Вкусный рецепт маринованных огурцов, завёрнутых в виноградные листья.
Листья нужно стараться выбирать побольше, но не старые, а огурцы - такого размера, чтоб их можно было "запеленать" в листочки. Процесс заготовки огурцов с листьями винограда на зиму интересный, и надеюсь, что огурчики получатся вкусными.
Расчёт продуктов сделан на 2 литровые банки, и если плотно укладывать, то маринада как раз на 2 банки и хватает.
На 2 литровых банки:
Огурцы - 1,2 кг
Виноградные листья - по количеству огурцов
Листья хрена - 2 шт.
Веточки укропа - 4 шт.
Чеснок - 10 зубчиков
Перец душистый горошком - 10 шт.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Маринад:
Вода - 1 л
Сахар - 4 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Уксус 9% - 6 ст.л.
Если огурцы свежесорванные, то замачивать их не нужно, а если полежали какое-то время, то залейте их холодной водой на пару часов.
Затем огурцы следует помыть и обрезать кончики с двух сторон. Также промыть виноградные листья.
На дно каждой банки уложить лист хрена, веточки укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и перец.
Каждый огурчик завернуть в виноградный лист.
Уложить завёрнутые огурчики плотно в банки, сначала вертикально, а затем до верха, как получится, в горизонтальном направлении.
Вскипятить воду и залить ею огурчики в банках. Банки с огурцами прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Спустя это время воду из банок слить, довести до кипения и залить банки повторно на 10 минут.
Затем ещё раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения, в конце влить уксус.
Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать и перевернуть. Можно не укутывать, а просто прикрыть перевёрнутые банки полотенцем.
После остывания заготовленные на зиму огурцы в виноградных листьях можно хранить в кладовке в условиях городской квартиры.
Нет комментариев