Очень удачный рецепт консервации рассольника. Особенностью является то, что в состав ингредиентов входит капуста.
Все овощи измельчаются, тушатся в собственном соку, к ним добавляется отваренная перловка и на выходе получается густая, концентрированная суповая заправка.
Зимой очень легко и просто готовим из этой заготовки полноценный, очень вкусный рассольник за 10 минут, всего лишь добавив содержимое банки в кипящую воду или бульон.
Помидоры - 400 г
Огурцы - 450 г
Перловая крупа - 130 г
Морковь - 200 г
Лук репчатый - 200 г
Капуста белокочанная - 200 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 100 мл
Уксус 9% - 80 мл
Перец черный горошком - 6-8 шт.
Помидоры, огурцы, капусту тщательно помыть. Лук и морковь очистить и помыть.
Перловку промыть, выложить в миску и, залив холодной водой, отставить в сторону на 3-4 часа.
Подготовленную таким образом крупу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь до полуготовности, у меня ушло 30 минут.
В отдельной кастрюле довести до кипения литр воды, снять кастрюлю с плиты и аккуратно выложить в кипяток все помидоры.
Через 10 секунд выловить шумовкой томаты и снять кожицу с каждого помидора - в результате воздействия кипятка верхний слой очень легко отходит от мякоти. Помидоры без кожицы порезать на кубики среднего размера.
Слить лишнюю воду с почти готовой перловки и отставить крупу в сторону охлаждаться до момента использования.
Мелко нашинковать лук.
В просторную кастрюлю вылить растительное масло, выложить помидоры, добавить лук.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить в кастрюлю, которую ставим на плиту, включив огонь чуть больше минимального. Перемешать. Тушить эти ингредиенты 10 минут.
Нашинковать тонкой соломкой капусту.
Нарезать небольшими кубиками огурцы.
Добавить капусту и огурцы в кастрюлю к овощам.
Добавить соль, сахар, перец и тушить все вместе 20 минут, периодически помешивая овощную массу деревянной ложкой. В этот момент можно отправлять стеклянные баночки на стерилизацию. Сделайте это привычным способом.
Через 20 минут совместного тушения овощи пустят очень много сока, поэтому никакой иной жидкости добавлять не потребуется.
Добавить перловку и залить уксус, перемешать.
Тушить все вместе еще 10 минут, снять кастрюлю с плиты.
Тушить все вместе еще 10 минут, снять кастрюлю с плиты.
Разложить готовую заготовку рассольника по стерилизованным баночкам.
Закатать крышками, перевернуть заполненные банки вверх дном и оставить в таком положении на ночь.
Утром заготовку можно располагать в кладовке на хранение - рассольник с капустой и перловкой на зиму готов...
Если вы зимой откроете баночку этой суповой заправки и сварите из нее рассольник, то вряд ли сможете отличить суп, сваренный из этой банки, от обычного рассольника, сваренного классическим, долгим способом: вкус особо не отличается.
Нет комментариев