Варенье из тыквы получается вкусным и ароматным, с ярко выраженной цитрусовой ноткой - в списке ингредиентов присутствует апельсин...
В приготовлении варенья ничего военного нет, его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Получится вкуснее, если добавить цитрусовые - апельсин, мандарин. Грейпфрут будет горчить, лимон - кислить, поэтому здесь будьте аккуратнее.
Ну, а в целом, варенье - вкусное, можно есть вприкуску к печенью или сдобе, и очень вкусной получается каша (овсянка, например), если добавить в нее пару-тройку ложек этой вкуснятины.
Тыква - 500 г
Апельсин - 1 шт.
Вода - 500 мл
Сахар - 125 г
Список ингредиентов мал до неприличия - тыква, апельсин, сахар. По желанию можно еще добавить ванилина и молотой корицы.
Тыкву аккуратно почистите, так как в области кожуры она достаточно жесткая. Семечки и мякоть нужно удалить.
Оставшиеся кусочки тыквы измельчите, как вам удобно - представьте итоговый вид вашего варенья и в зависимости от этого и нарезайте.
Можно и вовсе перекрутить через мясорубку.
С апельсином поступим следующим образом: тщательно его вымоем, затем аккуратно снимем цедру - с помощью терки. "Лысый" апельсин разрежьте на дольки и выдавите сок. Мякоть нам не нужна.
Сварите сахарный сироп. На 500 мл воды добавьте половину стакана сахара, то есть 125 г, размешайте и доведите до кипения.
Затем в кастрюльку переложите тыкву. Варите ее до мягкости, после закипания воды огонь убавьте.
Минут через 30 добавьте апельсиновую цедру и сок, перемешайте и варите еще минут 10.
Варенье нужно обязательно закатывать в стерилизованную посуду, поэтом пока варится варенье, займитесь этим вопросом.
Вариантов несколько - прокалите чистые банки и крышки в духовке, ополосните кипятком. Разложите горячее тыквенное варенье по банкам.
Плотно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки.
Тыквенное варенье готово. Это отличный десерт, однако его можно использовать и в качестве начинки для пирогов, как компонент для вкуснейших творожных запеканок.
Нет комментариев