Радуга - это оптическое явление, которое возникает, когда солнечный свет проходит через капли дождя или тумана, преломляется и отражается в них, расщепляясь на разные цвета. В итоге мы видим разноцветную дугу на небе.
Вот немного подробнее:
Свет и вода:
Белый солнечный свет состоит из множества цветов. Когда этот свет попадает в капли воды, он преломляется, то есть отклоняется от своего первоначального направления, и затем отражается от внутренней поверхности капли.
Разложение света:
Преломление и отражение света в каплях воды разделяют его на разные цвета, потому что каждый цвет имеет свою длину волны и преломляется под немного разным углом.
Цвета радуги:
Мы видим семь основных цветов в радуге: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Эти цвета плавно переходят друг в друга, образуя широкий спектр.
Дуга на небе:
Радуга обычно выглядит как дуга, потому что мы видим свет, отраженный каплями, находящимися в определенном угловом положении относительно солнца и наблюдателя. На самом деле, радуга является полной окружностью, но с земли мы видим только ее часть.
Где можно увидеть радугу:
Радуга часто наблюдается после дождя, когда солнце светит в противоположном направлении от дождя. Её также можно увидеть возле водопадов, фонтанов или даже у себя дома, если направить свет на капли воды.
Почему в радуге семь цветов?
Дело в том, что солнечный свет, хоть и белый на вид, состоит из семи цветов, который мы и видим в радуге. Когда лучик солнца проходит через капли дождя, свет разделяется на семь цветовых лучей. Это и есть радуга. Чем больше капли дождя, тем ярче она будет.
10 фактов о радуге
Радуга — это оптическое явление, которое возникает, когда свет проходит через водяные капли дождя или тумана, преломляется в них и распадается на различные цвета. Меньше других отклоняется красное излучение, сильнее всех — фиолетовое. Остальные оттенки находятся между ними. На самом деле, их не семь, а квантиллионы или даже больше — просто человеческий глаз способен различить только ограниченное количество.
Разноцветную дугу можно лишь частично разглядеть через очки с поляризационным покрытием, потому что оно пропускает только свет с определённой поляризацией.
На самом деле, радуга — это круг, а не полукруг. Дело в том, что капли, через которые проходит свет, обладают сферической формой и способны воссоздать исключительно окружность. Но мы видим дугу, потому что центр этой окружности находится ниже линии горизонта, и в итоге различаем свет только от капель, которые выше нас. Если мы поднимемся выше самих капель — увидим всю радугу. Таким образом, наблюдать истинную форму явления можно из самолёта.
Радугу видно не после каждого дождя (следить за приближением которого можно по карте осадков Яндекс Погоды). Она появляется, когда солнце расположено по отношению к каплям под углом не более 42° и находится за спиной наблюдателя.
Очень редко встречается и перевёрнутая радуга (и это один из вариантов гало). Для её возникновения в природе обязаны совпасть определённые условия: на расстоянии 8 км от земли должны парить тончайшие облака, состоящие из ледяных кристаллов. При этом необходимо, чтобы солнечные лучи падали на них под таким углом, чтобы разложиться на перевёрнутый спектр.
Радуга бывает не только разноцветной, но и однотонной — например, красной. Это происходит на рассвете или закате, когда солнце располагается близко к горизонту. Световые волны должны преодолевать более длинный путь до капель воды, поэтому до нас доходят только те, у которых наименьший угол отклонения. Ещё радуга может быть белой во время туманов, так как они состоят из капель гораздо меньшего размера — из-за явления дифракции оттенки смешиваются снова в белый, но яркая арка остаётся.
Двойная радуга появляется, когда свет падает на капли под таким углом, что отражается в них два раза. Если лучи отражаются большее количество раз, возможна тройная и даже четверная радуга, но замечаем мы их крайне редко. Чем больше «порядок» (второй, третий и т. д.) радуги, тем её полоса шире и тусклее, поэтому тройные и следующие радуги очень тусклые, и люди их просто не видят.
Иногда можно увидеть и лунную радугу. Она возникает ночью, если на небе «светит» яркая полная луна и напротив неё есть источник капель (например, водопад или обычный дождь).
Для каждого человека радуга выглядит по-своему, и даже ваш ближайший сосед не сможет увидеть точно такую же картину — малейший сдвиг угла зрения изменяет её.
С древних времён вокруг явления было много мифов. Например, греки верили, что радуга — это мост в небо, славяне — что она «пьёт» воду из водоёмов и потом отдаёт её в виде дождя, а в ирландском эпосе говорится, что лепреконы прятали горшочки с золотом в местах, где радуга соприкасается с землёй.
Нет комментариев