Круги на лугах у людей обычно сразу же вызывают ассоциацию с чем-то мистическим, внеземным. Такая же версия возникла у меня, когда я впервые увидел эти круги у себя в селе, на лугу. Они встречались в разных местах, на разных расстояниях друг от друга. Идем с друзьями, видим эти геометрические фигуры на лугах и сразу возникают догадки: это тут приземлилось НЛО, "летающая тарелка". И странно то, что эти круги тут давно, но они так и не разрушились временем, не разравнялись под влиянием многолетних паводков.
Что же представляют из себя эти странные объекты?
Небольшие возвышения в виде круга; в центре окружности небольшой бугор высотой 20 см; между внешним кругом и центральным бугром небольшое углубление, ров. Растительность растет в них не так сильно. Но даже если зарастает, то круг этот все равно прекрасно заметен.
Версия с НЛО не единственная. Есть еще вероятность того, что это места стоянок кочевников, следы расположения юрт. На территории Астраханской области в далëкие века жили племена кочевников-тюрков, возможно, что на территории нашего села даже проживал сам Чингисхан. Кочевники не строили домов, у них были разборные жилища - юрты. Всего за несколько часов кочевник мог построить свое жилище, а если нужно, быстро мог собрать его и отправиться в путь.
Но и эта версия маловероятна, так как юрты не оставляли следа, да и зачем эти углубления и холм в центре?
Пообщавшись с местными жителями я узнал, что эти круги могут являться местами жилищ. Вероятно раньше в 19-20 веках дома у казахов были круглые. А что за возвышение в центре я пока не узнал. Возможно дождь или весеннее половодье подмывало этот круг и образовался ров вокруг центра. Центр же наоборот, под действием движения почвенных масс снизу начал поднимать и образовался небольшой бугор. Но это только мои догадки.
Недавно меня осенила мысль: "может это места посадок каких-нибудь культурных растений?" Раньше на территории села во времена Советского Союза выращивали рис, свидетельство тому вырытые каналы, которые у нас в селе называют сай.
В лесах растет множество шелковиц, которые использовали для выращивания гусениц тутового шелкопряда. Из коконов этих гусениц производился шелк. Шелковицу в Астрахань привез Петр 1. Плодами шелковицы питаются птицы, насекомые, млекопитающие.
Но делать посадки в виде круга выглядит странным. Поэтому эта версия не подходила.
По опросам местных жителей у меня появилась еще одна версия образования этих кругов.
Эти круги сделали для противопожарной безопасности, так как раньше здесь шел сенокос. Сено на астраханской жаре могло очень легко воспламениться и вызывать пожар. Эти круги могли хоть на время их остановить. Да и без участия жары, каждый год в Астраханской области возгорается тростник. Причина возгорания - человек. Люди поджигают сухую прошлогоднюю траву и тростник думая, что на их месте вырастет новая растительность для заготовки сена. Но тростник как птица Феникс вырастает снова, а пожары уносят жизни многих животных, птиц и насекомых. Гибнут деревья и растения. К тому же зола во время весеннего половодья смешиваясь с водой образует щелочной раствор в котором гибнут икра и мальки рыб.
Вот такие версии образования этих кругов у меня появились. Есть что-то в этих кругах мистическое, что-то историческое, но по-прежнему не известна истинная причина их образования. Необходимы тщательные исследования и наблюдения. Но я найду ответ. Истина где то рядом.
#круги #загадочныекруги #СизыйБугор #Астрахань #Астраханскаяобласть #НЛО #природа #nature
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев