Советская эпоха против современной архитектуры: Какой тип недвижимости выбрать?
Привет, Питер! Вопрос о будущем местожительстве всегда остаётся актуальным. Обозревать хрущёвки, брежневки, корабли в этой статье не станем – они предназначены на доступность, да и особых архитектурных решений вы не увидите. Мы разберём новостройки, сталинки и старый фонд в Санкт-Петербурге. Без финансов, ипотек и прочих подсчетов, только архитектура и технические характеристики.
Старый фонд
И так начнём с более ранней застройки. Старый фонд Петербурга – это жилые дома, построенные в период с 18 века до 1917 года. Именно в этот период в России активно строили доходные дома, на которые и приходится большая часть старого фонда
Жильё в старом фонде можно разделить на две категории: с деревянными перекрытиями и металлическими.
Случается, что в одном доме могут быть балки перекрытий и того, и другого типа. Такое бывает, если верхние этажи были надстроены на более старые дома в период активного строительства 19 века.
Этажность старинных домов невелика: от 2 до 7 этажей. Причём этажи выше пятого, как правило, являются надстройками упомянутого более позднего этапа городской застройки. До второй половины 19 века в Петербурге строили дома не выше пяти этажей.
В каких районах располагаются дома старого фонда Петербурга? Весь спектр петербургского старого фонда сосредоточен в четырех районах: Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском.
Плюсы:
1. Архитектура и локация: жильё старого фонда влечёт романтиков и любителей духа истории, а также тех, кто просто хочет жить в центре города. 2. Метраж и технические характеристики: Здесь преобладают высокие потолки выше 3х метров и необычные планировки. 3.Соседи: Зачастую их немного, на этаж по 3 квартиры.
Минусы:
1. Состояние: Частые капремонты становится обычным делом для жилья. Если внешне старый фонд выглядит привлекательно, начинка в виде парадной будто заносит в канализацию. 2. Ремонт: Сложнейший выбор перепланировок, их согласование, старые коммуникации, душевая кабина на кухне, подпольные сюрпризы (грибок, трещины) и это малый перечень дефектов при покупке квартиры. А стоимость ремонта может вообще превысить стоимость жилья. 3. Юридические особенности: Думаю многие наслышаны про коммуналки, проблемы с правами собственности, отсутствие управляющей компании.
Сталинки
Ух, название и правда внушительно звучит, а как на деле? Сталинские дома в Петербурге стабильно пользуются высоким спросом. Принято называть сталинками – многоквартирные дома, построенные с конца 30-х до конца 50-х годов XX века.
Здесь, как и в старом фонде дома подразделяются на два типа: номенклатурные (предназначенные для высокопоставленных лиц) и рядовые (они строились для рабочего класса)
Их спокойно можно различить по внешнему виду: Номенклатурные – имперская архитектура, богато украшенные лепниной, фасады, высокие потолки. Часть домов украшали шпили с наконечниками в виде пятиконечных звёзд, мраморные статуи в духе соцреализма. Почти все такие дома сейчас относятся к памятникам архитектуры и охраняются наравне с дореволюционными.
Рядовые – типовая архитектура, минимум лепнины(или вовсе без неё). В большинстве случаев использовались как коммунальные. Дворовые фасады после войны вообще перестали штукатурить в целях экономии. Центральные отопление поначалу было не всегда(только печное), балки перекрытий могли быть деревянными.
Плюсы:
1. Архитектура: Действительно встречаются великолепные дома, на которые можно смотреть вечно. 2. Метраж и технические характеристики: Высокие потолки, большие комнаты, толстые стены, просторные кухни, изолированные кухни. Планировки мечта. 3. Локация: Преимущественно развитая инфраструктура и престижные исторические районы.
Минусы:
1.Ремонт: Как и в старом фонде изношенные инженерные сети, старые трубы, проводка 2.Плохое состояние фасада сталинок построенных типовой архитектурой. 3.Стоимость. Современные сталинки пользуются спросом, а предложений ограниченное количество, поэтому цены высокие.
Новостройки
Многие задаются вопросом, какой стиль архитектуры преобладает в современном новострое. Честно признаться определённого ответа нету, здесь вы можете встретить футуризм, лофт, хай-тек, арт деко, а также минимализм в виде “человейников”.
Застройщики конкурируют друг с другом, предлагая всё новые и новые варианты планировок. Подъезд перестал быть транзитной зоной для прохода в квартиру. Теперь это многофункциональное пространство, обустроенное жильцами по своему вкусу.
Большинство новых комплексов массового сегмента удалены от центра. Это не значит, что найти квартиру в центральных районах в новом доме нельзя, их просто мало, особенно в Санкт-Петербурге.
Плюсы:
1. Архитектура: Мы решили указать в достоинствах архитектуру, так как действительно встречаются эстетичные проекты 2. Материалы: Чаще всего эти дома энергоэффективные, экологически безопасны. 3. Инфраструктура: Необходимые магазины и сервисы рядом, часто ЖК включает также “собственную” школу и детские сады.
Минусы:
1. Локация: Часто находятся далеко от центра, в развивающихся районах 2. Парковочные места: За них стоит побороться, если нету подземной парковки. 3. Эксплуатация: Некоторые застройщики используют дешёвые материалы и приходится бережно относиться к использованию квартиры.
Заключение
Конечно всегда выбор за покупателем в какой квартире он хочет жить. Хотите окунуться в историю? Не вопрос – берите старый фонд и сталинки, только на ремонт придётся потратить много времени сил. Хотите готовое решение? Берите новостройки, правда некоторые жилые комплексы необходимо выбирать с умом, чтобы не ударить в грязь лицом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев