Данный процесс имеет важное значение как для ребенка, обеспечивающего права на наследование, получение алиментов и социальные гарантии, так и для отца, приобретающего родительские права и обязанности.
Подтверждение факта отцовства осуществляется путем подачи заявления в органы ЗАГС, либо посредством судебного разбирательства в случаях возникновения споров относительно происхождения ребенка.
Если на момент рождения ребёнка мать состоит в браке — отцом ребёнка автоматически запишут её супруга. Его укажут в записи акта и свидетельстве о рождении. Если мать ребёнка ранее была в браке, но развелась, супруг умер или брак признан недействительным — отцом ребёнка запишут бывшего супруга, если прошло не больше 300 дней.
Если женщина родила ребёнка вне брака, то для внесения данных об отце нужно установить отцовство. Это процедура признания факта, что мужчина является отцом конкретного ребёнка. В результате установления отцовства будет зарегистрирована запись акта и выдано свидетельство. Установление отцовства регистрирует ЗАГС на основании одного из документов:
✅ совместного заявления родителей, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребёнка;
✅ заявления отца, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент его рождения. Это происходит в случаях, когда мать ребёнка умерла, лишена родительских прав, признана недееспособной или безвестно отсутствующей. У отца должно быть для этого согласие на установление отцовства от органа опеки и попечительства либо решение суда;
✅ заявления одного из родителей, если есть решение суда об установлении отцовства.
➡ В случае, если государственная регистрация установления отцовства производится в отношении лица, достигшего совершеннолетия ко дню подачи заявления об установлении отцовства, одновременно с таким заявлением должно быть представлено согласие в письменной форме лица, достигшего совершеннолетия, на установление отцовства.
❓ Что нужно делать?
1⃣ Подайте заявление в ЗАГС.
Родители могут подать заявление об установлении отцовства в ЗАГСе или на Госуслугах.
В случае, если отец или мать ребёнка не имеют возможности лично подать в орган ЗАГС совместное заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.
Какие документы принести в ЗАГС?
📌 Паспорта обоих родителей, если заявление подано совместно, или паспорт родителя, подавшего заявление самостоятельно;
📌 Свидетельство о рождении ребёнка — при наличии;
📌 Судебное решение, если отцовство установил суд.
Также могут потребоваться:
📌 Справка из полиции, если мать ребёнка признана безвестно отсутствующей;
📌 Согласие органа опеки, если мать ребёнка умерла, лишена родительских прав, признана недееспособной или безвестно отсутствующей;
📌 Свидетельство о смерти, если мать ребёнка умерла.
Оригиналы документов необходимо принести в загс, даже если подавали электронное заявление об установлении отцовства через Госуслуги. В этом случае предъявите документы для ознакомления сотрудникам ЗАГСа перед выдачей свидетельства об установлении отцовства.
2⃣ Оплатите госпошлину.
Госпошлина — 350 ₽.
3⃣ Получите свидетельство об установлении отцовства.
Запись акта зарегистрируют и выдадут свидетельство об установлении отцовства в день личного обращения в ЗАГС. Если заявление подано на Госуслугах, свидетельство выдадут в выбранный вами день:
в присутствии обоих родителей, если заявление подано совместно
в присутствии родителя, подавшего заявление самостоятельно.
4⃣ Что дальше?
После регистрации установления отцовства необходимо внести изменения в запись акта о рождении ребёнка и получить новое свидетельство о рождении.
Подать заявление на внесение изменений в запись акта о рождении можно лично в загсе сразу после регистрации установления отцовства. Госпошлина за внесение изменений в свидетельство о рождении – 700 ₽.
⚠ Установление отцовства по решению суда
Если отец не признаёт ребёнка своим, иск подают в районный суд по месту жительства истца, например матери ребёнка, или ответчика — предполагаемого отца.
Если в свидетельстве о рождении ребёнка в качестве отца уже указан другой мужчина, исковое заявление подаётся в районный суд по его месту жительства. Например, если биологический отец хочет, чтобы он был записан в свидетельство о рождении вместо мужа матери ребёнка
Заявление об установлении отцовства в суд может подать любой родитель, опекун, попечитель или другое лицо, на иждивении которого находится ребёнок. Также обратиться может сам ребёнок с 18 лет. Суд учитывает любые доказательства, подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица. Это могут быть объяснения матери, отца ребёнка и других лиц, показания свидетелей, аудио - и видеозаписи, заключения экспертов. Суд может назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство с высокой степенью точности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев