Курмадева (Курма Аватара) — второе воплощение Вишну/Кришны, Бог в образе черепахи.
12 мая в полнолуние отмечают день явления 2-го аватара Вишну — Курмадева.
Аватара - это нисхождение Господа в материальный мир в одной из Своих форм с определенной миссией (БГ 4.8 ком; УГЧ с. 111, ШБ 1.16.30). Но, даже проявляясь в материальном мире, Господь имеет духовное тело (БГ 4.6, ШБ 1.15.35). "Земля пребывает на Твоей невероятно широкой спине, которая является объектом поклонения и которая украшена шрамом в виде чакры из-за того, что Ты держишь ее. О Кешава, принявший облик черепахи! Слава Тебе, Господь Хари, повелитель всего мироздания!» История явления Курмадева такова.
История о Курмадеве приводится в священных писаниях, в частности в «Махабхарате» (Ади-парва) и в «Шримад Бхагаватам» (8 песнь).
Второй раз Всевышний сошел на землю в виде черепахи. Курма поднял гору Мандару и поддержал Землю, когда его об этом попросили полубоги, пахтающие океан нектара, дабы добыть напиток бессмертия - амриту. В виде исполинской черепахи Всевышний погрузился на дно космического океана, а полубоги водрузили ему на спину гору и обернули вокруг неё, как веревку, змея Васуки. Полубоги вместе с асурами взяли змея Васуки за голову и хвост, стали пахтать океан. В результате многих лет амрита совместными усилиями была добыта. Господь Курма - олицетворение бескорыстного служения. Ради Своих преданных Он согласился нести на своей спине бремя гигантской горы Мандара. Когда нам приходится делать что-то не слишком приятное, но имеющее окончательной целью доставить удовольствие духовному учителю, Господу или Его преданным, мы можем вспоминать историю о Господе Курме. (Наталья Балан - ) Бог-черепаха Курмадев Курмадев — это второе воплощение Вишну, в которое он пришел в форме черепахи ради помощи богам в добывании амриты (некрата бессмертия). Ранняя версия этой аватары отображенная в «Шатапатха-брахмане», доказывает архаические представления о черепахе как о космогонической силе.
Краткий пересказ истории о Курма Деве из Шримад Бхагаватам
Однажды царь богов Индра оскорбил мудреца Дурвасу, и тот проклял богов, отчего они потеряли силу. Таким образом боги становились все слабее, в то время как сила демонов увеличивалась. В страхе девы (боги) обратились за помощью к Вишну, который приказал им пахтать молочный океан, используя в качестве мутовки гору Мандару, а вместо веревки — змея Васуки. Также Вишну предложил девам попросить о помощи в пахтаньи океана асуров (демонов), а взамен пообещать им часть амриты.
Но во время пахтания возникла проблема: Мандара стала погружаться вглубь океана, и тогда Вишну принял образ черепахи, нырнул под воду и поднял гору, поддерживая ее на спине. Боги и демоны продолжали пахтать молочный океан. Курмадев (Вишну в образе черепахи), став опорой для горы Мандара, испытывал удовольствие от того, что она вращалась и чесала ему спину.
Во время пахтания из океана выходили богиня Лакшми, Луна, апсара Рамбха, корова желаний Сурабхи и некоторые другие священные существа и предметы. В конце из молочного океана появился Дханвантари (бог врачевания). В руках он держал кувшин с амритой (напитком бессмертия). Демоны силой отняли у него этот кувшин... Но это уже другая история.
Значение образа черепахи
Образ черепахи в данном случае представляет символ мироздания: две створки её панциря — Небо и Земля, пространство между ними — мир богов, природы и людей. Движения черепахи по втягиванию и выпусканию конечностей могут быть сопоставлены с деятельностью создателя Вселенной, выпускающего в самом начале из себя мир и затем вбирающего его обратно во время конца мира. А панцирь черепахи — визуальный образ круга сансары.
Курмадев — олицетворение бескорыстного служения. Ради своих преданных он согласился нести на спине бремя гигантской горы Мандара. Когда нам приходится делать что-то не слишком приятное ради исполнения долга, мы можем вспоминать эту историю о Курмадеве, тем самым черпая в ней силы и вдохновение.
Курмадев — это сатурниансткое воплощение Вишну. Шани (Сатурн) действует медленно, настойчиво и неуклонно, подобно черепахе. Именно он дает способность выполнять тяжелую работу. Курмадев сделал возможным выполнение великого дела — пахтанья океана — хотя лишь немногие заметили это. Подобным образом, Сатурн отвечает за рутинную работу, которая зачастую остается незамеченной, но именно она делает возможным выполнение более важных проектов. Книга Очерки об Индии, Бог-черепаха Курмадев, Ada King читать онлайн
Однажды полубоги и демоны – две вечно враждующие силы Вселенной, решили на время заключить мир, для того, чтобы вместе вспахтать Молочный океан и таким образом добыть нектар бессмертия. В качестве мутовки было решено использовать гору под названием Мандара. Эта гора целиком состоит из золота и высота ее составляет 120 тысяч километров (следует помнить, что речь шла о вселенских масштабах. Для бесконечно огромного океана Кширодака только такая мутовка и подходила). Даже объединенных сил полубогов и демонов едва-едва хватило, чтобы поднять эту гору, о том, чтобы ее нести речи уже не шло. Тогда они взмолились Господу Вишну о помощи. Господь явился и с легкостью перенес эту гору к Молочному океану. Там гору обвязали змеем Васуки и опустили в океан. Но, не имея опоры, гора тут же утонула. Тогда Господь Вишну принял удивительный облик черепахи (Курма), и, опустившись в глубины океана, поднял огромную гору Мандара. Полубоги и демоны изо всех сил принялись вращать гору Мандара, покоившуюся на спине необыкновенной черепахи. Это вращение доставляло Господу Черепахе удовольствие, потому что Он воспринимал его как приятное почесывание.
Такова история явления этого необычного воплощения. Господь не связан никакими условностями этого мира, в том числе и теорией антропоморфизма, согласно которой, человек придумал себе бога «по своему образу и подобию». Господь может явиться в том облике, в котором пожелает. Это может быть облик человека (Господь Кришна или Господь Рамачандра), и вепря (Варахадев), и черепахи (Курмадева), и даже человеко-льва (Господь Нрисимха). Однако все эти воплощения Господа, столь непохожие друг на друга, объединяет одно свойство – сверхъестественные деяния. Никто не может сравниться с Господом в силе, славе, красоте, богатстве, знании и отрешенности. Анализируя эти качества, можно легко отличить истинное воплощение Господа от самозванца. Также обо всех воплощениях Верховного Господа подробно рассказывается в священных писаниях. В частности, история о пахтании Молочного океана и явлении Господа Курмадевы приводится в Махабхарате (Ади-парва) и в Шримад Бхагаватам (8 песнь). В соответствии с Падма Пураной храм Курманатхи существует очень давно – с Сатья-юги. Здесь, в гористой местности Шветачала, Ведавьяса раскрыл его историю Даттиле Махариши.
Давным-давно этой местностью, со столицей в Шветапуре (ныне – Салихунда) правил царь Швета Чакраварти, жену его звали Хари Прия (в некоторых версиях – Вишну Прия). Дворец царицы располагался в Ванитамандалам, в 14 километрах от Шветапура. Как-то, в день Маха-шуддха-экадаши (Бхишма-экадаши), царь отправился во дворец своей жены. Но та была поглощена поклонением Господу и постилась, совершая аскезы для Его удовольствия. В те времена существовала традиция, согласно которой царь не мог придти к царице без ее ведома, не получив ее приглашения. Но царь, охваченный вожделением, пренебрег этим правилом и направился прямо к жене. Та, оказавшись в сложной ситуации – разрываясь между вниманием к мужу и поклонением Господу – начала молиться, и Господь, вняв ее молитвам, разрешил эту проблему, сотворив между супругами естественное препятствие – бурлящий поток. Река эта существует и по сей день и называется Вамшидхара, что значит «струящаяся из бамбуковой флейты». Царь едва успел увернуться, чтобы его не смыло водой, и, погруженный в скорбь от вышедших из-под контроля чувств, отправился в горы Шветачала. Там перед ним явился Нарада и сказал: «В то время, как эта женщина приближалась к Господу Курманатхе, поклоняясь Ему, ты, обуреваемый похотью, бежал от Него прочь. Эта река чуть не смыла тебя из-за горячих молитв твоей жены, обращенных к Господу – он хотел просто защитить ее от тебя». Нарада предложил царю искупить свой грех, поклоняясь Курманатхе с молитвой Ом Кум Курмая Намах, и, в месте, называемом Чакра Тиртха, царь начал совершать свое поклонение.
Когда Господь Вишну явил Себя его взору и спросил, чего тот хочет, царь сказал, что у него не осталось никаких желаний – только бы всегда видеть Господа в Его втором воплощении – как Божественную Черепаху. Господь спросил – какова причина этого?
Царь ответил: «В этом Своем воплощении Ты служил опорой для горы Мандара, когда полубоги, вооружившись змеем Васуки как веревкой, пахтали молочный океан, чтобы добыть нектар бессмертия (амриту). Потому Тебя называют Амрита-курманатха».
По просьбе царя Господь принял форму Божества Курмы и дал ему разрешение на возведение храма. Нарада же стал духовным учителем царя и помог ему вернуться в вечную обитель Господа.
Когда Брахма проводил церемонию установления Божества, Сударшана-чакра Господа Курмы раскалилась и начала извергать языки пламени. Но Брахма произнес Гопала-мантру, и от ее освежающего воздействия огонь утих.
Мантра Курмадеву
Повторение мантры Курмадеву по субботам считается сильной упайей для Сатурна (методом устранения негативного влияния Сатурна). Она особо рекомендуется всем, кому нельзя повторять мантры содержащие имя Шанидева (если управитель первого дома в натальной карте — враг Шани), а также тем, кто поклоняется Вишну (или Шри Кришне).
О Господь, принявший облик черепахи, я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой. Ты — вместилище всех божественных свойств. Ты всегда пребываешь в чистой благости, и Тебя не может коснуться скверна материи. Ты все время плаваешь, перемещаясь в океанских просторах, и никто не может определить, где Ты находишься. Я приношу Тебе свои смиренные поклоны. Ты всецело духовен и не скован рамками прошлого, настоящего и будущего. Присутствуя повсюду, Ты даешь прибежище всему сущему, и потому я снова и снова преклоняюсь перед Тобой. (Бхагаватам, 5.18.31)
О Кешава! О владыка Вселенной! О Хари, принявший образ черепахи! Слава Тебе! В образе божественной черепахи ты держишь на спине великую гору Мандару, служащую мутовкой для пахтания молочного океана. Покоившаяся на твоей спине огромная гора оставила в ней след, напоминающий шрам, и это снискало твоей спине безграничную славу.
Ом намо бхагаватэ Курмадэвайя!
Мое огромное уважение Вышну, Курмадэве, который дает защиту от всех неблагоприятных явлений, возникающих из-за дефектов планеты Сатурн в моем гороскопе и дефектов Васту в Западной части моего дома! Курмадева помог богам добыть амриту (нектар бессмертия). Однажды полубоги и демоны решили на время заключить мир, чтобы вместе вспахтать Молочный океан. В качестве мутовки использовали гору Мандара, но без опоры она утонула. Тогда Вишну принял облик черепахи, опустился в глубины океана и поднял гору. 13
Образ черепахи в этой истории символизирует мироздание: две створки панциря — Небо и Земля, пространство между ними — мир богов, природы и людей. 1
Путеводитель по святым местам Индии - истории, интересные факты, карты, полезные советы
dhama.dayalnitay.ru
Современная история Колонны в храме Этими местами управляли разные династии: Чхолы, Калинга-гагна, орисские Викрама Гаджапати, цари Виджаянагара. Шрикурмам – один из древнейших и известнейших храмов Индии. Исторические данные свидетельствуют о том, что построен он был во 2 веке н. э. Временем расцвета храма был период правления династии Чхола, которую сменила династия Калинга Ганга Раджей, во время которой храм развивался в разных направлениях, и в 7 веке обрел известность. Надписи на стенах храма гласят, что в 12 веке царь Анангабхима из династии Ганга построил в этом храме пол и купол. Архитектура храма, с его знаменитыми черными гранитными колоннами, в стиле Гандхарва-шилпа-сампада (коих здесь насчитывается около двух сотен), стали памятником правления, имени и славы династий Калинга и Андхра.
Что следует знать тем, кто собирается в Индию? Да, это очередные записки путешественницы. Здесь все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить об индийской культуре, мифологии и особ...
Author.Today
Курма аватар कुर्मा अवतार Курмадева или Курма Аватара – второе воплошение Господа Вишну/Кришны, Бог в образе Черепахи. Согласно Бхагавата Пуране: «В шестой манвантаре проявленная форма Господа Вишну, известная как Аджита («Непобедимый»), стала причиной пахтания Молочного Океана. Господь Курмадева извлёк из Молочного Океана нектар для полубогов. В образе черепахи, он держал великую гору, известную как Мандара, на своей спине».
Предыстория появления Господа Курмы такова: однажды великий мудрец Дурваса встретил Индру, царя дэвов, который ехал на своём слоне. Дурваса Муни предложил Индре цветочную гирлянду, но Индра, гордый своим великолепием, не обратил внимания на гирлянду и бросил её на голову своего слона по имени Айравата. Гирлянда упала на землю и была растоптана слоном. Видя это оскорбление предложенной гирлянды, Дурваса разгневался и проклял Индру: «Ты лишишься всего процветания». Так Индра и все остальные боги утратили всю свою силу и богатство. Позже боги потерпели поражение в битвах с демонами и многие боги погибли. В большинстве своём, боги не могли вернуться к жизни, даже несмотря на то, что ведийские мудрецы были наделены всеми мистическими силами и знанием мантр, и умели возвращать мёртвых к жизни.
Боги собрались на совет, но не могли отыскать решение, и обратились к Брахме, пребывавшему на горе Сумеру, и рассказали ему о своём плачевном состоянии. Увидев слабость богов и мощь демонов, Брахма обратился к Всевышнему, после чего Брахма и другие боги отправились на Шветадвипу, расположенную в океане молока, и взмолились Господу Вишну. Удовлетворённый молитвами богов, Кширодакшайи Вишну предстал перед ними. Господь велел им использовать гору Мандару в качестве мутовки, а змея Васуки – в качестве верёвки, и пахтать Молочный океан, с целью добыть нектар бессмертия. Владыка Аджита (Вишну) также заявил богам, что в процессе пахтания на свет появится также и яд, известный как калакута. Кроме того, по словам Вишну, боги не должны испытывать жадность к любым привлекательным предметам, которые появятся на свет в результате пахтания, а если кто-то на эти предметы позарится, то они не должны ни возражать, ни гневаться. После того как Вишну, дав наставления, исчез, боги объединились с демонами и их главой, Бали Махараджем, и начался процесс пахтания океана. Согласие пахтать океан было достигнуто лишь при условии, что любой нектар, который появится, будет разделён между богами и демонами. Прежде всего, змей Васуки был обёрнут вокруг горы Мандара в качестве верёвки. Опьянённые демоны ухватились за клобук Васуки, а боги – за хвост.
Поскольку участникам действа было тяжело его совершать, на помощь к ним вновь пришёл Вишну. Согласно Курма Пуране, «полубоги и демоны пахтали океан молока, используя гору Мандара, в качестве мутовки. Они стремились обрести нектар бессмертия. В это время Госполь Джанардана в образе черепахи, желая богам счастья, поднял гору Мандару на свою спину. Видя неуязвимого Господа Вишну в его аватаре черепахи, полубоги, Нарада и другие мудрецы были крайне удовлетворены».
В своей Дашаватара-стотре поэт Джаядева Госвами описывает Курма Деву так: «О, Кешава! Из-за того, что Ты держал на себе мир, огромный круглый рубец остался на Твоей спине. О, Владыка вселенной! О, Господь Хари, принявший образ черепахи! Вся слава Тебе!».
ШБ 1.1 (ГЛАВА 3 - Кришна - источник всех воплощений - Шрила Сута Госвами говорит о причине возникновения материи и материального мира, о воплощениях пуруши и Его аватарах. "Воплощ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1