#рецептыЧСсельскаяжизнь
( или одной свечи разрезанной на 3-4 части )
В условиях чрезвычайной ситуации, когда нет электричества и газа, а есть только чайные свечи или обычная свеча , миска и кружка из нержавейки, приготовить полноценный хлеб будет крайне сложно из-за недостатка тепла. Однако можно сделать аналог – тонкие, плотные лепешки, которые помогут утолить голод.
Эти лепешки будут больше похожи на крекеры или галеты, чем на пышный хлеб, но они съедобны и дадут энергию.
Мука пшеничная 150 г (примерно 1 стакан)
Вода 70-80 мл (примерно 1/3 стакана)
Соль 1/4 чайной ложки
Разрыхлитель 1/2 чайной ложки (примерно, но поможет сделать лепешки чуть менее плотными)
Растительное масло 1 столовая ложка (в тесто) + немного для смазывания или 2 стика по 10 мл
В миске смешайте муку, соль и разрыхлитель.
Добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Постепенно вливайте воду, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Возможно, понадобится чуть больше или меньше воды – ориентируйтесь на консистенцию.
Месите тесто 5-7 минут. Если есть возможность, дайте тесту отдохнуть 10-15 минут, накрыв его.
Разделите тесто на 4-6 очень маленьких шариков (примерно по 25-35 г каждый).
Каждый шарик раскатайте или разомните руками в очень тонкую лепешку, толщиной не более 1-2 мм. Чем тоньше, тем быстрее и лучше она пропечется.
Импровизированная "плита":
На негорючей поверхности (например, на металлическом подносе, керамической плитке или нескольких слоях фольги) плотно расставьте 5-10 ( сколько есть) чайных свечей. Чем больше свечей, тем больше тепла. Или разрежьте на кусочки обычную свечу.
Зажгите все свечи. Переверните кружку из нержавейки вверх дном или используйте дно миски из нержавейки как сковороду. Поставьте ее прямо на горящие свечи. Подложить с одной стороны ложку , чтобы к свечке поступал кислород и она не затухла.
Дайте посуде хорошо прогреться в течение 5-10 минут.
Смажьте горячую поверхность посуды очень тонким слоем растительного масла.
Положите одну тонкую лепешку.
Готовьте лепешку на одной стороне очень медленно. Это займет значительно больше времени, чем на обычной плите – возможно, 5-10 минут или даже дольше для каждой стороны, в зависимости от количества свечей и толщины лепешки. Лепешка должна начать подсыхать и слегка подрумяниваться.
Аккуратно переверните ее и готовьте с другой стороны до готовности.
Повторите процесс с оставшимися лепешками.
ВАЖНО.
Это очень медленный процесс. Не ожидайте молниеносного результата.
Будьте крайне осторожны с открытым огнем свечей. Убедитесь, что рядом нет легковоспламеняющихся предметов.
Эти лепешки будут скорее похожи на тонкие, плотные крекеры или галеты, чем на пышный хлеб. Они помогут утолить голод и дадут энергию.
Чем больше свечей вы используете, тем больше тепла вы получите, и тем быстрее будет идти процесс.
Лучше всего конечно подойдет таблетка сухого горючего .
Можно заранее смешать все сухие ингредиенты и герметично закрыть .
Уложить в тревожный чемоданчик. И при необходимости приготовить.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев