива (ветла, верба), ольха, рябина, боярышник, бузина, ясень, вяз, смородина, калина яблоня.
Пророщенное зерно можно давать 1-2 раза в неделю. Следите, чтобы зерно не плесневело, и если птица его в течение дня не съела, то уберите его. Проращивать можно пшеницу, овес, семена редиса, маш, фасоль адзуки, семена подсолнечника, чечевицу, семена капусты, зелёный горох (цельный, не колотый), нут (бараний горох, зерно пшеницы, зерно кукурузы, овес и т.д. Не используйте для проращивания соевые бобы, бобы лима, фасоль «kidney» (красная фасоль), рожь.
Способ проращивания: тщательно промытое в проточной воде зерно насыпать в тарелку, залить водой так, чтобы она на 2 см покрывала зерна. Через 8–10 часов промыть зерна проточной водой, выложить в тарелку и накрыть кухонным полотенцем. Периодически увлажнять до прорастания. Через 1–2 дня (в зависимости от вида зерна) появляются крохотные ростки. Такое зерно является очень питательным продуктом не только для птиц, но и для человека, т.к. содержит "живую" энергию растений.
Минералы: сепия или панцирь каракатицы, минеральный камень, минеральная смесь (песок) необходимы и как источник минералов, так и для образования гастролитов.
Ядовитые/вредные/потенциально вредные для птиц растения/фрукты/овощи:
авокадо, аглаонема, адениум, азалия, акалифа щетинисто - волосистая, аламанда слабительная, алоказия, амариллис, аспарагус (спаржа), броваллия, вереск, весенник зимующий, гальтония, гемантус, гиацит, гиппеаструм, гладиолус, глориоза ротшильда, дипладения, диффенбахия, жимолость татарская, ирис (касатик), катарантус розовый (барвинок), кливия, крокус (шафран), кротон, лавр благородный, ландыш майский, молочай, мускари (гадючий лук, мышиный гиацит), олеандр, папоротники, паприка однолетняя, паслен, пахиподиум, плющи, подснежник, примула (первоцвет), пролеска, пуансеттия (рождественская звезда), тюльпан, филодендрон, ятрофа подагрическая, адонис весенний, аралия маньчжурская, багульник болотный, белена черная, березовый гриб - чага, вех ядовитый (цикута), гармала обыкновенная (могильник), гулявник лекарственный, донник лекарственный, дурман обыкновенный, желтушник левкоевидный, зверобой продырявленный, каштан конский обыкновенный, клещевина обыкновенная, красавка (белладонна обыкновенная), крестовик плосколистный, крушина ольховидная (крушина ломкая), кубышка желтая (желтая водяная лилия), лимонник китайский, лук победный (черемша), лютик, мачок желтый, можжевельник казацкий, морозник кавказский (зимовник кавказский), наперстянка шерстистая, омела белая, ортисофон тычинковый (почечный чай), пижма обыкновенная, пион уклоняющийся (марьин корень), полынь горькая, радиола розовая (золотой корень), рута, тарник колючий, термопсис ланцетный, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный, хрен обыкновенный, чемерица лобеля, чернокорень лекарственный, чистотел большой, щавель конский, щитовник (папоротник) мужской, элеутерококк (свободноягодник) колючий, эфедра хвощевая, якорцы стелющиеся (наземные).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев