В 1971 году в Инсбруке (Тироль, Австрия) была образована группа Isaiah, первоначально как квартет. Свое первое выступление коллектив провел уже в 1972 году и быстро завоевал популярность на родине. До 1975 года группа интенсивно гастролировала, в том числе выступая на разогреве у таких известных британских команд, как Nazareth и Man. К 1975 году состав сформировался в секстет, в который вошли: Герхард Раабе (вокал, флейта, акустическая гитара), Михаэль Борнхорст (тенор-саксофон, кларнет), Ханс Гассер (бас-гитара), Вальтер Решауэр (ударные),Эду Вебер (гитара, бэк-вокал) и Хубертус К. Нольте (клавишные, бэк-вокал). Именно этот состав записал в мае 1975 года в венской студийи Austrophon для лейбла CBS свой единственный одноимённый альбом.
Музыка этого релиза - богатый и сложный сплав, где на фундаменте мелодичного хард-рока ("Jericho") уверенно покоятся прогрессивные структуры, джазовые импровизации, блюзовые чувственность и немного фанка. Звучание группы отличает не только виртуозное владение инструментами, но и удивительная атмосферность. Композиции, не слишком длинные по формату, построены на крепкой песенной основе (song-based progressive), где каждый музыкант получает возможность блеснуть.
Особенно выделяются два инструмента, задающие два разных настроения. С одной стороны, это флейта Герда Раабе, чьи пасторальные, почти кантри-интонации в духе Яна Андерсона из Jethro Tull и Genesis создают светлое, меланхоличное звучание, что особенно заметно в эпичной композиции "Afterwards". С другой - саксофон и кларнет Михаэля Борнхорста, который добавляет музыке джазовую остроту, глубину фьюжна и соуловую теплоту. Гитаристы Раабе и Вебер обеспечивают альбому крепкие роковые рифы и красочные акустические пассажи, а приятный вокал Раабе, свободно поющего на английском с лёгким намёком на Питера Гэбриела, объединяет всё это разнообразие в целостное полотно.
Несмотря на то, что альбом не претендует на звание революционного шедевра, он подкупает своей искренностью, отличными мелодиями и тёплым, детально проработанным саундом. После релиза группа продолжила выступления и начала работу над вторым альбомом. Однако лейбл отказался его выпускать, что стало одной из причин распада Isaiah в 1977 году. Несмотря на это, в архиве сохранились мастер-ленты с материалом для второго альбома. Спустя годы, благодаря усилиям лейбла Digatone и рок-архивистов, они были обнаружены, что стало неожиданным пополнением дискографии группы. В студийном качестве из материала для второго альбома оказались только две песни - "Long Way" и "Hero".
Isaiah - это не претенциозная, но очень достойная команда, оставившая заметный след в истории австрийского прог-рока. Её музыка атмосферная, тёплая, с яркими мелодиями и качественным исполнением. Группа стала культовой в Австрии, и её наследие продолжает жить благодаря переизданиям и интересу меломанов.
Альбом "Isaiah" вышел в Австрии в 1975 году на лейбле CBS (1975, CBS – S 80843).
Отзывы об альбоме после его повторного открытия в эпоху интернета оказались весьма разными: от "ничего особенного" до "шедевр". Тем не менее, оригинальная пластинка стала желанным объектом для коллекционеров, её цена достигает нескольких сотен евро.
Послушать и скачать альбом в Hi-Res Audio, Flac 24/96, можно здесь:
https://t.me/Prog_rock_rarities/1409
Нет комментариев