Eloy была, вероятно, наиболее успешной из всех немецких прогрессивных групп, её даже называли "немецким Pink Floyd". Возможно, в жанре психоделического спейс-рока в Западной Германии 70-х равных ей не было.
В конце 60-х годов на Западе в моде был молодёжный протест, а рок считался "музыкой бунта". Поэтому, любая уважающая себя рок-группа не могла обойтись без остросоциальных песен. Не осталась в стороне и группа Eloy, возникшая в немецком городе Ганновере в 1969 году.
Кто такие "элои", давшие имя группе? Элои - это выродившиеся потомки буржуазии, которых увидел в 802701 году путешественник во времени, герой романа "Машина времени" Герберта Уэллса. Вот что они собой представляли:
"Я пристально разглядывал их изящные фигурки, напоминавшие дрезденские фарфоровые статуэтки. Их короткие волосы одинаково курчавились, на лице не было видно ни малейшего признака растительности, уши были удивительно маленькие. Рот крошечный, с ярко-пунцовыми, довольно тонкими губами, подбородок остроконечный. Глаза большие и кроткие, но — не сочтите это за тщеславие! — в них недоставало выражения того интереса ко мне, какого я был вправе ожидать".
Им, соответственно, противостоят "морлоки", потомки современного пролетариата, жуткие выродки - каннибалы, живущие под землёй и выходящие по ночам на охоту на элоев.
Складывается впечатление, что безобидные "элои", сидящие у реки любители фруктов, которые "действительно любят мир", ассоциировались в творчестве группы с "хиппи", и противопоставлялись "параноидальным солдатам", о чём поётся в песне "Song of a Paranoid Soldier" из первого альбома группы, ''Eloy'', 1971 года.
Скорее всего, автором этой концепции был поющий клавишник Эрих Шривер (Erich Schriever), он же основной автор тексов первого альбома. И, вероятно, он хотел развивать её дальше, но что-то пошло не так. Дело в том, что альбом ''Eloy'' от 1971 года единственный в творчестве группы, имеющий откровенно социальную тематику.
После его выхода Эрих Шривер покинул группу, а группа Eloy стала такой, какой мы её знаем и любим, переключившись на космическо - психоделические темы, удивительные путешествия по внешнему и внутреннему Космосу.
Второй альбом Eloy, ''Inside'', вышедший в 1973 году, о котором речь пойдёт далее, - очень плотный как в музыкальном, так и в техническом плане, это психоделическая космическая музыка с большой дозой мощного хард-рока. Все треки завораживают, и натурально вводят вас в состояние транса. Любопытно, что единственные используемые клавишные в этом альбоме, это орган Хаммонда. Его звук иногда плавает, иногда ритмичен, иногда мелодичен, с искажениями или без них, в общем он полон разнообразных эффектов. Орган вездесущ и никогда не звучит одинаково!
Присутствуют довольно жесткие хард-роковые риффы, но есть и много акустических гитарных партий. Иногда мы слышим редкие вкрапления флейты. Бас играет быстро, и ведёт довольно-таки "навороченные" партии. Барабаны звучат внушительно и разнообразно.
''Inside'' был первым альбомом Eloy, на котором Франк Борнеманн пел ведущую вокальную партию. В отличии от более поздних альбомов, здесь его вокал ничем не украшен, и звучит немного "сыро". Иногда создается впечатление, что Борнеманн подражает Йэну Андерсону на альбомах "Stand Up" или "Benefit" Jethro Tull.
В Германии ''Inside'' вышел в январе 1973 г. на лейбле Harvest ( EMI Electrola) - 1C 062-29 479.
Нет комментариев